1月29日(金) 2年 生活科「フェスティバルをひらこう」そこで、今日は体育館でリハーサルを行いました。実際に前半・後半に分かれ、お客さんになったり、お店屋さんになったりして練習しました。 1年生が楽しめるお店ができるよう、あと少しがんばります! 1月29日(金)の給食鮭の塩焼き かぶの塩もみ 芋煮 牛乳 今週は学校給食週間でした。日本で初めての給食は、今から127年前の山形県鶴岡市忠愛小学校といわれています。その時の給食にちなんで、今日はおにぎりを作りました。 今日の芋煮に使われている、里芋とにんじんは八王子の鈴木達也さんの畑で、長ねぎは同じく八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。八王子産の野菜はしばらく休みになります。5月には、また八王子産が届くようになります。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 牛肉:宮崎 里芋:東京 にんじん:東京 長ねぎ:東京 かぶ:千葉 大根:神奈川 みかん:静岡 1月20日(水) 21日(木) 28日(木) 3年 洗濯体験学習の中で、洗濯板を使って、洗濯体験をしました。 子供たちからは、「水が冷たい。」「昔の人は大変だ。」「汚れがよく落ちた。」などの感想が出ました。 今後は、洗濯をする道具の移り変わりについても学んでいきます。 1月28日(木)の給食ゼリーフライ キャベツのレモン醤油 具だくさんのみそ汁 牛乳 1月の木曜日は、日本の郷土料理の献立。今日は埼玉県行田のゼリーフライです。ゼリーといっても、デザートのゼリーではありません。おからとじゃが芋、長ねぎをよく混ぜ、小判型にして揚げてあります。小判=銭がなまってゼリーになったとか。 今日のじゃが芋は東京都産。目黒区立の学校の栄養士が、8月に種芋を植えつけてきたとうきょう元気農場のじゃが芋です。 とうきょう元気農場とは、都心の学校給食に採れたての東京産農産物を供給するため、東京都が、平成23年4月に八王子市にある都の土地を活用し、開設した農場です。ここでは、地元八王子のJAや農業者、NPO法人などの協力のもとで、農産物が生産されています。生産した農産物は、農地の少ない区を中心とした、都心部の小中学校へ届けられています。 ★今日の産地★ 卵:秋田 じゃが芋:東京 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 レモン:愛知 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 1月27日(水)の給食大根ときゅうりのごま和え くだもの(ポンカン) 牛乳 今日はリクエスト給食最終日、第1位です。 第1位はラーメンでした。去年に引き続き、2年連続の1位です。 ラーメンはつけ麺風です。大きいお皿に麺と具を入れ、スープはボウルにつぎます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 もやし:千葉 ほうれん草:東京 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 ぽんかん:愛媛 1月26日(火)3年 目黒区展見学見学マナーに気をつけて見学し、東山小学校の友達の作品や、他の学校の作品の良い所をたくさん見つけました。 1月26日(火)の給食豆腐のチゲ風 くだもの(りんご) 牛乳 チゲとは、キムチや肉、魚介、豆腐などを煮込んだ韓国の鍋料理。今日は白菜キムチ、豚肉、えび、いかのげそ、豆腐、他にも野菜をたっぷり使いました。 今日のにんじんは八王子の鈴木達也さん、白菜と長ねぎは同じく八王子の菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 えび:タイ いか:青森 にんじん:東京 白菜:東京 長ねぎ:東京 にんにく:青森 ニラ:長崎 えのき:長野 りんご:青森 1月25日(月)〜1月29日(金) ユニセフ募金期間は1月25日(月)〜1月29日(金)です。登校時間に代表委員が正門、南門で募金活動を行っています。 1月22日(金) 4年 アイメイト児童から「わたしたちにできることで、うれしいことはありますか?」との質問に、 「街で出会ったときに気軽に声をかけてください。もし立ち止まっていたら、困ったことはありませんか、の一言がうれしいです。」とのこと。付け加えて「犬じゃなく、わたしに話しかけてね。」と子供たちの笑いを誘っていました。 学習の最後に、笑顔で握手して終了しました。 学級で育てた菜の花のお土産もさしあげることができました。 子供たちのために学校にいらしてくださり、ありがとうございました。 1月25日(月)の給食ロクロ ミモザサラダ 牛乳 今日は世界の料理アルゼンチンです。ロクロは、アルゼンチン北西部のサルタ地方の代表的な料理。つぶした白とうもろこしと肉や野菜などを加えを長時間煮込んだもの。かぼちゃ、チョーリソ、豆類を入れたのもあります。今日は、とうもろこしとかぼちゃ、さつま芋、長ねぎ、にんじん、豚肉、ベーコン、ソーセージを使い、具だくさんのロクロを作りました。 ★今日の産地★ 豚肉:福岡 豚骨:青森 ウインナー・ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 長ねぎ:千葉 かぼちゃ:沖縄 さつま芋:千葉 とうもろこし きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 1月23日(土) もちつき大会蒸した熱々のもち米を臼に入れ、杵を使ってよく捏ねたあと、力強くついていきます。 