11月1日(火)ショートニングパン 二色コロッケ クルトン入りサラダ アップルゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント じゃがいもとかぼちゃの2種類のコロッケを作りました。 かぼちゃに含まれているビタミンAには免疫力を向上させる効果があります。 しっかりと食べて、風邪をひかない体を作りましょう。 ★食材の産地 人参・玉葱・じゃがいも・かぼちゃ:北海道 卵:秋田県 豚挽き肉:熊本県 キャベツ:東京都 きゅうり:宮崎県 学習発表会・舞台発表合唱コンクール1年・2年・3年それぞれに素晴らしい合唱でした。朝練、放課後の練習など一中生らしい一所懸命な姿に心を打たれました。 10月29日(土)メキシカンライス ベーコンと白菜のスープ煮 パンプキンプリン 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、かぼちゃを使ったプリンを作りました。プリンはかぼちゃと卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせて、蒸し上げました。調理員さんが心を込めて作ったので、味わって食べましょう。 かぼちゃに含まれるビタミンAは、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高める働きがあります。しっかり食べて午後も頑張ってください! ★食材の産地 豚肉:岩手県 玉葱・人参:北海道 ピーマン:青森県 豚肉:岩手県 じゃいがも:北海道 白菜:長野県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 かぼちゃ:北海道 卵:秋田県¥ 学芸発表会研究授業 理科10月28日(金)キムチチャーハン 春雨スープ オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 春雨スープは、鶏がらでとった出汁に、春雨、鶏肉、豆腐、にんじん、たけのこ、小松菜、長ねぎが入った醤油ベースのスープです。 小松菜・人参に含まれるビタミンAには、喉などの粘膜を守る働きがあります。風邪を予防するためにもしっかりと食べてほしい食材です。 ★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:岩手県 人参:北海道 小松菜:東京都 ゆで筍:福岡県 鶏肉:徳島県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 10月27日(木)★今日の献立のポイント 今日は温かいうどんです。つゆはかつお節と昆布から出汁を取り、6種類の野菜と鶏肉、油揚げが入っているのでうまみがたっぷりです。体を中から温めて、風邪を予防しましょう。 ししゃもはカレー粉、竹輪は青のりで風味づけしました。 ★食材の産地 人参:北海道 ゆで筍:福岡県 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 白菜:長野県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 ししゃも:ノルウェー 卵・キャベツ:秋田県 きゅうり:埼玉県 みかん:福岡県 10月26日(水)すき焼き丼 さつま汁 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のすき焼き丼です。豚肉と焼き豆腐、ねぎ、白菜、白滝を煮込んで、ごはんにかけて食べます。 暑くなったり、肌寒くなったり気温の変化が大きいですが、しっかり食べて体調を整えましょう。 さつま汁はさつまいもが入った具沢山なみそ汁です。さつま芋の甘みが効いたみそ汁です。 ★食材の産地 豚肉:岩手県 白菜・えのき茸:長野県 長ねぎ:青森県 人参:北海道 鶏肉:徳島県 ごぼう・大根:青森県 さつまいも:千葉県 りんご:青森県 10月25日(火)ホットツナサンド セサミトースト 野菜たっぷりスープ 大根とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント ツナサンドは、コッペパンにツナマヨネーズをはさみ、チーズをかけてホイルで包み、オーブンで焼きました。 今日の野菜たっぷりスープには何種類の野菜が入っているでしょうか?9種類の野菜と豚肉、いんげん豆、マカロニが入っています。しっかり食べて、風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 玉葱:北海道 レモン:愛媛県 豚肉:岩手県 セロリー:長野県 キャベツ:秋田県 じゃがいも・人参:北海道 パセリ:長野県 大根:東京都 ちりめんじゃこ:広島県 タブレットPC活用研究授業社会科ではTV会議、理科では基礎と応用に1学級を分け、開催しました。理科基礎では煮干しの解剖を行い、記録にする場面で活用しました。(カメラ機能)、理科応用では、温度変化を表計算ソフトを活用したり、授業支援システムを活用して考察を深めるために活用しました。(ノート機能、情報共有機能) オーストラリ中学生とのTV会議交流合唱コンクール朝練今週末10月29日(土)は学芸発表会です。とても楽しみな一日です。午前が合唱コンクール・午後は各学年の舞台発表が予定されています。 10月24日(月)ご飯 さんまの梅煮 五目きんぴらゆで野菜の生姜醤油かけ 果物(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント さんまの梅煮は梅干し、生姜、昆布、調味料を入れて、二時間かけて煮つけました。梅としょうがで魚の臭みを消しているので、おいしく食べることができます。北海道から届いたさんまです。 ★食材の産地 さんま:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:岩手県 人参:北海道 さやいんげん:千葉県 きゅうり:埼玉県 白菜:長野県 柿:和歌山県 学校公開週間
学校公開週間
10月24日(月)〜28日(金) 学校公開週間とし、教育活動を公開しています。 日頃の授業の様子やお子様の生活の様子を ぜひ参観しにいらして下さい。 10月21日(金)ご飯 むろあじのメンチカツ もやしと胡瓜のごま醤油 かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント メンチカツは、八丈島でとれた「むろあじ」で作りました。八丈島で水揚げされた新鮮な「むろあじ」をミンチにしているので、魚臭さがなく、おいしく食べることができます。給食室では、このミンチに、炒めたニンニク、玉ねぎとパン粉を加え、ふっくらと仕上げました。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 卵:秋田県 もやし:山梨県 きゅうり:埼玉県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 10月20日(木)豚肉と青菜のあんかけそば のり塩大豆 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のあんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉にはビタミンB1を多く含む食材です。疲労回復に役立つ栄養です。 暑くなったり寒くなったり、気温の変化で体調を崩さないよう気をつけましょう。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:福岡県 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 みかん:愛媛県 10月19日(水)栗ご飯 魚の照り焼き 小松菜のニンニク炒め 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の魚は「アブラガレイ」と言います。焼いた魚に醤油、みりん、砂糖を煮詰めたタレをかけました。 今が旬の栗を使った、栗ご飯は「うるち米」と「もち米」、むき栗を入れて炊きました。秋を感じながら、味わって食べましょう。 ★食材の産地 むき栗:熊本県・愛媛県 アブラガレイ:アメリカ しょうが:高知県 にんにく:青森県 えのき茸:長野県 小松菜:埼玉県 人参:北海道 ゆで筍:福岡県 大根:北海道 鶏肉:山梨県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 10月18日(火)手作りりんごジャムサンド オムレツ 三色サラダ かぶのスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント りんごがおいしい季節になりました。今日は「フジ」という品種を砂糖と煮詰め、とろみを付けてパンにはさみました。 ジャムは果実や果汁に含まれているペクチンに糖と酸が作用して、ゼリー状に柔らかく固まる作用を利用した加工食品です。 ★食材の産地 りんご:青森県 レモン:広島県 豚挽き肉:熊本県 玉葱・人参:北海道 卵:秋田県 ブロッコリー:長崎県 鶏肉:山梨県 かぶ:東京都 10月17日(月)ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め 中華風コーンスープ 果物(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。 果物は柿です。これから冬にかけて旬を迎えます。今日の柿は和歌山県から届きました。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 玉葱・人参:北海道 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:千葉県 キャベツ:長野県 卵:秋田県 パセリ:長野県 柿:和歌山県 |
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