区連体 応援団始動理科 夏の宿題理科の宿題理科 夏休みの宿題8月29日(月)豆入りキーマカレー メキシカンサラダ くだもの(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はひよこ豆入りキーマカレーです。 「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。豚ひき肉とみじん切りにした玉葱をじっくり炒めて、煮込みました。 果物はこれから旬を迎えるぶどうの巨峰です。山梨県から届きました。 蒸し暑く、食欲も落ちやすいですが、しっかり食べて体調を整えましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 豚挽き肉:岩手県 人参:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 赤ピーマン:千葉県 巨峰:山梨県 夏休み保健体育科の宿題2年生社会科夏の宿題8月26日(金)スパゲッティーツナトマトソース ポテトのフレンチサラダ くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント トマトソースに入っているツナは「まぐろ」を煮たものです。DHAが多く含まれ、脳細胞の機能が低下するのを予防します。 また、血液をサラサラにする成分も含んでいるので、健康にも役立ちます。ツナのうま味とトマトの酸味でさっぱりとおいしくいただきます。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:長野県 人参・じゃがいも:北海道 きゅうり:青森県 レモン:広島県 梨:長野県 8月25日(木)キムチ丼 わかめスープ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休みが明けました。皆さん体調はいかがですか?毎日3回の食事でリズムを整えて、学校生活をスムーズにしましょう。 今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 キャベツ:長野県 もやし:山梨県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 青梗菜:静岡県 卵:秋田県 「分かち合える仲間をつくろう」
長い夏休みが終わり、今日から始業です。諸君たちは、はどんな夏休みを過ごしましたか。勉強に邁進した人クラブや部活動にせいを出した人。キャンプで友情を深めた人。様々だと思います。
この夏はオリンピックの夏でしたね。私も随分熱中して観戦しました。見ていていいなと思ったのは、勝った瞬間や、惜しくも負けた瞬間に喜びやくやしさを、分かち合える仲間やコーチ・監督がいる事。この仲間やコーチ・監督はその人にとって、何物にも代えがたい存在だと思います。その人の人生においてとても大切な存在だと思います。そんな喜びや、くやしさを分かち合える仲間・先生を中学校時代に創り出してください。 だからいつも言います。「仲間を大切に」 この秋は区連体や合唱コンクールがあります。どうぞ、分かち合える仲間を創り出せるよう一所懸命全力で取り組んでください。 明日から始業です振り返ってみるとオリンピックの夏でした。卓球愛ちゃんの涙に、伊調選手の笑顔に等々多くの感動や勇気をもらった夏でした。 台風の影響等で中止が続いていた区連体の練習が始まりました。生徒は朝から元気に走り込んでいます。今年ももらうぞ1位のカップ!! 雀が舞い込んだ
夏休みで生徒のいない教室。日直の先生が見回り中、「教室に雀が舞い込んでいる」との知らせが職員室に入り、その場にいた数学科と理科の先生が救出に向かいました。教室のあちらこちらの窓を開け、雀が飛び出せる状況を確保して、見守っているとしばらくして、雀は大空へ飛び立っていきました。ホットする先生たち。笑顔がたまらなくいいですね。
オーストラリアの中学校との交流7月20日(水)夏野菜のカレー コールスローサラダ くだもの(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休み前最後の給食です。カレーには夏野菜のトマト、なす、ズッキーニ、が入っています。 夏野菜には水分とビタミンが多く含まれています。夏バテ予防にぜひ食べてほしい食材です。 食生活に気を付けて、有意義な夏休みを過ごしてください! ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:香川県 玉葱:兵庫県 豚肉:岩手県 人参:北海道 トマト:青森県 なす:埼玉県 ズッキーニ:長野県 じゃがいも:静岡県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 小玉すいか:山形県 7月19日(火)冷やし福袋うどん 大学芋 枝豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 麺のリクエスト給食で、2位になったのは「冷やしうどん」でした。 油揚げに煮物をつめた福袋を付けました。福袋煮は、油揚げの中に、えび、トック、にんじん、ひじき、糸こんにゃくの五つの食材が入っています。トックは伸びにくい餅です。 ★食材の産地 人参:北海道 小松菜:埼玉県 もやし・長葱:千葉県 むきえび:ベトナム ごぼう:青森県 枝豆・さつまいも:千葉県 7月15日(金)ご飯 魚のピリ辛ソースがけ 粉ふきいも 鶏ささ身の野菜たっぷり汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の魚は「さごし」です。成長するに従ってサゴシ→ナギ→サワラと呼び名が変わる出世魚です。オーブンで焼いて、にんにくと味噌、豆板醤で味付けしたピリ辛ソースを上からかけました。 ご飯とおかず、汁物を交互に食べて、ご飯が残らない食べ方をしましょう。 ★食材の産地 サゴシ:韓国 にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:青森県 じゃがいも:東京都 鶏ささ身:宮崎県 ゆで筍:福岡県 人参:東京都 大根:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 7月14日(木)サンマーめん 鶏肉の唐揚げ 海藻サラダ くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は麺のリクエスト給食です。23票を獲得して、第一位に選ばれた「ラーメン」です。栄養バランスを考えて、ラーメンに野菜をたっぷり入れた醤油味の、「サンマーめん」にアレンジしました。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:愛知県 もやし:山梨県 人参:青森県 豚肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 にら:山形県 小松菜:東京都 鶏肉:徳島県 キャベツ:長野県 きゅうり:東京都 メロン:山形県 7月13日(水)あなごご飯 中華風冷や奴 冬瓜のスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 暑い日が続いています。今日は蒸し暑さに負けないスタミナ食です。うなぎと同じくらい栄養価の高い、あなごの煮付けをご飯に混ぜました。 冷や奴は、食欲のなくなる暑い夏にはぴったりのメニューです。肉みそをピリ辛にすることで食も進みます。 ★食材の産地 人参:青森県 あなご:ペルー 卵:秋田県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚挽き肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 もやし:山梨県 きゅうり:青森県 冬瓜:静岡県 道徳地区公開講座保護者の方も多く参観され、また協議会への参加していただきありがとうございました。 講師は東京都教育庁指導部統括指導主事にお願いしました。 総合防災訓練 |
|