10月18日(火)・ミートサンド ・野菜たっぷりスープ ・大根のおかかサラダ ・じゃが芋のチーズ焼き ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(宮崎) セロリ―(長野) きゃべつ(群馬) にんじん(北海道) いんげん豆(北海道) パセリ(長野) じゃが芋(北海道) ハム(国産) ピーマン(青森) みかん(愛媛) ☆秋のくだもの 〜みかん〜 秋はおいしい果物がたくさん出回る季節です。 今日のデザートのみかんもそのひとつです。 みかんには風邪の予防・血管を強くする ビタミンが豊富に含まれています。 しっかり食べて寒くなる季節に備えましょう。 10月17日(月)・ごはん ・秋刀魚の松前煮 ・大根のおかかサラダ ・みそ汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 秋刀魚(宮城) わかめ(北海道) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 大根(北海道) 長ねぎ(埼玉) りんご(長野) ☆秋刀魚の松前煮 今日は、旬の魚「秋刀魚」を使った、秋刀魚の松前煮でした。 味付けしたタレと昆布を秋刀魚と一緒に約2時間コトコト煮て よく味を染み込ませました。 また、お酢を入れて煮ることで、骨までやわらかく煮ることができました。 旬の秋刀魚は、身がふっくらしていて脂ものっています。 良質なたんぱく質、脂質を含み、他にもビタミンB2、ビタミンD、 DHAなど栄養も多く含まれています。 秋刀魚の松前煮は、今年度はじめての料理でした♪ 子どもたちは、骨も含めて、おいしいといって食べていました。 食べ残しはほとんどありませんでした。 10月14日(金)・ごはん ・白身魚の味噌マヨネーズ焼き ・茎わかめのサラダ ・みそ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) 茎わかめ(鳴門) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) ピーマン(青森) にんじん(北海道) 小松菜(東京) 玉ねぎ(北海道) レモン(愛知) 切干大根(宮崎) きゅうり(秋田) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) みかん(愛媛) ☆東京の野菜について 給食では、東京都でとれる新鮮な野菜をできる限り 使うようにしています。 今日の小松菜は八王子の農家から届きました。 都心では畑を見かけることが少ないですが、今日の小松菜の他にも 大根やねぎなどいろいろな野菜を作っている農家さんがいます。 農家さんは、子どもたちが安心して給食を食べられるように、 おいしくて安全な野菜を育て、私たちのもとへ届けてくれます。 その思いを、給食を通じて子どもたちに届けられるようにしたいです。 今日は、小松菜をおみそ汁に使いました。 シャキシャキとした食感、色鮮やかな緑色は、食欲をそそります。 残菜量も少なく、子どもたちにも満足してもらえたようです。 10月13日(木)・けんちんうどん ・ごまポテト ・みたらしだんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 里芋(埼玉) じゃがいも(北海道)ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(北海道) ごぼう(青森) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 生姜(高知) ☆今日は、十三夜です 今年の十三夜は、9月の十五夜の次にめぐってくるお月見です。 十五夜と同じように、月見団子やススキ、季節の果物をお供えする 風習があります。 今日の給食は、給食室で手作りしたみたらし団子でした! 上新粉を熱湯でこねて、一度蒸します。そして再度よく捏ねることで、 もちもちとしたお団子になります。一つ一つ手で丸めて作った 手作りのお団子は、子どもたちも喜んでくれました。 おかわりする子が多く、見ていて嬉しくなりました。 10月12日(水)・鶏ちゃん丼 ・かぶのスープ ・田舎風サラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 人参(北海道) かぶ(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) 大根(北海道) レモン(愛知) ☆鶏ちゃん丼 今日は、岐阜県の郷土料理の「鶏ちゃん焼き」を ごはんにのせていただきました。 鶏ちゃん焼きは、鶏肉と野菜を炒めて味噌味のタレで味付けした料理です。 具だくさんの鶏ちゃん丼は、食べごたえもあって子供たちにも 満足してもらえたように思います。 また、かぶのスープはあっさりとした味つけで、鶏ちゃん丼との 相性が良かったです。 丼ものの時は、口にかき込んで食べがちです。 お箸をじょうずに使い、よく噛んで食べるよう伝えました。 10月11日(火)
☆今日のこんだて☆
