3月24日(木) 卒業式 送り出し今回5年生は陰に徹し、一生懸命準備や片づけを手伝いました。4月からは立派な最高学年になってくれることでしょう。 3月24日(木) 卒業式「門出の言葉」5年生は、演奏と歌では6年生を送る気持ちを表しました。 「希望にそだち 平和に生きる」校歌の歌詞の通り、中学校でも希望に燃えて思う存分学び、自身の可能性を広げてほしいと思います。 3月24日(木) 卒業式卒業証書授与では、一人一人決意のこもった返事が体育館に響きました。4クラス154名全員が晴れやかな表情で卒業証書を受け取ることができました。校長先生からは、自分の力で立ち、人に流されず自分で判断する力をもつとともに、互いを尊重し、違いを受け入れる寛容さをもつこと、その心を態度や行動に表わしていってほしい(「自立と共生」)との言葉が贈られました。 3月23日(水)の給食鰆の西京焼き 煮しめ 豆腐と三つ葉のすまし汁 今日は、本年度最後の給食です。明日は卒業式、明後日は修了式です。そこで、お祝いの気持ちを込めて、古代米を使った赤飯を用意しました。主菜は出世魚の鰆とすまし汁には、春の野菜のたけのこと根三つ葉を使いました。 ★今日の産地★ 鰆:韓国 たけのこ:高知 しょうが:高知 大根:神奈川 にんじん:千葉 里芋:埼玉 さやいんげん:沖縄 根三つ葉:千葉 3月22日(火) 卒業式予行「門出の言葉」をはじめ、礼の仕方、証書の扱い方、発声、起立・着席のタイミングなど細かな動きまで最終確認しながら進めました。6年生は、5年生の目の前で手本となることができていました。5年生も最後の演奏まで気持ちを込めて見送っていました。 体育館にはいつもと違った緊張感がありました。自分にできること全てを準備して、晴れやかな気持ちで当日を迎えてほしいと思います。 3月22日(火)の給食野菜たっぷりスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のオムレツサンドはセルフサンドです。タマネギとハムを炒めて加えたオムレツを作りました。薄切りのパンを用意したので、はさんで食べてください。 野菜たっぷりスープには、アルファベットマカロニが入っています。ABC…何が入っているでしょうか。 ★今日の献立★ ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 清見オレンジ:和歌山 3月18日(金) さよなら集会6年生は、元担任の先生から、出会いのエピソードや当時の印象、思い出話を聞きました。 楽しい思い出は子供たちの活動のエネルギーになります。3月で今の仲間とは一旦お別れになりますが、一緒に学んだことを忘れずにいてほしいと思います。 3月18日(金)の給食いかのかりん揚げ 千草和え お麩とわかめのみそ汁 お麩は、小麦粉に塩水を加えてよくこね、水の中でもんで、でん粉を洗い流し、グルテンと呼ばれるたんぱく質を取り出します。生のお麩や、焼いたり、揚げたりするお麩がお麩がありますが、今日は小町麩といって、焼き上げたお麩。水で戻して軽く絞り、みそ汁に加えました。ふわっもちっとした食感です。 ★今日の産地★ いか:青森 卵:秋田 しょうが:高知 ほうれん草:埼玉 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 3月18日(金) 1年 入学式アトラクション練習入学式では、1年生の入学をお祝いして、「小犬のマーチ」の合奏と「はじめのいっぽ」の合唱「校歌」の斉唱をします。入学式本番に向けて、新2年生のみなさん、がんばってください。 今日は、1年生の保護者向けに小さな発表会をしました。 3月17日(木)の給食一塩野菜 ぼたもち お彼岸は春分の日をはさんだ七日間のこと。ぼたもちなどをお供えし、ご先祖様を敬います。秋のお彼岸では、ぼたもちをおはぎと呼びます。これは、その季節の花、春は牡丹の花があんこのぼた餅に、秋は萩の花が小豆に似ていることから、そう呼ばれるようになったそうです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 白菜:兵庫 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 大根:鹿児島 きゅうり:宮崎 3月2日(水) 6年生を送る会はじめに校長先生のお話と代表委員会の児童による“6年生クイズ”がありました。 次に、各学年の出し物を順番に発表しました。どの学年も6年生への思いが伝わってくる歌あり、劇あり、笑いありの熱演でした。それを温かく見守る6年生の姿も印象的でした。 校旗の引きつぎ、プレゼント授与のあとは、6年生がお礼として歌やダンス、管弦楽を交えた演奏を披露しました。 最後はみんなで花道を作って見送りました。手作りの温かな雰囲気に包まれた会になりました。 3月1日(火) 旧体育館へのメッセージ有志の子供たちが旧体育館へのメッセージカードを書きました。