9月27日(火) 今日の給食ぶどうパン 鮭のソテートマトソース 小松菜のスパゲティ キャベツとコーンのサラダ 牛乳 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 ホールトマト:イタリア にんじん:北海道 ホールコーン:北海道 キャベツ:群馬 鮭:北海道 9月26日(月) 今日の給食ご飯 家常豆腐 切干大根の中華風サラダ 牛乳 <今日の食材の産地> 長ねぎ:秋田 にんじん:北海道 ピーマン:青森 きゅうり:群馬 もやし:栃木 たけのこ水煮:福岡・熊本 切干大根:宮崎 豚肉:埼玉 9月23日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 さわらの香味焼き ひじきの甘辛炒め 牛乳 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 なす:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:秋田 にんじん:北海道 大根:青森 豚ひき肉:鹿児島 ひじき:長崎 さわら:韓国 9月21日(水) 今日の給食セレクトおはぎ ゆかりおにぎり さつま汁 もやしの甘酢煮 お彼岸の献立ということで、今日はセレクトおはぎでした。 あんこ・きなこ・ごまの中から好きなものを1つ選んでもらいます。 おはぎはもちろん、給食室の手作りで、朝早くから小豆を煮てあんこも作りました。 1年生は初めてのセレクト給食。前の日から楽しみにしている子もいました。 自分の好きな味を食べられて、満足した様子でした。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 さつまいも:千葉 ごぼう:群馬 大根:北海道 長ねぎ:青森 もやし:山梨 鶏肉:鹿児島 小豆:北海道 きな粉:北海道 もち米:新潟 9月20日(火) 今日の給食2色揚げパン ワンタンスープ ぶどう 牛乳 今年度のリクエスト給食が始まりました。 トップバッターは2年1組さんです。 2年1組さんは、何日も前からリクエスト給食を楽しみにしていてくれました。 献立は、1番人気だった揚げパン、そしてワンタンスープとぶどうです。 いつも残さず食べてくれる2年1組さんですが、今日もたくさん食べてくれました。 食べ終わった後は、食育の授業の復習で、給食に使った食べ物を3つのグループに分けてもらいました。 なかなか難しいものもあったようなので、ぜひ覚えておいてほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 もやし:山梨 長ねぎ:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 にら:山形 ぶどう:山梨 豚肉:鹿児島 きなこ:北海道 9月16日(金) 今日の給食ビビンバ わかめスープ りんご 牛乳 ビビンバは下目黒小の人気メニューの1つです。 ふだんは、混ぜご飯の上に肉そぼろと炒りたまごをもりつけます。 しかし、今日は1・2年生が遠足で給食をたべなかったので、いつもよりちょっと難しい盛り付け方にしました。 教室を除くと、どのクラスも上手に盛り付けできていました。 「おいしい」との声が多く、残菜もとっても少なかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 りんご:長野 生わかめ:徳島 豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森 9月15日(木) 今日の給食みそ煮込みうどん のり塩大豆 月見団子 牛乳 今日は十五夜なので、給食では月見団子を作りました。 給食の月見団子はみたらしあんをかけて食べます。 たくさんの子から「また出して」と言われたほど、大人気の料理でした。 みそ煮込みうどんには、赤みそだけでなく八丁みそを入れました。 コクが出て、こちらも大人気でした。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 鶏肉:山梨 大豆:北海道 鶏卵:青森 青のり:愛知 9月14日(水) 今日の給食たまごトースト 麦入り野菜スープ 梨 牛乳 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんじん:北海道 セロリー:長野 キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 梨:山形 鶏卵:青森 鶏肉:山梨 レンズ豆:アメリカ 押し麦:福岡・佐賀 9月13日(火) 今日の給食ご飯 みそ汁 さんまの塩焼き ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、落語絵本「目黒のさんま」より「さんまの塩焼き」でした。 北海道産のさんまを1人1/2尾ずつ使いました。 骨をとるのに四苦八苦していましたが、2年生以上は昨年よりも上手に食べられていて、成長を感じました。 <今日の食材の産地> キャベツ:群馬 大根:北海道 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:北海道 さんま:北海道 9月12日(月) 今日の給食奈良茶飯 飛鳥汁 のり和え 牛乳 日本味めぐり〜奈良県編〜でした。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 大豆:北海道 鶏肉:山梨 5年 前期終了
今日は前期終業式が行われました。高学年になって半年、自分のことだけでなく学校や学級全体のことも考えて行動する態度も少しずつ見られるようになり、一人一人が大きく成長した6か月となりました。
