がんばれ!烏森の子どもたち!

平成28年5月9日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ひじき入り卵焼き
・じゃこ入り和風サラダ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
とり肉(鹿児島) たまご(青森) ひじき(長崎) 
ちりめんじゃこ(広島) 牛乳(神奈川工場)
じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) 
もやし(栃木) きゅうり(宮崎) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) 


☆ひじき入り卵焼き
卵焼きの中には、甘辛く煮たひじきが入っています。
ひじきは、海藻の仲間です。波のあらい海岸の近くの岩場でよくみられます。
今日の卵焼きには、ひじきの他に野菜、鶏ひき肉を入れました。味がついたひじきは、ひじきが苦手な子どもたちにも食べやすく好評でした。
ゴールデンウィークも終わり、運動会の練習が本格的に始まりました。
しっかり睡眠、しっかり食事をとって、運動会へ向けて元気なからだつくりをしていきたいですね♪

平成28年5月6日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・かつおサラサあげ
・春野菜の煮物
・とうふのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) かつお(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 
わかめ(北海道) 牛乳(神奈川工場)
じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) 
さやえんどう(愛知) 玉ねぎ(北海道) 
たけのこ(静岡) 長ねぎ(千葉) ふき(愛知)


☆かつおサラサあげ
かつおは、全長1mの大きなお魚で、春から初夏にかけてが旬といわれています。
体は、藍色をしていてお腹は銀白色です。
横じまがあるのも、かつおの特ちょうです。
今日は、かつおに薄力粉とカレー粉をふって油であげました。
ごはんには、給食室で作った、のりの佃煮をのせていただきました。
ゴールデンウィーク明けに、子どもたちの元気な姿が見れて、とても嬉しかったです。
今日も楽しい給食の時間が過ごせたようです。


平成28年5月2日(月)

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☆今日のこんだて☆
・中華ちまき
・かふうきゅうり
・豆腐入り野菜スープ
・杏仁豆腐
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
焼き豚(茨城) 鶏肉(鹿児島) 干しえび(台湾) 
牛乳(神奈川工場) にんじん(徳島) 
チンゲンツァイ(静岡) たけのこ(静岡) 
きゅうり(宮崎) 玉ねぎ(北海道) 
キャベツ(愛知) セロリー(静岡) 
みかん缶(九州) パイン缶(タイ) 黄桃缶(ギリシャ)


☆中華ちまき
今日の給食は、行事食です。
5月5日は端午の節句といいます。
兜やこいのぼりなど男の子のものをかざる習慣がありますが、
子どもたちみんなの健やかな成長を願う日です。
この日は、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。
ちまきには病気や災いをさけるという願いが込められています。
竹の皮に包まれたちまきを、子どもたちは喜んで食べていました。

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