5年 連合音楽会校内発表
明後日に迫った区連合音楽会に向け、5年生は最後の総仕上げに入りました。これまでの練習の成果を、日頃お世話になっている先生方、本校の友達、そしてこれまで自宅練習等で励ましていただいた保護者の皆様に披露するために、朝の時間を使って発表会を行いました。
朝早くから会場となった体育館に次々と子供たちが集まってきて、冷たい空気を吹き飛ばすように熱心に練習に励みました。その甲斐もあって、集会では、皆さんに見守られる中、一人一人が今の力を精一杯発揮して、5年生として美しいハーモニーを奏でることができました。 11月30日(水) 今日の給食鶏ごぼうピラフ 白菜のクリームスープ 洋梨(ルレクチェ) 牛乳 旬の白菜をたっぷり使って、クリームスープを作りました。 白菜はよく煮込むと甘みが出るので、牛乳の甘さともよく合っておいしく出来上がりました。 果物の洋梨は、ルレクチェという種類のものでした。 酸味が弱く甘みが強いのが特徴で、追熟して食べごろのものを仕入れていただきました。 今日はどの料理も子供には好評で、「ピラフが超うまい」「スープおかわりしたよ」「果物が甘くておいしい」など、たくさんの感想を聞くことができました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:青森 パセリ:長野 ホールコーン:北海道 白菜:兵庫 長野 鶏肉:鹿児島 鮭:北海道 3年 社会科見学 工場編その3質問をさせて頂きました。 工場見学では聞けなかった詳しい話もお伺いでき 子供たちから「すごーい!そうなんだ!」と 驚きの声が途絶えませんでした。 11月29日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 さといもコロッケ ゆで野菜レモン醤油かけ 牛乳 旬のさといもを使って、コロッケを作りました。 さといもは、東京都八王子市でとれたものです。 じゃがいもと違ってぬめりがあるので、作るのも大変でしたが、調理員さんたちが一所懸命作って下さいました。 子供たちの反応はというと、「さといもが苦手」という子を見かけましたが、「コロッケなら食べられる」と完食している子が多かったです。 苦手なものも食べられるようになってもらいたいので、調理法等を工夫していきたいと思います。 コロッケに使ったさといもとみそ汁に入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> さといも・小松菜:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 しょうが:高知 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 大根:神奈川 鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 生わかめ:徳島 ポテトフレーク:北海道 4年興津自然宿泊体験教室92 湾岸幕張で最後のトイレ休憩をしました。これから、4〜50 分位で到着予定です。 4年興津自然宿泊体験教室82 お昼ご飯です。 3 昼食後の短い時間もチャレンジです。 4年興津自然宿泊体験教室72 クラフト活動は順調な活動です\(^-^)/ 3 千葉市科学館に向かっています。市原SAでトイレ休憩です。 4年興津自然宿泊体験教室64年興津自然宿泊体験教室52 部屋の様子です。 3 男子浴槽です。もう入浴は終了しました。 4年興津自然宿泊体験教室42 イルカのパフォーマンスです。 3 シャチパフォーマンスです^_^ 4年興津自然宿泊体験教室34年興津自然宿泊体験教室22 鋸山展望台です。 3 大仏です。 4年興津自然宿泊体験教室111月28日(月) 今日の給食スパゲティ海の幸ソース フレンチサラダ りんご 牛乳 海の幸とは海でとれる食べ物のことです。 給食のスパゲティのソースには、いか・えび・あさりの3種類の海の幸を入れました。 肉とはまた違ったうま味がたっぷり詰まっていて、おいしいソースができました。 給食時間中教室を回ると、口の周りを真っ赤にしながら、よく食べていました。 「えびが苦手」という子が意外と多く、苦戦している子も見かけましたが、残さず食べようと頑張っていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 セロリー:静岡 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんじん:千葉 ホールコーン:北海道 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 りんご:青森 むきえび:インドネシア あさり:熊本 いか:北西太平洋(青森水揚げ) 5年 連合音楽会に向けて
連合音楽会まで、いよいよ1週間となりました。今日から体育館に舞台を移しての練習が始まりました。
5校時に体育館の広い空間で自分たちの歌や演奏がどれくらい響くのかを確かめた後、6校時は昨年度大舞台を経験した6年生を招いてこれまでの練習の成果を披露しました。 はじめての観客を前にしての演奏に多少緊張しながらも、自分たちのハーモニーを伝えようと一人一人が一生懸命歌い演奏していました。6年生からも厳しいながらも温かいアドバイスを受け、あらためて気持ちを高めていました。 学年間をまたいで励まし合う雰囲気は下目黒小の良き伝統だと感じると同時に、来週の本番での晴れ姿に期待を感じさせる時間となりました。 11月25日(金) 今日の給食ご飯 かぶのすりながし わかさぎの甘酢あん 野菜のいりごま 牛乳 和食の日献立3日目です。 今日の主菜は、「揚げる」という調理法を使って「わかさぎの甘酢あん」を作りました。 わかさぎのから揚げに、白菜たっぷりの甘酢あんをかけたもので、骨ごと食べられます。 汁物のすりながしとは、えびや豆腐など食材をすりつぶしたものを出汁でのばし、調味したものです。 給食では今が旬のかぶを使って作り、青みにもかぶの葉を入れました。 今日はかみごたえのあるわかさぎがあり、食べるのに苦戦していた子もいましたが、「あごが強くなりそう」「歯にいいんだよね?」とよくかんで食べていました。 子どもたちどうしで、「骨まで食べられるんだよ」「骨も全部食べるんだよ」と声を掛け合いながら食べている姿も見れて、とてもうれしかったです。 すりながしと野菜のいりごまに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 かぶ:千葉 にんじん:千葉 白菜:長野 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 豚ひき肉:埼玉 わかさぎ:北海道 1年 ならべてならべて…「ナスカの地上絵?」「巨大迷路?」体育館いっぱいに個性あふれる作品がたくさんできました。 終わりに、みんなでそれぞれの作品を鑑賞し合って、楽しいひとときを過ごすことができました。 3年 社会科見学 工場編その2
製品ができるまでの様子を
実際に目の前で、機械を動かして 説明してくださったことで、 イメージがわき、質問の嵐でした。 見て、触れて、ものつくりを 肌で感じることができ、子供たちは大興奮。 見学したことをもとに、これから 学習を深めていきます。 3年 社会科見学 工場編その1
社会科「わたしたちのくらしと商店の仕事」では
目黒駅ビルの「プレッセ」に見学をさせていただきました。 次の学習「わたしたちのまちの工場」では、 学校の近所にある株式会社『コンドウ』さんを 見学させていただきました。 何と、子どもたちのために資料まで 用意してくださり、製品ができるまでの実演も して頂きました。 1年 どんどんならべて広い体育館にペットボトルのふたで、迷路や、お気に入りのものを作りました。始めはただ並べていくだけでしたが、そのうちに色をそろえたり、積み重ねたりし始め、どんどん想像がふくらんでいきました。 最後はそれぞれの説明を聞き、迷路を歩いたりして楽しみました。 |
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