・里芋とひき肉のごはん ・いそあえ ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) わかめ(北海道) じゃこ(広島) 里芋(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(埼玉) 人参(北海道) もやし(栃木) さやいんげん(山形) 長ねぎ(青森) ☆後期始業式 今日は、後期の始業式が行われました。 連休明けに、子供たちの元気な姿を見ることができました。 給食時間も、お友達と楽しく過ごせたようです。 今日の給食は、旬の食材である里芋を使い 炊き込みごはんを作りました。 秋は、美味しいお芋が出回ります。給食室にも、 美味しい里芋が届きました♪ ごはんに入った里芋は、一口大にカットして 子供たちの小さな口に合わせました。 里芋は触るとぬめりがありますが、この成分が、 里芋の粘り気のある食感を作り出しています。 ごはんに入れると、お芋のホクホク感が出てとてもおいしいです。 10月7日(金)・五目寿司 ・すまし汁 ・ミルク葛餅 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 凍り豆腐(アメリカ・カナダ) きな粉(国産) わかめ(北海道) 人参(北海道) さやえんどう(北海道) にら(北海道) かんぴょう(栃木) れんこん(千葉) 長ねぎ(秋田) ☆前期終業式 今日は、前期の終業式が行われました。 節目のお祝いとして、給食は五目寿司にしました♪ 祝いのお寿司を食べながら、子供たちにも前期のことを 振り返ってもらえたかなと思います。 子供たちの食の様子を見ていて感じたのは、好き嫌いが少なく、 毎日残さず給食を食べている子供たちが多いということです。 毎日、子供たちから「おいしかったです!」と言ってもらえたことは、 すごく嬉しかったです☆ これからも、安全でおいしい給食作りに努めていきたいと思います。 10月6日(木)・手作りレーズン・チーズパン ・コールスローサラダ ・ミネストローネ ・巨峰 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(青森) いんげんまめ(北海道) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) セロリー(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) 巨峰(長野) ☆手作りレーズン・チーズパン 今日は給食室で手作りした、レーズン・チーズパンでした♪ 生地をよく捏ねて、発酵させることで、ふわふわのパンができあがります。 レーズンの甘さと、チーズの酸味がよく合っていました。 レーズンは、子供たちが健康に育つために必要な栄養 鉄分、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などをたくさん含んでいます。 また、これらの栄養は、子供だけではなく大人にも大切といえます。 積極的にとってもらいたい栄養です。 手作りのパンを美味しいといって食べている姿をみると、とても嬉しく思います。 10月5日(水)・ごはん ・鮭の塩焼き ・切り干し大根の煮物 ・豚汁 ・りんご(秋映) ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) あさり(熊本) 豚肉(宮崎) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) さやいんげん(青森) レモン(高知) 切り干し大根(宮崎) ごぼう(群馬) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) りんご(長野) ☆切り干し大根の煮物 甘く煮た切り干し大根の煮物は、子供たちにも大好評でした。 切り干し大根には、カルシウムが多く含まれています。 成長期の子供たちにとって大切なカルシウムは、 牛乳などの乳製品からだけではなく、 野菜からも摂ることができます。 家でも切り干し大根をよく食べているよ!と、教えてくれた子が たくさんいました♪ 骨の健康を守るためにも、積極的にとりたい食品です。 10月3日(月)・ごはん ・豆入りコロッケ ・じゃこ入り和風サラダ ・みそしる ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) いんげん豆(北海道) たまご(青森) わかめ(北海道) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) じゅがいも(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) きゅうり(秋田) しょうが(高知) 長ねぎ(秋田) キャベツ(群馬) ☆豆入りコロッケ 今日は、いんげんまめを入れたコロッケでした。 お肉だけではなく、野菜と豆を入れることで、ヘルシーな コロッケになります。 いんげんまめを細かく刻んでコロッケに入れると、 豆が苦手な子にも食べやすくなります。 給食室では、約350個のコロッケを手で成形をしました。 