4月17日(金) 6年 1年生のお世話とまどうことや、失敗してしまうこともありますが、心を込めて続けていけるよう指導していきます。 4月16日(木) 休み時間児童数の多い東山小学校です。空間を上手に分け合って楽しく遊んでほしいと思います。 4月15日(水)1年 内科健診会議室で静かに待つ姿がとても立派でした。 4月15日(水) 2年 英語活動「あいさつをしよう」今年度初めの授業では、自己紹介をしました。ロメロ先生の国のことを聞いたり、お互いに自分の名前を紹介し合ったりしました。 4月14日(火)1年 1年生を迎える会 学年練習今週の金曜日には1年生を迎える会が行われます。 一年生は「ドキドキドン!1年生」を歌います。 今日は初めて学年での練習をしました。 4月17日(金)の給食鰆の香味焼き 野菜のおかか和え じゃが芋のみそ汁 牛乳 今が旬のたけのこ。昭和の初めころまでは、目黒には竹林があちこちにありました。大正時代はたけのこの栽培が盛んで、目黒式という独特の方法で育てられていました。そんな目黒のたけのこは、太くて、柔らかく、おいしいと評判でした。今では雀のお宿緑地公園にわずかに残るだけとなりました。 今日のたけのこは福岡産ですが、生のたけのこをとり、ぬかを使って下ゆでしました。昔の目黒のことを思いながら、季節のたけのこを味わってください。 ★今日の産地★ 鰆:長崎 たけのこ:福岡 さやえんどう:愛知 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 4月16日(木)の給食磯香ポテト くだもの(清見オレンジ) 牛乳 炒めた中華麺に、肉や野菜が入ったあんをかけていただくあんかけ焼きそば。あんの具は全部で6種類。食べ物にはそれぞれに役割があります。豚肉は血や肉のもとになり、白菜、チンゲン菜、にんじん、たけのこ、玉葱は体の調子を整えます。中華麺は熱や力になります。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんじん:徳島 玉葱:北海道 白菜:茨城 チンゲン菜:静岡 たけのこ:九州 じゃが芋:北海道 清見オレンジ:和歌山 4月15日(水)の給食コールスローサラダ くだもの(いちご) 牛乳 今日は、カレーライスの登場です。ルウから手作りのカレーライス。カレー粉のほかにも、クミン、ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラなどのスパイスを使って作り上げます。 また、今日のコールスローのキャベツは春キャベツ。いつでも食べることのできるキャベツですが、冬から春が旬で、春キャベツと呼ばれるキャベツはやわらかく、サラダにぴったりです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 豚骨:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 玉葱:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:北海道 りんご:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 いちご:福岡 4月14日(火)の給食マカロニ豆乳グラタン グリーンサラダ 牛乳 グラタンはフランスのドーフィネ地方の郷土料理が発祥といわれ、オーブンなどで表面に焦げ目をつけた料理のことをいいます。今日のグラタンは、豆乳でホワイトソースを作り、上にガーリックオイルで炒めたパン粉をふりかけ、焦げ目をつけました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 玉葱:北海道 にんじん:徳島 にんにく:青森 パセリ:千葉 かぶ:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 4月13日(月)の給食肉じゃが くだもの(りんご) 牛乳 鮭ごはんは、塩鮭の角切りをオーブンで焼き、塩もみしたきゅうりと一緒にご飯に混ぜたものです。鮭のピンクときゅうりの緑色が春らしい献立です。今日はとっても寒いですが、鮭ごはんで、春らしい気持ちを味わってもらえればと思います。 今日は、1年生の初めての給食。1年生は配りやすいように、鮭ごはんをおにぎりにしました。 ★今日の産地★ 鮭:チリ 豚肉:熊本 きゅうり:宮崎 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:徳島 さやいんげん:沖縄 りんご:青森 4月10日(金) 委員会オリエンテーション最初に東山小学校の楽しいところや良いところについて考えました。何人かの児童が手を挙げて発表しました。 学校楽しくなるように委員会活動でどんな工夫ができるのか、昨年度の委員会活動で工夫して行った取り組みを紹介しました。その後に他の学校の取り組みが紹介されました。 今年度の委員会活動では、ルーティンな仕事の他にどんなことができるでしょうか。自分たちの手で創意工夫を重ね、充実した委員会活動にしてほしいと思います。 4月10日(金)の給食キャベツのスープ ミルクいちごゼリー 牛乳 今日のデザート、ミルクいちごゼリー。フレッシュのいちごをとって、ミキサーにかけ、牛乳とあわせて、ゼリーにしました。旬のいちごの良い香りがします。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉葱(ひね):北海道 にんじん:徳島 ピーマン:高知 とうもろこし:北海道 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉葱(新)静岡 キャベツ:愛知 パセリ:香川 いちご:長崎 4月9日(木)の給食コーン入りサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日の給食は、ミートソースにも、サラダにも、野菜がたっぷり。野菜は、体の調子を整える働きがあり、元気に過ごすために欠かせない食べ物です。今日は、にんにく、しょうが、玉葱、セロリ、にんじん、トマト、きゅうり、キャベツと、8種類の野菜が使われています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 玉葱(ひね):北海道 セロリ:静岡 にんじん:徳島 ホールトマト:イタリア きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 玉葱(新):静岡 清見オレンジ:愛媛 4月8日(木) 5年 学年集会高学年の仲間入りです。学習、生活、行事、そして5年生としてどのように学校生活を送るかを確認しました。 みんな、とても良い姿勢で先生の話を聴くことができ、素晴らしい学年のスタートをきることができました。 4月8日(水)の給食豚肉はちみつレモン焼き 野菜の香味和え 小松菜と油揚げのみそ汁 牛乳 みなさん、進級おめでとうございます。今日は、お祝いの気持ちをこめ、古代米の赤米を使って、赤飯を炊きました。 また、今日は今年度最初の給食です。給食の決まりを見直して、楽しい給食にしましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 レモン汁:愛媛 4月6日(月) 入学式天気が心配されていましたが、暖かく明るい日差しの中で新1年生を迎えることができました。 式に先立ち、2年生から歓迎セレモニーがありました。元気いっぱいの歌声に1年生の緊張も和らいだようでした。 受付では6年生が手を引いて案内してくれたので、東山小学校のお兄さん、お姉さんたちが、新入生の入学を心待ちにしていたことが伝わったと思います。 明日から元気いっぱい登校してきてください。 4月6日(月) 始業式校長先生から学校の教育目標についてお話がありました。校長先生の質問に2年生の子供たちが元気よく答える一幕がありました。自分から発表するのは「進んでやる子」の一つの姿勢です。 式が終わった後は、学級ごとに新しい担任の先生の周りに集まって挨拶と顔合わせをしました。力を合わせて楽しいクラスをつくっていってほしいと思います。 4月6日(月) 6年 始業式、入学式補助本日の始業式、1人1人が6年生として表情をきらきらさせて参加していました。 その後は入学式のお手伝いです。 手をつないで誘導したり、荷物の置き場所を教えてあげたり、新1年生に温かく接することができました。 6年担任は5年時の担任がそのまま持ち上がります。相変わらずの4人ですが、本年度もよろしくお願いします。 4月6日(月) 2年 入学式 アトラクション3月25日(水) 修了式 |
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