5月25日(月) 児童朝会児童朝会の中で代表委員会からスローガンとキャラクターの発表がありました。いずれも児童から寄せられたものをみんなで検討して決定しました。スローガンは「光り輝け!仲間を信じて正々堂々たたかおう」です。キャラクターは彩色され、団旗として運動会当日は校舎に掲げられる予定です。楽しみですね。 5月22日(金) 4年 運動会練習練習にも熱が入ります。 全力で取り組むって、かっこいい。 5月25日(月)の給食もやしとにらのスープ 豆花(トゥファ) 牛乳 今日は世界の料理、シンガポールの料理です。シンガポールは、中国やタイ、マレーシアなど近くの国の文化の影響を受けています。 海南鶏飯(ハイナンジーファン)は茹で鶏とその茹で汁で炊いたごはんを皿に盛っていただく料理。 豆花(トゥファ)は、大豆から作られるデザート。甘いシロップをかけていただきます。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 玉ねぎ:兵庫 にんにく:香川 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 にんじん:徳島 もやし:長野 にら:高知 5月19日(火) 3年 理科 かまきりの誕生今、卵が孵り始めています。 今後、理科で「こん虫を調べよう」という学習をします。 子供たちが昆虫に興味をもてたらうれしいです。 5月22日(金)の給食手作りがんも 野菜の炒り煮 新玉葱のみそ汁 牛乳 今日の主菜はがんもどき。豆腐で作りますが、味を鳥の雁の肉に似せて作ったことから、この名前がついたといわれています。がんもどきの名前は主に関東地方で使われますが、関西では飛竜頭とも呼ばれています。 今日の野菜の炒り煮の大根は、八王子の菱山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ えび:タイ 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ごぼう:青森 だいこん:東京 さやいんげん:長崎 玉ねぎ:兵庫 5月21日(木)の給食一塩きゅうり くだもの(清見オレンジ) 牛乳 麻婆豆腐焼きそばは、炒めた中華麺の上に、麻婆豆腐をかけていただきます。麻婆豆腐は、細かく刻んた野菜が全部で6種類<しょうが、にんにく、長ねぎ、にんじん、たけのこ、にら>入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 たけのこ:愛媛 長ねぎ:千葉 にら:高知 きゅうり:宮崎 清見オレンジ:愛媛 5月20日(水) 特別支援教室 いちょう東山小学校・菅刈小学校・駒場小学校の在籍児童が対象です。子供たちが東山小学校(拠点校)に通って来る「通級指導」と、教員が在籍校を訪問する「巡回指導」を行っています。児童の実態に応じて小集団の活動と個別指導を併用します。友達との関わり方、自分に合った学び方、気持ちの安定など様々なことを学んでいます。 けんかをしても声をかけ合って仲直りし、休み時間に元気よく遊ぶ姿が見られます。 5月18日(月) 5年 体育 運動会の練習集中して一生懸命に練習に励んでいます。 ソーラン節の練習では、大きな声で迫力のある演技をすることができようになってきています。 5月20日(水)の給食カントリーサラダ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 今日のカレーは、ベーコンで旨みを出して作ったカレールウに、えびとやりイカを加えたシーフードカレーライスです。運動会の練習が本格的になってきました。カレーに入っているスパイスは、食欲増進、疲労回復など、いろいろな効果があります。しっかり食べて、元気に運動会練習に励んで欲しいです。 ★今日の産地★ やりイカ:ベトナム えび:タイ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 玉葱:兵庫 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 きゅうり:宮崎 大根:千葉 キャベツ:神奈川 ニューサマーオレンジ:愛媛 5月19日(火)の給食魚の塩焼き 昆布豆 けんちん汁 牛乳 今日は食育の日。各クラスで、担任と一緒に食育クイズを行いました。今日のテーマは「正しい食器の置き方」。和食では、ごはんは左、汁ものは右に置きます。おかずのお皿は、その向こう側に置きます。日本では、特にお米が大切にされているため、上位とされる左側にごはんを置くようになった、と言われています。 今日のけんちん汁の小松菜は、世田谷の高橋義一の畑でとれました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 にんじん:徳島 ごぼう:青森 大根:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 5月18日(月)の給食ブラウンシチュー 豆入りサラダ 牛乳 肉と野菜をコトコト煮込んで作ったシチュー。ルウももちろん手作りです。