手作りのコロッケは、子供たちにも好きになってもらえたようで、 よかったです 9月30日(金)・ごはん ・千草焼き ・五目金平 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) たまご(青森) わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(北海道) 長ねぎ(青森) ごぼう(青森) みかん(愛媛) ☆和食給食 和食は、主食、主菜、副菜、汁物を揃える形を基本としています。 季節の魚やたくさんの野菜、豆類をつかって作ります。 今日は卵を使った和食です。 そうすることで、いろいろな食材をバランスよく食べることができます。 そのため、和食はヘルシーで健康的な食文化と言われます。 現代では、海外でも和食の良さが広まって、和食は世界から注目されています。 和食の良さを知り、子供たちにも好きになってもらえたら嬉しいです。 9月28日(水)・とりごぼうごはん ・小松菜のサラダ ・いわしのつみれ汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) いわし(鹿児島) さといも(埼玉) 人参(北海道) さやいんげん(青森) 小松菜(東京) ごぼう(青森) しょうが(北海道) きゅうり(秋田) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 梨(長野) ☆いわしのつみれ汁 しっかりダシをとった汁に、柔らかいいわしだんごと野菜を 入れたつみれ汁は、うま味があって、とりごぼうごはんに良く合いました。 いわしには、EPA、DHAという栄養が豊富に含まれています。 食べると血の流れが良くなるため、血管系の病気から体をまもります。 いわしは、小さな体ながらも泳ぐ能力が高く、群れになって泳ぎます。 小さくても、身がしっかりしていて、栄養も満点♪ つみれにするとほねも無くて、子供たちにも食べやすいお魚です♪ 9月27日(火)・メキシカンフィッシュバーガー ・ABCスープ ・ヨーグルトあえ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(アラスカ) 大豆(北海道) 豚肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) コーン(十勝) パイン缶(タイ) もも缶(ギリシャ) みかん缶(九州) ☆メキシカンフィッシュバーガー 今日はメキシコ料理をイメージした、 メキシカンフィッシュバーガーでした。 メキシコ料理のタコスのように、フリッターにした魚をはさみ 少し辛みのあるソースをにかけてサンドしました。 メキシコ人は、豆類を入れた料理が親しまれています。 今日は、ソースに細かく刻んだ大豆もいれました。 また、ABCスープは、いろいろなアルファベットが入っていて、 子供たちも自分のスープには何のアルファベットが入っているか 友達と探しながら給食の時間を過ごしていました。 9月26日(月)・ごはん ・かきあげ ・即席漬け ・かき玉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー) たまご(青森) さくらえび(台湾) わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(北海道) しそ葉(愛知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 大根(北海道) きゅうり(秋田) かぶ(青森) ☆かきあげ 今日のかきあげは、イカと桜えびを入れました。 さくっと揚がったかきあげに、甘みのある天つゆをかけました。 いかには、EPAとDHAという成分がふくまれています。 これは、魚に多く含まれている脂肪です。 頭のはたらきを活性化させたり、血の流れをよくするといわれています。 かきあげは、子供たちにも気に入ってもらえたようです。 食べ残しが少なく、今日も空の食缶が給食室に返ってきました。 9月23日(金)・大豆ピラフ ・わかさぎのごまだれ ・千切り野菜のスープ ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) ベーコン(茨城) わかさぎ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(北海道) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) キャベツ(群馬) 梨(長野) ☆わかさぎのごまだれ わかさぎは骨まで食べることができるお魚です。 カリッとあがったわかさぎに、今日はごまだれをかけて いただきました。 食べやすくて、子供たちもどんどんお箸が進んでいました。 今日は5年生の親子給食でした。 さすが、高学年だけあって、準備もテキパキ、 楽しい親子会食になりました。 9月21日(水)・こぎつねおこわ ・ほっけの塩焼き ・筑前煮 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) ほっけ(アメリカ) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 里芋(千葉) 人参(北海道) さやいんげん(青森) 小松菜(東京) ごぼう(群馬) れんこん(千葉) ☆筑前煮 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。 