6年興津自然体験宿泊教室2 みんな田んぼの水の冷たさにビックリです。でも、慎重に苗を植えています。 3 田植えが終わり、ランチタイムです。 6年興津自然宿泊体験教室
大山千枚田です 。カエルの声が聞こえます。
6年興津自然宿泊体験教室に出発しました
海ほたるに着きました。
2年 体育
芝生のシートがはがされ、先週までは朝練と体育の時だけ芝生を使える状況でした。
(今週からは休み時間も使える予定です!) 体育の時間にふかふかの芝生の感触を裸足で楽しみました。 自然と走り回る姿が見られました。 40メートル走のタイムを計りました。 スターターを校長先生にしていただきました。 2年生のめあては、 スタートを一歩足を引いて低く腰を落とすこと、 まっすぐ前を向いて最後まで全速力で走ることです。 運動会を意識して真剣な子供たちでした。 お友達を応援する大きな声援も聞かれ気持ちよかったです。 計画委員会 「運動会スローガン決め」各クラスから集まったフレーズを見ながら、どんな運動会にしたいか皆真剣に考え、積極的に意見を発表できました。今年のスローガンはどんなものになるのか、ご期待ください。 5・6年生 組体操練習4月24日(金) 今日の給食ハニートースト 豆乳ホワイトシチュー ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳 今日のシチューは、牛乳と小麦粉・バターで作るホワイトソースではなく、上新粉と豆乳で作るホワイトソースを使って作りました。 油分がないので、あっさりとした味付けになりました。 子供たちの中では気づいていない子が多く、「豆乳が入っているシチューだよ」というと驚いている子もいました。 今日は人気料理が多かったせいか、残菜が少なくてうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 小松菜:東京 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 ホールコーン:北海道 鶏肉:鹿児島 委員長紹介集会今日は各委員会の委員長と計画委員の児童が全校に挨拶をしました。 学校がより楽しくなるように、一人一人の思いや考えを実現するために積極的に活動していきます。 4月23日(木) 今日の給食ご飯 すまし汁 いかのチリソース 焼きビーフン 牛乳 いかのチリソースは、でん粉をつけて油で揚げたいかに、給食室で作ったピリ辛チリソースをかけたものです。 あまり辛くならないようにと、慎重に味付けをしました。 子供たちに感想を聞くと、「もっと辛いほうがいい」「全然辛くないよ〜」と低学年の子にも言われたので次回はもう少し辛めに味付けしようと思います。 今日は一汁二菜の献立だったので、正しい食器の置き方を確認しに回りました。 クラスによって様々でしたが、言われると気づく子も多かったです。 これからは自分で気づけるようになってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 小松菜:東京 キャベツ:神奈川 もやし:静岡 にら:高知 いか:北西太平洋=青森 豚肉:鹿児島 4月22日(水) 今日の給食麻婆焼きそば カクテキ サンフルーツ 牛乳 麻婆焼きそばは蒸して炒めた中華麺に、麺と同じくらいの量の豆腐が入った麻婆豆腐をかけたものです。 「おいしい」「今日の給食は焼きそばが1番おいしい」など、どのクラスにも好評でした。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 にら:高知 きゅうり:宮崎 大根:千葉 サンフルーツ:広島 豚ひき肉:鹿児島 6年 家庭科今回は、りんごの皮むき調理実習をしました。 手順をしっかりと教わり、安全に気を配りながらいざ実践。 みんな無事にむくことができ、美味しくいただきました。 この経験を生かして、お家でもどんどんチャレンジしてほしいです。 2年 入学式にて
2年生に進級した子供たち。
