5月31日(火)ミルクパン 新じゃがいものグラタン ツナサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント じゃがいもは、ビタミンCやカリウムが多く、ヨーロッパでは「大地のりんご」と呼ばれる健康野菜です。ビタミンCは加熱に弱い栄養ですが、じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られていることで加熱してもこわれにくいのが特徴です。 今日はグラタンでいただきます。 ★食材の産地 玉葱:香川県 豚肉:熊本県 じゃがいも:長崎県 人参:新潟県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:東京都 スナップエンドウ:山形県 レモン:広島県 修学旅行へ出発しました。5月30日(月)ご飯 きびなごの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今が旬の「きびなご」を油で揚げてタレをかけました。頭から丸ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は、油揚げ、切り干し大根、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。 ★食材の産地 きびなご:長崎県 豚肉:熊本県 玉葱:香川県 人参:千葉県 じゃがいも・さやいんげん:長崎県 長ねぎ:千葉県 5月27日(金)★今日の献立 ご飯 キャベツ入りハンバーグ パセリポテト みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のハンバーグにはキャベツが入っています。玉葱と一緒に炒めてひき肉とこねました。春キャベツは柔らかく甘みがあるのが特徴です。 そして目黒区の栗山さんの畑から届いた新鮮なキャベツです。 ★食材の産地 玉葱:佐賀県 豚挽き肉:岩手県 卵:秋田県 キャベツ・小松菜:東京都 じゃがいも:長崎県 パセリ・白菜・長葱:千葉県 5月26日(木)天ぷらうどん(いかとさつまいも) 大根のおかかサラダ 果物(甘夏) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は天ぷらうどんです。サクサクを食べてもらうために、別の皿に天ぷらを乗せました。いかとさつまいもの2種類です。乗せて食べても、別で食べても構いません。 天ぷらは、魚介類、野菜等の食材を、小麦粉に卵をあわせた衣をつけて油で揚げる、代表的な日本料理です。江戸の郷土料理にもなっています。元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物でした。 ★食材の産地 人参:徳島県 ゆで筍:鹿児島県 豚肉:岩手県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 いか:ぺルー 卵:秋田県 さつまいも・大根:千葉県 きゅうり:埼玉県 甘夏:熊本県 5月25日(水)ハヤシライス フレンチサラダ くだもの(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理。 洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。トマトケチャップ、トマトピューレも入れて煮込みました。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:佐賀県 セロリー:静岡県 人参:徳島県 豚肉:岩手県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 小玉すいか:熊本県 運動会競技でも一所懸命にゴールまで駆け抜けます。見ていてとても清々しく、うれしく、感動する瞬間です。全学級対抗の大縄跳びでは、生徒とともに保護者の方も一緒に数を数える大きな声が響き渡りました。 応援団も団長を中心によくまとまり応援合戦を繰り広げました。 5月23日(月)ゆかりご飯 トンカラリン じゃがいもの金平 小松菜と揚げのお浸し 金時豆の甘煮 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は運動会の予備日です。弁当箱に詰められるようなメニューになっています。 「トンカラリン」は豚肉に、にんにくと砂糖、みりん、しょうゆで味をつけて、粉をつけてカラリと揚げました。疲労した筋肉にタンパク質とビタミンBを補いましょう。 ★食材の産地 豚肉:岩手県 にんにく:青森県 人参:徳島県 じゃがいも:長崎県 さやいんげん:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし:千葉県 5月21日(土)じゃこ入り菜飯 鶏のから揚げ葱ソース 茹でキャベツ ミニトマト がんもどきの煮物 野菜の塩もみ ハムとキャベツの卵焼き リンゴジュース ★食材の産地 小松菜:東京都 鶏肉:徳島県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:神奈川県 ミニトマト:熊本県 大根:千葉県 人参:徳島県 卵:秋田県 玉葱:兵庫県 きゅうり:熊本県 みんなで創る運動会5月20日(金)エビと青菜のあんかけそば もやしのごま風味 紅白ゼリー入りフルーツポンチ 牛乳 ★今日の献立のポイント いよいよ明日は運動会ですね。給食室ではみなさんを応援しようと、紅白のゼリーを作って、フルーツポンチの中に入れました。赤いゼリーは「クランベリージュース」で、白いゼリーは「乳酸菌飲料」を固めました。給食をしっかりと食べて明日に備えてください! ★食材の産地 にんにく:香川県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 ゆで筍:鹿児島県 青梗菜:東京都 むきえび:インドネシア もやし:山梨県 にら:高知県 レモン:広島県 5月19日(木)ご飯 アジフライ キャベツと胡瓜のごま和え 粉ふきいも もずくのすまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 19日は食育の日で、一汁三菜の献立です。食器の並べ方にも気を付けて食事をしてほしいと思います。 フライの「アジ」は今が旬です。アジには、脳を活性化させるDHAや、カルシウム、ビタミンが含まれています。 ★食材の産地 アジ:鹿児島県 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:鹿児島県 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県 運動会応援5月18日(水)ビビンバ 豆腐と青菜のスープ オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 運動会予行練習お疲れ様でした。今日は具だくさんのビビンバです。ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせて食べます。 豚ひき肉にはビタミンB1という疲労を回復する栄養が含まれています。しっかりと食べましょう。 ★食材の産地 豚挽き肉:熊本県 しょうが:高知県 大根:千葉県 もやし:山梨県 小松菜:東京都 人参:徳島県 卵:秋田県 にんにく:香川県 鶏肉:徳島県 長ねぎ:千葉県 5月17日(火)シナモントースト ウィンナーサンド ポークシチュー くだもの(冷凍みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はシナモントースト、ウィンナーサンドの二種類のパンメニューです。シナモンは、熱帯に生息するクスノキ科の樹の皮から作られています。世界最古のスパイスの一つです。シナモンとバター、砂糖と合わせてパンに塗ってオーブンで焼きました。 ★食材の産地 キャベツ:神奈川県 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉ねぎ:兵庫県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 冷凍みかん:愛知県 5月16日(月)大豆ご飯 千草焼き さつま汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の給食はひじきや大豆の入ったご飯です。ひじきには鉄分やカルシウムが豊富です。運動量が増える皆さんには必要な栄養です。 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。 しっかりと食べて体力をつけましょう! ★食材の産地 鶏肉・人参:徳島県 さやいんげん:千葉県 豚挽き肉:熊本県 ゆで筍:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 豚肉:熊本県 ごぼう:青森県 大根・さつまいも:千葉県 5月12日(木)スパゲッティホワイトソース メキシカンサラダ 果物(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は鶏肉、玉ねぎ、人参と、春野菜のアスパラガスが入ったクリームソースのスパゲッティーです。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養素があります。疲労回復に効果があります。運動会練習も本格的に始まりましたね。体力作りのためにもぜひ食べてください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉:岩手県 玉葱:佐賀県 人参:徳島県 アスパラガス:新潟県 豚骨:青森県 鶏がら:北海道 パセリ:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 赤ピーマン:高知県 メロン:熊本県 5月11日(水)かてめし ゼリーフライ ごま和え 果物(美生柑)牛乳 ★今日の献立のポイント ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、ジャガイモにネギや人参、たくさんのおからが入っているのが特徴です。 名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていた「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。 くだものは「美生柑」です。さっぱりとした甘味があります。その見た目から「和製グレープフルーツ」ともいわれます。 ★食材の産地 人参:徳島県 ごぼう:青森県 ゆで筍:徳島県 さやいんげん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 玉葱:佐賀県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 もやし:千葉県 美生柑:愛媛県 5月10日(火)フレンチトースト ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。 今日は鶏ガラスープで豚肉、ソーセージ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、カブ、キャベツをじっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。 ★食材の産地 卵:秋田県 玉葱:佐賀県 人参:徳島県 じゃがも:鹿児島県 鶏がら:北海道 キャベツ:神奈川県 豚肉:岩手県 かぶ:千葉県 りんご:青森県 5月9日(月)グリンピースご飯 鮭の照り焼き 五目金平 かき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はグリンピースご飯です。グリーンピースは、さやえんどうをサヤごと注文し、中身を取り出して、茹でて塩をふって、炊き上げたご飯に混ぜました。生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。季節を感じさせるさわやかな色と香り、ほのかな甘みが特徴です。 ★食材の産地 グリンピース:鹿児島県 鮭:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:岩手県 人参:徳島県 さやいんげん:沖縄県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 卵:秋田県 |
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