お正月やお祝いごとに作られることが多い料理です。 地元の人だけでなく、日本全国で親しまれている煮物です。 筑前煮は、「がめ煮」と呼ばれることもあります。その理由は、 いくつかありますが、博多弁で“寄せ集める”という意味の 「がめくりこむ」が由来と言われています。 今日は、3年2組の親子給食でした。 昨日に引き続き、楽しい親子の時間が過ごせました。 9月20日(火)・ごはん ・豆腐入りハンバーグ ・大根とひじきのサラダ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(岩手) たまご(青森) 糸削り(鹿児島) ひじき(長崎) わかめ(北海道) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 大根(北海道) きゅうり(埼玉) 長ねぎ(青森) ☆豆腐入りハンバーグ ケチャップ味のソースをかけた豆腐ハンバーグは、 子供たちにも大好評でした! ふわふわしていて、とても柔らかかったです。 お豆腐には、たんぱく質やカルシウムが豊富に ふくまれています。 カロリーも低いため、ヘルシーな食材です。 ハンバーグに入れることで、カルシウム量が増え、 食感もよくなります。 今日は、3年1組の親子給食でした。 楽しい時間が過ごせました♪ 保護者の方からも、おいしかったですと言っていただけて、 とても嬉しかったです。 9月16日(金)・二色おはぎ ・土佐漬け ・さつま汁 ・ぶどう ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) 小豆(北海道) きな粉(国産) 糸削り(鹿児島) 煮干し(愛媛) ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(群馬) きゅうり(青森) 人参(北海道) 生姜(高知) レモン(愛媛) ごぼう(群馬) 大根(北海道) さつまいも(徳島) 長ねぎ(青森) 巨峰(長野) ☆秋のお彼岸〜2色おはぎ〜 今日の給食は、あんこときなこの2色おはぎでした。 あんこは小豆をやわらかくなるまで煮てつくった、 烏森小特製のつぶあんです! お彼岸は、ご先祖様に私たちの気持ちが伝わりやすい時期といわれ おはぎをお供えすることで、私たちの周りにある邪気を払ってくれると いわれています。 また、おはぎは季節によってよび方が違います。 春のお彼岸は「ぼたもち」、秋のお彼岸は「おはぎ」とよびます。 これは、春に牡丹の花が咲き、秋には萩の花が咲くため、 このように呼ばれているといわれています。 おはぎは、少し苦手な子がいたように思えました。 しかし、残菜は今日も少なく、苦手ながらもきちんと 食べている人が多かったです。 日本の行事食をこれからも給食に取り入れながら、 子どもたちに教えていきたいと思います。 9月15日(木)
☆今日のこんだて☆
・鶏南蛮うどん ・ごぼうの唐揚げ ・月見団子 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) きな粉(国産) 人参(北海道) 小松菜(東京) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) ごぼう(群馬) 生姜(高知) ☆月十五夜〜月見団子〜 今日は十五夜です。十五夜はお月見ともよばれていています。 秋になると空気が澄んで、月がとても綺麗に見えます。 十五夜は昔から、月見団子やススキ、里芋、栗などを かざって月見をし、季節を感じたり秋の収穫に感謝します。 月見団子は、健康、幸福への願いが込められています。 今夜は、きれいな月を見ながらお団子を食べられるといいですね。 今日は、丸いお団子にきなこをまぶしていただきました。 楽しい給食を過ごせたようです。 *申し訳ありません。本日の給食の写真はありません。 9月14日(水)・ごはん ・いかの香味焼き ・ごまあえ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー) 豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) ほうれん草(栃木) 人参(北海道) 生姜(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(青森) もやし(栃木) ごぼう(群馬) 大根(北海道) ☆和食給食〜みそについて〜 今日は、和食の代表的な発酵調味料のひとつ、 みそについておはなしをします。 みそは昔、手前みそと言って各家庭で作られていました。 段々と、地方や地域のみそが生まれ、そのみその特色を活かした 地域の郷土料理が作られるようになりました。 有名なものに、仙台味噌、信州味噌、西京味噌、八丁味噌などがあります。 食材と味噌の特色が合うことで、各地の美味しい料理ができあがります。 また、みそは長期保存が可能なことから、日本の発酵技術の高さを 感じることができますね♪ 今日は、いかの香味焼きと豚汁にみそが使われていました。 今日も子供たちは食欲があり、楽しい給食が過ごせたようです! |
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