前期の振り返りにあたり、友達のことを思いやって自分にできることを率先して行うことで学級としての一体感が高まってきたことを子供たちとも確認しました。5時間目に行ったクラス活動「ソフトバレーボール大会」でも、4チームによる総当たり戦の中でもそのことを実感することができました。チームの作戦を達成するために自分の力を最大限発揮しようとする姿、勝敗に関係なく試合前後の気持ちの良いあいさつや互いを称える拍手など、素晴らしい態度がどの試合でも見られ、大変印象的でした。後期に向けてのさらなる成長に期待をもつことができました。 中学年 プール納め水慣れから、課題別練習、検定と一人一人が今自分が持っている泳力を確認しながら意欲的に取り組むことができました。大きな事故や怪我もなく水泳の学習を終えることができ、来年までしばしのお別れです。まだまだ残暑が厳しく、名残惜しそうにプールを眺める子供たちの姿が印象的でした。 4年 体育 高跳びグループ全員の「イチ・ニッ・サーン」のかけ声に合わせて、 自分の高さに挑戦していきます。 残暑の厳しい体育館でしたが、子供たちは一生懸命協力しながら 汗びっしょりになって運動に取り組んでいました。 グループの記録も更新し、一人一人の高まりをみんなが実感していました。 9月9日(金) 今日の給食ご飯 豚汁 ししゃもの甘露煮 菊と青菜のポン酢和え 牛乳 9月9日は「重陽の節句」です。この時期は菊の花が咲く時期なので「菊の節句」ともいわれています。 長寿を願い、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべて飲んでお祝いするなど、菊に関係した行事が行われるそうです。 給食では菊の花を白菜やキャベツと一緒に、給食室手作りのポン酢で和えました。 子供たちの口にあったのか、「おいしい」との感想がたくさんありました。 「重陽の節句」など「節句」はなかなか馴染みがないかもしれません。 給食を通して、日本の年中行事を知ってもらえるよう、献立を工夫したいと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森 白菜:長野 小松菜:東京 食用菊:山形 すだち:徳島 豚肉:鹿児島 ノルウェー:北欧 1年 防犯教育プログラムどのくらいの距離を空ければ連れて行かれないか、危険な場合にはどんな方向に逃げたらいいのか等々、実際の動きを入れて、理解を深めることができました。 係の方が不審者になってくださるなど、工夫にあふれた授業で、真剣に取り組んでいました。 1年 プール納め最後の検定では、今までの努力を出し切ろうとみんな頑張り、「もう少し!」「頑張って!」などの応援の言葉も聞こえてくるほどでした。最後に宝探しをしてから、1年生の代表が振り返りの言葉を発表し、プール納めをしました。 また来年の夏を楽しみにして、1年生の水泳の学習を終えました。 9月8日(木) 今日の給食ジャンバラヤ ガンボスープ プルーン 牛乳 世界の料理〜アメリカ合衆国編〜でした。 ジャンバラヤは、スペイン料理の「パエリア」をアレンジして作られたお米料理、ガンボスープはオクラが入ったとろみのあるスープです。 どちらともスパイシーなのが特徴です。 今日は全体的に量が多かったのですが、子供たちの口に合ったのか、よく食べていました。 果物は、山梨県の農園から産地直送で届けてもらいました。 収穫してから追熟するのではなく、枝で完熟してから収穫するので、酸味と甘みのバランスがとてもよいです。 初めて食べるプルーンに、苦戦している子もいましたが「おいしい」「皮が酸っぱい」「皮と実を一緒に食べると(酸味が)ちょうどいい」といろいろな感想を聞くことができました。 こだわりを持って作ってくれた農家さんに感謝ですね。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 ホールトマト:イタリア オクラ:鹿児島 プルーン:山梨 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ 9月7日(水) 今日の給食イタリアンスパゲティ カリカリパンのサラダ 梨 牛乳 カリカリパンのサラダは、クルトンが入ったサラダです。 クルトンは、食パンを角切りに切ってオーブンで焼いて作りました。 このことをお話しすると、「おうちでも作れそう!」との声が多数ありました。 包丁の扱いに気をつけながら、ぜひおうちで作ってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 キャベツ:長野 きゅうり:青森 セロリー:長野 梨:秋田 5年 体育「ティーボール」
水泳の学習と並行して、ボール運動「ティーボール」の学習に取り組んできました。はじめてバットを振る子も多い中、バッティングの練習を中心に学習を進めました。はじめは重いバットに自分自身が振り回されてしまう様子も見られましたが、バットの構え方や腰をひねって振ることに注意することで、少しずつ力強い打球が飛ぶようになりました。また、勝ち負けに関わらず、駆け足による攻守交代、気持ち良い挨拶、友達の良いプレーを称える拍手など、チームプレイに欠かせない態度も身に付けることができました。今後のチーム形式での学習が大変楽しみです。
5年 体育「水泳」
今日は、今年度最後の水泳でした。水泳の学習が始まる前に一人一人がしっかりとめあてをもち、練習に取り組んできました。その成果を発揮できるよう、どの児童も真剣に検定に臨んでいました。進級した子、タイムが上がった子がたくさんいて、達成感を味わえた様子が見られました。検定後には、自由泳法の時間を楽しみました。どの子も今年のプールでの学習が名残惜しそうに、友達と水の中を動き回っていました。
|
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |