4月19日(水)の給食鰆の香味焼き 野菜のおかか和え 玉ねぎのみそ汁 牛乳 今日は旬の献立を用意しました。たけのこは皮付きのものを茹で「たけのこごはん」、魚は魚へんに春と書く鰆を「香味焼き」にしました。 また、今日は今年度最初の食育の日。担任の先生と「東山小学校の給食」について学びます。 ★今日の産地★ 鰆:韓国 さやえんどう:徳島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 4月18日 平成28年度3年生スタートしました!また、中学年になり「低学年とは違う!」という思いをもっている子が多くいることをうれしく思います。その気持ちが最後まで続くよう、担任一同も力を合わせて励ましていきます。 今年度一年間よろしくお願いします。 1年生のお世話4月15日(金)5年 学習が始まっています。社会科では地球儀を使って、世界の主な大陸と海洋、主な国の名称と位置、日本の位置と領土を学習しています。地球儀を使うと、国の位置や地形を正確にとらえることができます。東京都の学習から、5年生になって世界や日本全体に視野が広がりました。日本や外国のことに興味をもって毎日のニュースにも目を通していくよう指導していきます。 4月15日(金)1年「給食」思っていた以上に給食がおいしかったようで、「こんなにおいしい野菜は初めて!」と言いながら、もりもり食べていました。 4月15日(金) 昼休み校庭では、仲良しで集まって思い思いの遊びをしていました。 バスケットボール、手打ち野球、おにごっこ、ジャングルジム…元気いっぱいです。 自主的に花壇のお世話をする子供たちもいました。 4月12日(火) 1年「中休み」4月18日(月)の給食かぶの即席漬け 黒蜜かん 牛乳 今日のうどんに入っている小松菜は、世田谷区用賀の高橋さんの畑で採れたもの。 今年も給食では、地域の野菜、東京都の野菜を積極的に使って(地産地消)いこうと思っています。採れたてで新鮮な小松菜を味わってください。 ★今日の産地★ いか:ペルー にんじん:徳島 白菜:長崎 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 かぶ:千葉 小松菜:東京 4月15日(金)の給食コールスローサラダ くだもの(いちご2個) 牛乳 今日の給食は東山小学校特製カレーライス。小麦粉とカレー粉を炒めて、カレールーから手作りします。カレー粉のほかに、ガラムマサラ、クミンなどのスパイスも加え、香り高く仕上げました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 いちご:福岡 4月14日(木)の給食肉じゃが くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日の鮭ごはんは、調理さんが、紅塩鮭をオーブンで焼いて、丁寧に骨を取り除きながらほぐしたものを、きゅうりと一緒に混ぜました。紅鮭の香りと旨みが食欲をそそります。 ★今日の産地★ 鮭:ロシア 豚肉:宮崎 きゅうり:宮崎 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 さやいんげん:沖縄 清見オレンジ:佐賀 4月13日(水)の給食マカロニ豆乳グラタン グリーンサラダ 牛乳 今日のグラタンは、大豆から絞った汁、豆乳を使って作りました。豆乳は、日本でも昔から使われていて、豆腐を作る材料にもなっています。 サラダのキャベツは、神奈川県で採れたやわらかな春キャベツです。 そして、今日から1年生の給食が始まりました。真剣な表情で準備に取り組み、楽しそうに食事をしていました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 にんにく:青森 パセリ:静岡 かぶ:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 4月12日(火)の給食カントリーポテト くだもの(りんご) 牛乳 たけのこは春が旬の野菜です。今までは、去年採って茹で、長期保存できるようにしたものを使っていましたが、今日は、今年採れたもので、やわらかく、たけのこの風味も豊かです。4月は、たけのこごはんや煮物として、新たけのこがたくさん登場します。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 えび:タイ じゃが芋:北海道 しょうが:高知 白菜:茨城 チンゲン菜:静岡 にんじん:徳島 たけのこ:熊本、愛媛 たまねぎ:北海道 りんご:青森 4月11日(月)の給食野菜たっぷり汁 お花見団子 牛乳 強風でうさぎ小屋の横の桜もだいぶ散ってしまいましたが、八重桜がこれから満開を迎えようとしています。今日は桜の季節に合わせ、桜色と若草色のお花見団子を用意しました。きな粉をかけて召し上がれ。 ★今日の産地★ あさり:熊本 豚肉:鹿児島 ごぼう:青森 にんじん:徳島 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 大根:神奈川 キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 いちご:福岡 新学期が始まりました!!8日金曜日は朝、クラブ活動や委員会活動のオリエンテーションがありました。何のためにクラブ活動や委員会活動があるのか、クラブ活動や委員会活動を通して、学校をどのように盛り上げていくかについて考えました。所属するクラブ活動や委員会活動も決まり、5年生はやる気満々です。 休み時間は気持ちのよい天気のもと、屋上で遊ぶ姿が見られました。 こま、鬼ごっこ、長縄など、新しいクラスや、クラス関係なく元気に遊んでいました。 委員会・クラブオリエンテーションどの子も真剣に話を聞くことができました。 来週から委員会、クラブが始まります。 4月8日(金) 1年「集団下校」今日は、3時間授業でした。「ちょっと疲れたけれど、学校って楽しいね。」と、にこにこしながら帰っていきました。週末にゆっくり休んで、月曜日、元気に登校してもらいたいです。 4月7日(木) 1年「登校初日」今日は、学校のトイレの使い方や水飲み場の確認、下校のコースを確かめました。明日も元気に登校してもらいたいです。 4月8日(金)の給食豚肉のはちみつレモン焼き 野菜の香味和え すまし汁 牛乳 今日から新年度の給食の始まりです。今日は進級お祝いの気持ちを込めて、赤飯を用意しました。古くから赤い色には魔除けの力があると信じられており、そのため、お祝いのときに赤飯を用意するようになったそうです。 今日の野菜の香味和えは、旬の野菜『春キャベツ』です。春キャベツはやわらかな食感が特徴です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 えのき:長野 糸みつ葉:静岡 レモン:愛媛 4月6日(水) 入学式昨日の寒さが吹き飛んだように空は青く、桜も咲いています。 2年生の歓迎演奏の中、1年生が入場するとみんなが拍手で迎えました。恥ずかしそうに、でも嬉しそうに歩いていました。 校長先生からは「あいさつ」「へんじ」「やくそくをまもること」のお話がありました。さっそく元気よく「はい」と返事をする子がたくさんいました。おじぎも上手にできました。「ありがとうございます」も言えました。 大きな体育館で緊張したかもしれません。6年生は陰でたくさんお手伝いをしてくれました。みんなが入学を歓迎しています。 明日から元気いっぱい東山小学校に通ってきてください。 4月6日(水) 始業式例年になく少し早めに登校した子供たちも多くいました。学校が始まるのを楽しみにしていたようです。 校長先生からは、自分から進んで行動すること、「あいさつ」「返事」「整理整とん」を引き続きがんばってほしいとのお話がありました。 式のあとはクラスごとに分かれて、新しい担任の先生、新しいクラスの友達と顔合わせをしました。どんな1年になるでしょうか。明日からがとても楽しみです。 |
|