1月17日(火)豆入りコロッケサンド トマトスープ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、じゃがいもと豚挽き肉でコロッケを作り、パンにはさんで食べます。 トマトスープは、鶏がらスープをベースに、玉葱やベーコン、キャベツ、マカロニを加えたスープです。野菜のうま味が溶け出したスープです。風邪予防のためにものこさず食べましょう。 ★食材の産地 玉葱:北海道 人参:千葉県 豚挽き肉:岩手県 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 セロリー:静岡県 パセリ:千葉県 りんご:青森県 1月16日(月)ほたてご飯 きりたんぽ汁 さつまいもの雪景色 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は秋田県の郷土料理の「きりたんぽ汁」です。うるち米を潰し、木の棒に巻きつけてちくわ状に焼きあげたものをきりたんぽと言います。地鶏やごぼう、ねぎなどと共に、鶏ガラのだし汁で煮込む鍋料理です。 「きりたんぽ」は、冬に狩猟を行う猟師が保存食として携行し始めたのが起源といわれています。 ★食材の産地 帆立貝柱:北海道 人参:千葉県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 糸三つ葉:千葉県 鶏肉:徳島県 白菜:千葉県 せり:埼玉県 長ねぎ:東京都 さつまいも:千葉県 1月13日(金)サーモンフライサンド ポトフ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント フライにした「鮭」は良質なたんぱく質をたくさん含んでいます。その他にビタミンA・B・D・カルシウムが多いのが魅力です。 ポトフはフランスの家庭料理です。肉と野菜をスパイスや香草で煮込みます。野菜たっぷりですので、風邪予防のためにもしっかりと食べましょう。 ★食材の産地 鮭:北海道 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 豚肉:熊本県 かぶ:千葉県 白菜:東京都 ブロッコリー:愛知県 みかん:和歌山県 料理教室が行われました和やかな雰囲気の中、伊達巻きと田作り、関東風雑煮を実習。どの班もおいしそうなおせち料理が完成しました。 「時間をかけて炒るのは大変だったけれど、完成した時は嬉しかったです。」「作り方がわかったので家でも作ってみたい。」という感想が寄せられました。多くの方々にご参加いただきましてありがとうございました。 1月12日(木)大豆ご飯 豆腐と白菜のスープ煮 もやしの甘酢和え 牛乳 ★今日の献立のポイント 大豆とひじきの煮物をご飯に混ぜ合わせた大豆ご飯です。食感がよくなるようもち米が入っています。ひじきは、カルシウムや鉄分が豊富に含まれた海藻です。成長期のみなさんにしっかりと食べてもらいたい食材です。 ★食材の産地 人参:千葉県 ごぼう:青森県 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 白菜:兵庫県 小松菜:東京都 もやし:山梨県 きゅうり:宮崎県 1月11日(水)鶏南蛮うどん ピリ辛きゅうり 白玉しるこ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日11日は鏡開きです。それにちなんで給食では白玉団子を入れたしるこを作りました。 鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事であり、無病息災などを祈り、しるこや雑煮にして食べます。 あずきは、ビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、疲労回復に役立つ栄養です。残さず食べましょう。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 玉葱:北海道 人参・長葱:千葉県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 1月10日(火)紅白ご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から給食が始まりました。赤米ともち米で新年をお祝いした「紅白ご飯」です。 また、7日の人日の節句にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。無病息災を願って七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。皆さんの健康を願って作りました。 ★食材の産地 長ねぎ:千葉県 鶏ひき肉:山梨県 しょうが:高知県 卵:秋田県 大根:神奈川県 人参・かぶ:千葉県 せり:宮城県 みかん:神奈川県 あけましておめでとうございます
新年あけましておめでとうございます。今年、目黒区立第一中学校は開校70周年を迎えます。地域・保護者の皆様に支えられていただいている、一中をより一層発展させていくよう努力してまいります。本年もよろしくお願いいたします。
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