8月30日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ジャムサンド(いちご) ガーリックトースト 魚介のトマトスープ 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はパンと魚介のトマトスープです。
トマトスープには、野菜、ベーコン、白身魚、えびが入っています。魚介のうま味がトマトとよく合います。色々な素材の味を味わってください。
 湿度が高く、蒸し暑いですね。食中毒を起こす細菌は高温多湿を好みます。しっかり手洗いをして食事をしましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 パセリ:長野県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 タラ:ロシア むきえび:インドネシア キャベツ:長野県 きゅうり:青森県

8月30日の教育活動について

・本日の授業は平常通り行います。
・風をともない、雨が降っています。車には十分気をつけて登校して下さい。

区連体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
雨上がりの放課後今日も区連体の練習が始まった。ガンバレ一中生 先生たちと共に!!

区連体 応援団始動

画像1 画像1
本日区連体の応援団が結成されました。3年生団長のリーダシップのもと2年、1年をまとめてください。今年も頑張る一中応援団!!

理科 夏の宿題

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科では自由研究として、生徒の興味関心に合わせて画用紙にまとめる宿題が出ました。実験を行った生徒、生物の観察を行った生徒など様々で、とても楽しく読みました。

理科の宿題

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科では自由研究として、生徒の興味関心に合わせて画用紙にまとめる宿題が出ました。実験を行った生徒、生物の観察を行った生徒など様々で、とても楽しく読みました。

理科 夏休みの宿題

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科では自由研究として、生徒の興味関心に合わせて画用紙にまとめる宿題が出ました。実験を行った生徒、生物の観察を行った生徒など様々で、とても楽しく読みました。

8月29日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
豆入りキーマカレー メキシカンサラダ くだもの(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はひよこ豆入りキーマカレーです。
「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。豚ひき肉とみじん切りにした玉葱をじっくり炒めて、煮込みました。
果物はこれから旬を迎えるぶどうの巨峰です。山梨県から届きました。
蒸し暑く、食欲も落ちやすいですが、しっかり食べて体調を整えましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 豚挽き肉:岩手県 人参:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 赤ピーマン:千葉県 巨峰:山梨県

8月29日は平常通りです。

8月29日(月)の教育活動は、平常通り行います。
なお、雨天ですので、登校時の車等には十分気をつけて下さい。

夏休み保健体育科の宿題

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育科ではオリンピック・パラリンピックをテーマにまとめる宿題でした。1年から3年生全員が自身の興味関心にもとづき作成しました。

2年生社会科夏の宿題

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生社会科夏の宿題は日本について、自分の興味関心にもとづき画用紙にまとめるものでした。一人一人の個性が溢れていて、とても楽しく読みました。

台風10号の接近について

非常に強い台風10号が日本列島に接近するとの予報が出ています。週明け30日に関東に影響が出るかもしれません。(気象庁26日正午発表)本校は目黒区の基準に沿って対応いたします。本日生徒に紙面をもって周知いたしましたので、ご確認ください。
 台風の影響により、臨時休校や始業時間を遅らせる等の処置につきまして随時HPに掲載いたします。

8月26日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティーツナトマトソース ポテトのフレンチサラダ くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 トマトソースに入っているツナは「まぐろ」を煮たものです。DHAが多く含まれ、脳細胞の機能が低下するのを予防します。
また、血液をサラサラにする成分も含んでいるので、健康にも役立ちます。ツナのうま味とトマトの酸味でさっぱりとおいしくいただきます。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:長野県 人参・じゃがいも:北海道 きゅうり:青森県 レモン:広島県 梨:長野県

8月25日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
キムチ丼 わかめスープ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 夏休みが明けました。皆さん体調はいかがですか?毎日3回の食事でリズムを整えて、学校生活をスムーズにしましょう。 
今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 キャベツ:長野県 もやし:山梨県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 青梗菜:静岡県 卵:秋田県

「分かち合える仲間をつくろう」

長い夏休みが終わり、今日から始業です。諸君たちは、はどんな夏休みを過ごしましたか。勉強に邁進した人クラブや部活動にせいを出した人。キャンプで友情を深めた人。様々だと思います。
この夏はオリンピックの夏でしたね。私も随分熱中して観戦しました。見ていていいなと思ったのは、勝った瞬間や、惜しくも負けた瞬間に喜びやくやしさを、分かち合える仲間やコーチ・監督がいる事。この仲間やコーチ・監督はその人にとって、何物にも代えがたい存在だと思います。その人の人生においてとても大切な存在だと思います。そんな喜びや、くやしさを分かち合える仲間・先生を中学校時代に創り出してください。
だからいつも言います。「仲間を大切に」
この秋は区連体や合唱コンクールがあります。どうぞ、分かち合える仲間を創り出せるよう一所懸命全力で取り組んでください。

明日から始業です

画像1 画像1
 長い夏休みも今日で終了。明日から学校が始まります。生徒諸君は準備のほどはいかがですか。この夏私が出した宿題やれましたか。挨拶をすることと、読書をすること。
 振り返ってみるとオリンピックの夏でした。卓球愛ちゃんの涙に、伊調選手の笑顔に等々多くの感動や勇気をもらった夏でした。
 台風の影響等で中止が続いていた区連体の練習が始まりました。生徒は朝から元気に走り込んでいます。今年ももらうぞ1位のカップ!!

雀が舞い込んだ

夏休みで生徒のいない教室。日直の先生が見回り中、「教室に雀が舞い込んでいる」との知らせが職員室に入り、その場にいた数学科と理科の先生が救出に向かいました。教室のあちらこちらの窓を開け、雀が飛び出せる状況を確保して、見守っているとしばらくして、雀は大空へ飛び立っていきました。ホットする先生たち。笑顔がたまらなくいいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

校長室より

おしらせ

学校だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

ICT・TPC活用(授業活用)

ICT・TPC関連(授業実践例)

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182