9月30日(水)の給食キョフテ サラタス 牛乳 今日は世界の料理、トルコ料理です。ピラウはピラフ、キョフテは肉団子、サラタスはサラダのこと。ピラウはトマトとバジルが、キョフテには独特の香りがするクミンが入っています。サラタスは、ざっくりと切った野菜に、塩、レモン、オリーブ油で味付けしたシンプルな味です。 ★今日の産地★ 牛肉:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 きゅうり:青森 トマト:千葉 ピーマン:青森 パセリ:長野 レモン:広島 みかん:愛媛 9月29日(火)の給食ポトフ 甲斐路(2粒) 牛乳 ポトフは、フランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味があるそうです。本来は、大きく切った野菜や肉をコトコトと煮て、食べるときに切り分けて盛り付けます。今日はあらかじめ材料を大きめに切ってから、スープで煮ました。 ★今日の産地★ いか:ペルー 卵:秋田 豚肉:熊本 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 キャベツ:長野 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 かぶ:千葉 甲斐路:山梨 9月28日(月)の給食けんちん汁 月見だんご(2個) 牛乳 昨日は、日本の昔の暦で8月15日でした。この日の月は中秋の名月と呼ばれ、昔からお月見をする風習があります。昨晩は、雲間からきれいなお月様が顔をのぞかせました。今日は、地球と月の距離が最も近くなる満月スーパームーン。給食では、お月見だんごを用意しました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 たけのこ:熊本 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:北海道 じゃが芋:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京 9月25日(金) 5年 外国語活動外国語活動でも、積極的に発言したり、友達とコミュニケーションをとったりする場面が多く見受けられます。 9月25日(金) 児童集会全校で特設管弦楽クラブの演奏を聴きました。曲目はオッフェンバックの「天国と地獄」序曲です。曲想がどんどん変化する難曲ですが、迫力と勢いのある演奏は素晴らしいものでした。途中で知っているメロディが出てくると、思わず身を乗り出して聴き入る子もいました。 芸術の秋ですね。 9月11日(金) 6年 プール納め一番はまず「浮かぶこと」。 いざという時、慌てずに対応できることを願っています。 9月25日(金)の給食ししゃものごま焼き 肉じゃが キャベツのみそ汁 牛乳 ししゃもは丸ごと食べることができ、カルシウムがたっぷりと取れる食べ物。そのししゃもに、白ごまをたっぷりかけて、焼き上げました。ごまにも、カルシウムが多く含まれ、栄養たっぷり。ごまの香ばしさとプチプチとした食感もおいしい献立です。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 豚肉:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 グリンピース:北海道 9月24日(木) 児童朝会校長先生からは、交通安全週間のお話がありました。特に自転車について、ヘルメットの着用や飛び出しに気を付けること、安全な乗り方をすることなどを改めて確認しました。 そのあと、先日のTBSこども音楽コンクールに参加し、優秀賞をもらった特設管弦楽クラブが紹介されました。 最後に看護当番の先生から、生活目標「あったか言葉をつかいましょう」についてのお話がありました。 9月24日(木)の給食きゅうりと大根のしそ風味 おはぎ 牛乳 お彼岸は秋分の日をはさんだ七日間のこと。おはぎなどをお供えし、ご先祖様を敬います。今日のおはぎは、みなさんに、「あんこ」「きなこ」「ごま」の三種類から一つ選んでもらいました。一番人気は、今回も「きなこ」でした。 ★今日の産地★ いか:北太平洋 えび:マレーシア ごぼう:青森 にんじん:北海道 白菜:長野 長ねぎ:青森 きゅうり:青森 大根:北海道 しそ:愛知 9月18日(金)の給食さんまの梅煮 もやしときゅうりのごまあえ 冬瓜のスープ さんまの季節になりました。しかし、今年は例年に比べ、水あげは低調なため、値段も高く、給食では去年の冷凍さんまを仕入れました。 給食室で、昆布と生姜、醤油、砂糖、みりん、それに梅干しを加え、2時間余りコトコトと煮ました。 ★今日の産地★ さんま 北海道 生姜 高知 もやし 静岡 きゅうり 青森 冬瓜 愛知 9月17日(木)の給食野菜たっぷり汁 くだもの(梨) 牛乳 「おこわ」とは、もともと蒸して作ったごはんのこと。水で炊くごはんに比べ硬かったためを「強(こわ)い飯」と書いて「強飯」といいました。給食では蒸して作ることは難しいですが、もち米を入れ、もっちりとした食感に仕上げました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 たけのこ:愛媛 にんじん:北海道 さやいんげん:青森 ごぼう:青森 大根:北海道 じゃが芋:北海道 しょうが:高知 長ねぎ:青森 小松菜:東京 梨:長野 9月16日(水)1年 遠足3やわらかいヒツジの毛を触り、「気持ち良いね」と笑顔で話していました。 9月16日(水)1年 遠足2一頭一頭、迫力のある動物を見るたびに「わー!大きい!」と歓声が上がりました。 ぞうの前では、「ぞうさん ぞうさん おはながながいのね」と思わず歌いだす子もいました。 9月16日(水) 1年 遠足1出発の時間に嬉しそうに集合する子供たち。 校長先生と集合時に静かに集まることを約束して、バスに乗って出発しました。 9月16日(水) 6年 元気いっぱいあいさつ隊下の学年の子は上級生のあいさつの仕方がお手本になります。みんな元気よくあいさつをして、笑顔で校門に入って来ています。 9月16日(水)の給食グリーンサラダ くだもの(ロザリオ2粒) 牛乳 今日のくだもののぶどうは、ロザリオという山梨県で生まれた種類。甘みが強く、酸味が少なく、果汁がたっぷり。まろやかな甘みを感じます。9月が旬の爽やかなくだものです。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 レタス:長野 キャベツ:長野 きゅうり:青森 ロザリオ:山梨 トマト缶:イタリア 9月15日(火)の給食魚のムニエルイタリアンソース コーンポテト 茹でブロッコリー グレープゼリー 牛乳 胚芽パンの、胚芽とは、小麦の目になる部分です。普段のパンは、この胚芽を削って、中の白い部分だけを使った小麦粉を使用しますが、今日は胚芽も入ったパン。胚芽には、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、たんぱく質など、栄養分がぎっしりと詰まっています。 ★今日の産地★ シイラ:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:千葉 じゃが芋:北海道 とうもろこし:北海道 ブロッコリー:長野 レモン:広島 9月14日(月) 2年 生活科「めざせ 生きものはかせ」1組と2組は、明日火曜日に虫探しに行きます。 9月14日(月)の給食さつま汁 くだもの(りんご) 牛乳 今日は魚のむろあじを使ったつくねをごはんにのせた、むろあじのつくね丼。野菜のみじん切り、豚のひき肉、ゴマなども加え、香ばしいつくねに仕上がっています。むろあじは八丈島で獲れたものです。 汁には、これからが旬のさつま芋が登場です。さつま芋は目黒とゆかりの深い作物。江戸時代にさつま芋の栽培を勧めた青木昆陽のお墓が目黒不動にあります。 ★今日の産地★ むろあじ:東京 豚肉:鹿児島 卵:秋田 しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:青森 長ねぎ:青森 しそ葉:愛知 大根:北海道 さつま芋:千葉 りんご:青森 9月11日(金) 1年 体育 プール納め最終日のプール納めは気持ちのよい秋晴れとなりました。 水慣れの後には宝さがしを行い、楽しそうに水の中にもぐっていました。 最後には、代表の児童が夏の水泳学習を振り返る発表を行いました。 |
|