小麦粉を炒めてブラウンルウを作り、ザラメでカラメルを作ってさらに風味と色付けをしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 じゃが芋:長崎 にんじん:徳島 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 ホールコーン:北海道 トマト缶:イタリア 5月15日(金) 3年 運動会の練習 ダンス・ダンス・ダンス3年生の表現では、ダンス・ダンス・ダンスを行います。 全身を使った運動です。 今回は、足の動きや、手の動きなど細かなところに気をつけて練習をしました。 今後も練習を積み重ねていきます。 5月14日(木) 1・2年 セーフティ教室DVD視聴後、目黒警察署の方からのお話を聞きました。たとえ知っている人であっても、お家の人の了解なしには付いて行ってはいけないということなどお話していただきました。学んだことを忘れず安全に生活してほしいと思います。一緒にご参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。 5月12日(火) 2年 音楽「校歌・運動会の歌」初めての音楽室にドキドキした様子でしたが、リズムにのって大きな口をあけ、のびのびと歌うことができました。 5月12日 6年 組体操の練習今日は最初の技「気を付け」と「体育座り」の練習です。全ての技の基本になることを伝え、指先までコントロールすることの大切さを指導しました。 今後の発展が楽しみです。 5月15日(金)の給食野菜とこんにゃくの中華風和え くだもの(南津海) 牛乳 今日のくだもの「南津海(なつみ」は、カラマンダリンとポンカンをかけあわせてできたかんきつ類。甘みが強くて、程よい酸味、ジューシーなくだもの。初夏にとれるみかんから「なつみ」と名前がついたそうです。 ★今日の産地★ いか:青森 えび:タイ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 うずら卵:愛知 しょうが:高知 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:静岡 きゅうり:岩手 もやし:長野 キャベツ:愛知 5月14日(木)の給食三色野菜のナムル 若草蒸しパン 牛乳 カレーは江戸時代末期にヨーロッパ風のカレーが日本に伝わりました。今では、カレーパンやカレーうどんなど、独自の変化をとげて、すっかり日本の文化になじんでいます。 今日は煮干しのだしで、具には豚肉、玉ねぎ、長ねぎ、チンゲン菜を使い、カレー粉、醤油で味付けした、カレーうどんです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:静岡 小松菜:埼玉 大豆もやし:長野 にんじん:徳島 にんにく:青森 5月13日(水)の給食鰹の竜田揚げ 野菜の五目和え じゃが芋のみそ汁 牛乳 5月になると、日本近海で鰹が獲れるようなり、その年獲れる初めての鰹を「初鰹」といって、特に江戸時代に喜ばれました。「目には青葉 山ほととぎず 初鰹」という有名な俳句も残っています。今日の鰹は、日本近海とはいきませんでしたが、給食では、今年度初めての鰹です。 ★今日の産地★ 鰹:太平洋赤道付近 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 ほうれん草:東京 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 じゃが芋:北海道 5月12日(火)の給食キャベツ入りオムレツ ジャーマンポテト ミニトマト(2コ) 牛乳 今日のオムレツは、季節の野菜キャベツをみじん切りにして加え、ふわっと仕上げました。 卵は900個近くを1個ずつ手で割って、鮮度を確認してから使用しています。 上にかけるケチャップも、一度火を通して、味をまろやかにしてあります。 ★今日の産地★ ハム・ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 キャベツ:神奈川 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:静岡 ミニトマト:愛知 5月11日(月)の給食大根スープ 芋団子のきな粉かけ 牛乳 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させてできた食べ物。寒い冬に、豆腐を外に出しっぱなしにして、偶然できたといわれています。スポンジ状になっているので、味をよく吸い込みます。今日は細かく刻んでから煮含めました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 豚骨:鹿児島 卵:秋田 しょうが:高知 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 大根:千葉 小松菜:埼玉 じゃが芋:北海道 |
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