東山中学校野球部の生徒たちも応援に駆け付けてくれました。 もちつき体験にはたくさんの子供たちが参加し、「よいしょ!」の声に合わせてもちをつきました。「きなこ」「のり」「あんこ」と3種のおもちを食べました。 保護者・地域の皆さんの支えで、子供たちは楽しい思い出ができ、貴重な体験をすることができました。 1月22日(金)の給食かき玉汁 くだもの(いよかん) 牛乳 今日の食材は東京産がたくさん。そぼろは、八丈島から届いたとびうおです。ごぼうやにんじん、たけのこなどの野菜をたくさん入れて仕上げました。 野菜のにんじん、ほうれん草、長ねぎは八王子で採れたものです。にんじんは源原研一さん、長ねぎは菱山従道さん、ほうれん草は鈴木達也さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ とびうお:東京 卵:秋田 にんじん:東京 長ねぎ:東京 ほうれん草:東京 しょうが:高知 ごぼう:青森 たけのこ:九州 さやいんげん:沖縄 えのきだけ:長野 いよかん:愛媛 1月21日(木)の給食野菜の香味和え サーターアンダギー 牛乳 今月は、国際理解教育月間〜日本の文化に親しもう〜にちなみ、木曜日は、日本の郷土料理の日。2回目の今日は、沖縄の沖縄そばとサーターアンダギーが登場です。沖縄そばはかまぼこと豚肉を甘辛く煮たものをのせ、麺は小麦粉で作られたものを使います。サーターアンダギーは黒砂糖を使った揚げ菓子です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 卵:秋田 もやし:山梨 万能ねぎ:福岡 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 1月20日(水)の給食冬野菜のサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日は、先週の水曜日に引き続き、リクエスト給食です。今日は第2位、カレーライスです。今日はお肉は豚肉を使いました。 来週はいよいよ第1位。楽しみにしていてください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:岩手 白菜:兵庫 大根:神奈川 かぶ:千葉 1月19日(火)の給食焼きししゃも 肉じゃが 豆腐のみそ汁 牛乳 今日は食育の日。今日のテーマは「食べ物の働き」です。食べ物の働きをイメージカラーで赤、黄、緑の3つに分けます。赤は「主に体を作るもととなる」食べ物、黄は「主にエネルギーのもととなる」食べ物、緑は「主に体の調子を整える」食べ物です。それぞれに大切な働きがあることを学びました。 今日の肉じゃがのにんじんは八王子の鈴木達也さんの畑で、みそ汁の長ねぎは八王子の菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧、北海道 豚肉:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:東京 長ねぎ:東京 さやいんげん:沖縄 1月17日(日) さくら苑ニューイヤーコンサート「一月一日」「リンゴの歌」「あおい山脈」などの懐かしい曲や、「妖怪ウォッチ」「津軽海峡冬景色」「まっさんのテーマ曲」等、色々な曲を演奏したり、歌ったりしました。 さくら苑の皆さんと楽しいひとときを過ごすことができました。 1月19日(火) 4年 こころのチャレンジどちらも心を前向きにする力があるのだと実感しました。 1月19日(火) こころのチャレンジプロジェクトオリンピアンの田中理恵さんがご来校され、子供たちからの様々な質問に答えていただきました。練習のこと、家族の支えのこと、技の怖さを乗り越えるために必要なことなど、子供たちの目線に立ってわかりやすい言葉で話してくださいました。厳しい練習の日々のエピソードや「きょうだいげんかは1回もしたことがありません」とのお話に子供たちはびっくりしていました。 スポーツ体験では、1年生から6年生まで実技を見ていただきました。最後にお礼の気持ちを込めて「あいさつは魔法の力」を全員で合唱しました。 田中さんの「どんなときでも笑顔を大切にしています」との言葉通り、体育館が笑顔でいっぱいになりました。 1月18日(月)の給食和風シチュー アップルゼリー 牛乳 今日のシチューは、お米の粉と豆乳とみそを使って作った和風のシチュー。とっても寒い日となりましたので、体が温まると思います。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 パセリ:香川 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 ブロッコリー:埼玉 1月15日(金)の給食さんまの香味焼き 青菜の磯香和え もやしのみそ汁 牛乳 今日の給食は、一汁二菜です。ごはん茶わんは左に、汁わんは右に、おかずのお皿は向こう側に置かれていますか?ごはん、みそ汁、おかずを三角食べしながら、残さずいただきましょう。 今日の長ねぎ、ほうれん草、にんじんは八王子で採れた野菜です。長ねぎは菱山従道さんの、ほうれん草とにんじんは鈴木達也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ さんま:北海道 長ねぎ:東京 ほうれん草:東京 にんじん:東京 しょうが:高知 キャベツ:愛知 もやし:千葉 |
|