4月24日(金) 児童集会4月24日(金)の給食鮭のさざれ焼き 青菜の磯香和え 豆腐とねぎのみそ汁 牛乳 今日は新メニューの鮭のさざれ焼き。「さざれ」とは「細かい」とか「小さい」という意味で、パン粉をまぶした料理。今日は鮭にマヨネーズをまぶして、パン粉をつけて焼きました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 ほうれん草:埼玉 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 4月23日 6年 音楽鑑賞教室自分達が知っている曲や演奏したことのある曲も多く、どの児童も立派な態度で鑑賞することができました。 4月23日(木)の給食ホワイトシチュー カラフルサラダ 牛乳 第二次世界大戦後の食糧難の中、目黒区では昭和22年に再開し脱脂粉乳またはみそ汁のみの給食でした。昭和25年には援助物資の小麦粉を使用してコッペパンが出るようになり、完全給食とよばれる形になりました。当時のコッペパンはパサパサして硬かったそうです。昭和20年代の資料からコッペパンとマカロニシチューというメニューが見られます。 今日の献立は、やわらかなコッペパンにイチゴジャムをはさんだジャムサンド、うまみがたっぷりのホワイトシチュー、カラフルサラダです。給食も歴史と共に大きく変わり豊かになりました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 黄ピーマン:熊本 赤ピーマン:高知 4月22日(水) 2年 遠足「ズーラシア」4月22日(水)の給食魚のカレームニエル 野菜ソテー くだもの(りんご) 牛乳 今日の魚は、魚へんに青と書いて、鯖。その名のとおり、背中が青みがかっています。 青みの魚は、少し癖がありますが、カレー粉を使って食べやすくしました。 ★今日の産地★ 鯖:長崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 パセリ:静岡 にんじん:徳島 もやし:静岡 ほうれん草:埼玉 りんご:青森 4月21日(火)の給食かぶの甘酢漬け くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のかき揚げには、大豆が入っています。大昔から日本で食べられてきた大豆。体を作るもとになるたんぱく質やおなかの調子を整えてくれる食物繊維、体の調子を整えてくれるビタミンなど栄養豊富で、積極的に食べたい食品です。 ★今日の産地★ えび:マレーシア 卵:秋田 にんじん:徳島 白菜:長崎 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 玉葱:静岡 ごぼう:青森 かぶ:千葉 清見オレンジ:愛媛 4月20日(月)の給食もやしの甘酢煮 くだもの(ジューシー) 牛乳 今日のくだものは熊本特産のジューシーオレンジ。河内晩柑、美生柑などいろいろな呼び名があります。ザボンの仲間で、さっぱりとした味で、さわやかな香り、黄色くて丸い形はグレープフルーツに似ています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 玉葱:静岡 にんじん:青森 たけのこ:福岡 にら:高知 もやし:静岡 ジューシーオレンジ:熊本 4月17日(金) 2年 「1年生をむかえる会」4月17日(金) 5年 1年生をむかえる会歌も明るい笑顔で歌い、1年生を温かく迎え入れることができました。 4月17日(金) 1年生を迎える会4月17日(金) 6年 1年生のお世話とまどうことや、失敗してしまうこともありますが、心を込めて続けていけるよう指導していきます。 4月16日(木) 休み時間児童数の多い東山小学校です。空間を上手に分け合って楽しく遊んでほしいと思います。 4月15日(水)1年 内科健診会議室で静かに待つ姿がとても立派でした。 4月15日(水) 2年 英語活動「あいさつをしよう」今年度初めの授業では、自己紹介をしました。ロメロ先生の国のことを聞いたり、お互いに自分の名前を紹介し合ったりしました。 4月14日(火)1年 1年生を迎える会 学年練習今週の金曜日には1年生を迎える会が行われます。 一年生は「ドキドキドン!1年生」を歌います。 今日は初めて学年での練習をしました。 4月17日(金)の給食鰆の香味焼き 野菜のおかか和え じゃが芋のみそ汁 牛乳 今が旬のたけのこ。昭和の初めころまでは、目黒には竹林があちこちにありました。大正時代はたけのこの栽培が盛んで、目黒式という独特の方法で育てられていました。そんな目黒のたけのこは、太くて、柔らかく、おいしいと評判でした。今では雀のお宿緑地公園にわずかに残るだけとなりました。 今日のたけのこは福岡産ですが、生のたけのこをとり、ぬかを使って下ゆでしました。昔の目黒のことを思いながら、季節のたけのこを味わってください。 ★今日の産地★ 鰆:長崎 たけのこ:福岡 さやえんどう:愛知 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 4月16日(木)の給食磯香ポテト くだもの(清見オレンジ) 牛乳 炒めた中華麺に、肉や野菜が入ったあんをかけていただくあんかけ焼きそば。あんの具は全部で6種類。食べ物にはそれぞれに役割があります。豚肉は血や肉のもとになり、白菜、チンゲン菜、にんじん、たけのこ、玉葱は体の調子を整えます。中華麺は熱や力になります。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんじん:徳島 玉葱:北海道 白菜:茨城 チンゲン菜:静岡 たけのこ:九州 じゃが芋:北海道 清見オレンジ:和歌山 4月15日(水)の給食コールスローサラダ くだもの(いちご) 牛乳 今日は、カレーライスの登場です。ルウから手作りのカレーライス。カレー粉のほかにも、クミン、ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラなどのスパイスを使って作り上げます。 また、今日のコールスローのキャベツは春キャベツ。いつでも食べることのできるキャベツですが、冬から春が旬で、春キャベツと呼ばれるキャベツはやわらかく、サラダにぴったりです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 豚骨:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 玉葱:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:北海道 りんご:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 いちご:福岡 4月14日(火)の給食マカロニ豆乳グラタン グリーンサラダ 牛乳 グラタンはフランスのドーフィネ地方の郷土料理が発祥といわれ、オーブンなどで表面に焦げ目をつけた料理のことをいいます。今日のグラタンは、豆乳でホワイトソースを作り、上にガーリックオイルで炒めたパン粉をふりかけ、焦げ目をつけました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 玉葱:北海道 にんじん:徳島 にんにく:青森 パセリ:千葉 かぶ:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 |
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