3・4年遠足43・4年遠足35月8日 今日の給食ごはん ふりかけ 肉じゃが 味噌汁 牛乳 *今日の食材の産地* こんにゃく 群馬県 わかめ・ひじき 韓国産 豚肉 岩手県 じゃがいも 鹿児島県 人参 徳島県 玉ねぎ 北海道 グリンピース 鹿児島県 かぶ 埼玉県 3・4年遠足23・4年遠足15月7日 今日の給食中華風ちまき 華風スープ 杏仁豆腐 牛乳 *今日の食材の産地* 人参 徳島県 長ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 もやし 新潟県 トリガラ・鶏肉・豚肉 青森県 卵 青森県 今日は数日遅れましたが、子どもの日のお祝い献立でした。 ちまきは、米や具材をいためて1つ1つ心をこめて竹の皮でつつみ、蒸しあげました。 委員会紹介集会(5月1日)
委員会紹介集会がありました。5,6年生で構成される7つの委員会が、メンバーや活動の内容、お願いなどを全校児童に伝えました。低学年の子どもたちも、5,6年生が学校生活に必要な活動に取り組んでいることが分かったようでした。
5月1日 今日の給食お茶めごはん 味噌汁 きびなごのかんろ煮 変わり五目豆 牛乳 *今日の食材の産地* 大豆 北海道 煎茶 静岡県 きびなご 鹿児島県 豚小間 岩手県 じゃがいも 鹿児島県 人参 徳島県 ピーマン 宮崎県 キャベツ 神奈川県 明日5月2日は、3月の立春から数えて八十八夜ということで 今日は、お茶を入れたわかめご飯「おちゃめごはん」や、 春のお魚でもあるきびなごを使った献立でした。 4月30日今日の給食グリンピースごはん 新じゃがのそぼろ煮 茶わん蒸し 牛乳 *今日の食材の産地* グリンピース 鹿児島県 人参 徳島県 玉ねぎ 北海道 新じゃがいも 鹿児島県 いんげん 沖縄県 糸みつば 埼玉県 えび ベトナム産 とりひき肉 岩手県 とり胸肉 徳島県 卵 秋田県 1年・はたらく消防の写生会(4月30日)
1年生を対象として「はたらく消防の写生会」が行われました。目黒消防署大岡山出張所のご協力により、消防自動車が来るばかりではなく、消防士さんが活動の服装で登場してくださいました。子どもたちは、クレヨンを使って、消防自動車や消防士さんを力強く描いていました。
4月28日 今日の給食ハニートースト マカロニのクリーム煮 いなか風サラダ 牛乳 *今日の食材の産地* ベーコン 静岡県 とりこま肉 徳島県 トリガラ 山梨県 玉ねぎ 北海道 人参 徳島県 きゅうり 埼玉県 キャベツ 神奈川県 大根 千葉県 緑ヶ丘小学校では、今年度もお誕生日お楽しみ給食会をおこないます。 本日は4月のお楽しみ会でした。 今月のケーキは、「チーズケーキ」です。 4月27日 今日の給食ごはん みそ汁 さばのしょうが煮 うどのキンピラ ニューサマー 牛乳 *今日の食材の産地* さば 三重県 キャベツ 神奈川県 生姜 高知県 うど 東京都 人参 徳島県 ニューサマーオレンジ 愛媛県 1年防犯教室(4月28日)
1年生は、ゲストティーチャーをお招きし、防犯教室を行いました。連れ去り防止など、不審者等から自分の身を守る方法について具体的に学ぶことができました。「ついてついていかない」「車に乗らない」「大声を出す」「すぐに知らせる」などを実践できるように、これからも継続的に指導してまいります。
4月24日 今日の献立赤飯 ゴマ塩 鰆の西京焼き お浸し フルーツ白玉 牛乳 *今日の食材の産地* しょうが 愛知県 ほうれん草 埼玉県 もやし 新潟県 にんじん 徳島県 いちご 福岡県 ささげ 北海道 鰆 韓国産 今日は緑ヶ丘小学校開校78周年の記念集会もあり、給食もお祝い献立です。 白玉は、生のイチゴを使用し紅白にしました。 4月23日 今日の給食ごはん ホイコーロー 春雨スープ 切り干し大根のハリハリ漬け 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 岩手県・宮崎県 トリガラ 青森県 切り干し大根 宮崎県 春雨 タイ産 たけのこ 九州 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 人参 徳島県 赤ピーマン 高知県 ピーマン 宮崎県 キャベツ 愛知県 しょうが 愛知県 長ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 開校78周年記念集会(4月24日)
本校の開校記念日は4月26日です。今年は日曜日にあたるため、今日「開校78周年記念集会」を行いました。準備を担当した代表委員会の児童から、本校の歩みや校章、校歌などについて説明がありました。そして、全員で校歌を歌ってお祝いしました。歴史と伝統のある緑ヶ丘小学校の児童であるという誇りをもち、毎日を元気に過ごしてもらいたいと思います。
4月22日 今日の給食ダイスチーズパン ポークビーンズ 三色サラダ 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉・鶏ガラ 青森県 ベーコン 新潟県 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 パセリ 静岡県 アスパラガス 佐賀県 大豆 北海道 1,2年学校たんけん(4月22日)
2年生が1年生と組んで、学校の施設などを説明する「学校たんけん」が行われました。お兄さん・お姉さんの2年生は、1年生の手をひいて、優しく案内をし、説明していました。1年生は、2年生を頼もしく感じているようでした。
体育朝会(4月22日)
今年度初めて、全学年がそろっての体育朝会を行いました。体操の隊形に開いたり、元の隊形に戻ったりする練習や、その場での足踏み、行進の練習をしました。6月の運動会に向けて、1年生も新しい動きを覚えようと真剣に取り組んでいました。
4月21日 今日の給食五目うどん じゃがまる いちご 牛乳 **今日の食材の産地** 鶏ムネ肉 青森県 人参 徳島県 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 じゃがいも 鹿児島県 いちご 福岡県 |
|