毎日元気いっぱい過ごしています。 入学式では、呼びかけと『アイアイ』の演奏の歓迎の催しを大成功で行うことができました。 (写真はリハーサルの時のものです。) 4月21日(火) 今日の給食けいちゃん丼 野菜たっぷりみそ汁 清見フルーツ 牛乳 日本味めぐり〜岐阜県編〜です。 けいちゃん丼は、岐阜県で60年ほど前から食べられている「けいちゃん焼き」をご飯にかけて食べるどんぶりです。 けいちゃん焼きの「けい」は漢字で書くと「鶏」で、みそやしょうゆなどで下味をつけた鶏肉と野菜を鉄板やフライパンで炒めた料理です。 給食なので、野菜はたくさん入れました。 子供たちが好きな味付けだったようで、どのクラスもよく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 にら:高知 大根:千葉 じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:埼玉 清見オレンジ:愛媛 鶏肉:鹿児島 4月20日(月) 今日の給食ご飯 すまし汁 ハンバーグ和風ソース キャベツの甘酢炒め 牛乳 今日のハンバーグは給食室の手作りです。 1つずつ調理員さんが丸めて下さいました。 ハンバーグには、ひき肉だけでなくみじん切りにした大豆も加えました。 普通のハンバーグよりもヘルシー(健康的)で、かみごたえもあります。 クラスへ行くと「ハンバーグおいしい」「最後に食べる」など、子供たちに好評だったのでうれしかったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 大根:千葉 キャベツ:神奈川 もやし:静岡 わけぎ:福岡 にんじん:青森 豚ひき肉:鹿児島 大豆:北海道 生わかめ:徳島 鶏卵:青森 3年 英語にしたしもう今年度の担当はマーク先生。 ジェスチャーや表情が面白く、 笑いの絶えない45分でした。 どの国出身の先生なのか、 こどもたちに聞いてみてくださいね。 3年 春の自然にとびだそう
天候に恵まれ、やっと「春みつけ」をすることができました。
今年もビオトープの池の中には、おたまじゃくしがいーっぱい! 花も、お日様の光に照らされて色鮮やか! モンシロチョウも一緒に遊んでいるかのように、 子どもたちの頭の上を元気に飛んでいました。 4月17日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 ぎせい豆腐あんかけ 大根のおかかサラダ 牛乳 ぎせい豆腐あんかけは、豆腐に卵を混ぜて豆腐に似せた「擬製」の豆腐です。 給食では卵の量を多くしたので、豆腐入り卵焼きのような感じに仕上がり、食べごたえもありました。 サラダは、かつおから作られた「おかか」を和えたものでした。 特に低学年では、野菜が苦手な子が多く、お減らしの列もできていました。 野菜は体にとってとても大切な食べ物。徐々に食べる量を増やし、苦手を克服してもらえればなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 大根:千葉 長ねぎ:千葉 さやいんげん:沖縄 玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎 鶏卵:青森 糸削り:鹿児島 4月16日(木) 今日の給食わかめうどん のり塩大豆 よもぎだんご 牛乳 今年から図書館支援員の竹田先生とコラボして、本の中に出てくる料理を給食で作ります。 第1回目の今日は、「よもぎだんご」という絵本から「よもぎだんご」を作りました。 春が旬のよもぎと白玉粉を使い、約1200個のだんごを調理員さんに作ってもらいました。 低学年では初めてよもぎを食べる子もおり、おへらししている子も見かけましたが、その分おかわりしている子もいました。 また、昼休みに校庭でよもぎを探して持ってきてくれた子も… 本をきっかけに食に興味を持ってくれる子が増えてくれるとうれしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 よもぎ:山形 生わかめ:徳島 青のり:愛知 鶏肉:山梨 うずら卵:愛知 きな粉:北海道 大豆:北海道 6年 新学期2週目上の写真は図工の時間です。 一人一人が色彩豊かにスケッチしていました。 下の写真は学級活動の時間です。 運動会のスローガンを話し合いました。 『協力』『全力』『きずな』の3つがクラスで出したキーワードです。 各クラスの意見をもとに、来週計画委員会で決める予定です。 4月15日(水) 今日の給食ガーリックトースト 鶏肉のポトフ でこぽん 牛乳 鶏肉のポトフには、ベーコン・鶏肉・じゃがいもと5種類の野菜を入れました。 肉のうま味も野菜のうま味もたっぷり出て、おいしいポトフになりました。 野菜がとても多かったですが、子供たちは「おいしい」「おかわりしたよ」とよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 新じゃがいも:鹿児島 にんじん:千葉 大根:千葉 キャベツ:神奈川 ブロッコリー:香川 でこぽん:愛媛 鶏肉:山梨 |
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