自分たちが使ってきた体育館に対する愛情が伝わってきます。 3月16日(水)の給食コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳 東山小学校のカレーは、玉ねぎをよく炒め、うまみと甘みを出し、カレー粉の他に、チリパウダー、ターメリック、クミン、ガラムマサラなどの香辛料でスパイシーさを加え、隠し味にりんごのすりおろしを入れています。今日は今年度最後のカレーライス。お味はいかがでしたか。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 3月15日(火)の給食じゃが芋とわかめのスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 キムチは韓国の漬物。もともとは保存食で、寒い冬に備え、野菜を保存するためにつくられるようになりました。いろいろな野菜で作られ、また、唐辛子を使わない辛くないキムチもあります。今日は、唐辛子を使った白菜キムチを使い、豚肉、野菜と一緒に炒めました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:山梨 長ねぎ:千葉 にら:高知 じゃが芋:鹿児島 チンゲン菜:静岡 清見オレンジ:愛媛 3月14日(月)の給食鮭のホワイトシチュー グリーンサラダ 牛乳 今日は、北海道の生鮭を使ったホワイトシチューです。鮭は古くから日本人の食卓にのぼっていた魚です。鮭の赤い色は、アスタキサンチンという色素で、体が参加するのを防いでくれ、免疫力が下がらないようにしたり、動脈硬化を防いでくれたりします。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 かぶ:千葉 キャベツ:千葉 きゅうり:宮崎 3月11日(金)の給食鯖の韓国風焼き 五目ナムル かぶのスープ 牛乳 今日は鯖をコチジャン、みそ、砂糖の調味料、にんにく、長ねぎなどの香味野菜と一緒に漬け込んだ韓国風焼き。コチジャンはもち米と唐辛子、米麹などで作る韓国の辛味みそです。 ★今日の産地★ 鯖:長崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 もやし:千葉 にんじん:千葉 とうもろこし:北海道 しょうが:高知 かぶ:千葉 3月10日(木)の給食磯香ポテト いちごミルクゼリー 牛乳 昨年の1月に、給食で岩手盛岡の郷土料理、盛岡じゃじゃ麺を出しましたが、今日はそのじゃじゃ麺をアレンジ。豚肉を使うところを、八丈島特産のとびうおを使って、八丈じゃじゃ麺を作りました。温かい面の上に、野菜、とびうおのみそあんをかけていただきます。 ★今日の産地★ とびうお:東京都 鶏がら:宮崎 たけのこ:高知 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 もやし:千葉 じゃが芋:鹿児島 いちご:福岡 3月9日(水)の給食三平汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳 三平汁は北海道の郷土料理。北海道の名産である昆布でだしをとり、鮭の塩漬けを使い、味付けをします。昔、北海道では本州から運ばれてくる醤油やみそが貴重品であったため、味付けが塩中心になったそうです。 今日は北海道産の塩鮭が手に入らなかったので、北海道産生鮭に給食室で塩を振ってしばらく置いてから汁に入れました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 卵:秋田 たけのこ:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 万能ねぎ:福岡 大根:神奈川 清見オレンジ:愛媛 3月8日(火)の給食豆腐と春雨のスープ くだもの(いちご) 牛乳 スープの中に入っている春雨は、緑豆という豆からとれるでん粉で作られるものです。ツルンとして腰が強いのが、緑豆春雨の特徴。スープやサラダなどにしていただくと、その食感が楽しめます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 えび:タイ 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 さやいんげん:沖縄 もやし:千葉 たけのこ:高知 小松菜:群馬 いちご:佐賀 3月7日(月)の給食
パンプキンバタートースト
ポークビーンズ 大根サラダ 牛乳 豚肉と豆をトマト味で煮込んだポークビーンズ。アメリカの家庭料理で、豆は白いんげん豆を使うのが一般的ですが、給食では畑のお肉といわれる大豆を使いました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 大根:神奈川 |
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