6月24日(水) 今日の給食イタリアンスパゲティ ゆで野菜のドレッシングソース あじさいゼリー 牛乳 今月の本から飛び出したゼリーは「ルルとララのきらきらゼリー」という本に登場しているゼリーを組み合わせ「あじさいゼリー」を作りました。 「全種類読んだことある」「持ってるよ」と言っている子もいました。 本にはいろいろな種類のゼリーとそのレシピがのっています。 給食時間に本にのっている「12か月のたんじょうせきゼリー」を紹介して回りました。 みんな自分の誕生月はどんなゼリーなのか、興味津々にしていました。 あじさいゼリーは大人気で、おまけもみんなきれいに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 ピーマン:岩手 じゃがいも:静岡 キャベツ:千葉 1年 パソコン2回目なので、マウスの持ち方、クリックの仕方も堂々としてきました。魚の鱗や眼など小さいスペースにも色を付けられるようになり、自分の思いを表現できるようになってきました。 みんなのお魚、パソコンの中で嬉しそうに泳いでいました。 1年 アクティブ月間1回目1組、2回目2組の勝ちで、お互いに1勝1敗です。どちらも開始と同時にボールを投げ入れ、1回目に比べたら投げ方が上手になってきました。3回目は1組の勝ちでした。 毎回、1年生が体育館に到着したときには、既に真ん中の紐が張られ、ボールも投げやすいように6年生が準備してくれていました。おかげで、1年生は思い切り楽しむことができました。6年生の皆さん、ありがとうございました。 6月23日(火) 今日の給食ポテトミートサンド ふわふわスープ 小玉スイカ 牛乳 ふわふわスープの「ふわふわ」は、たまごのことです。 ふわふわにするために、たまごにパン粉と粉チーズを混ぜてスープに入れました。 今日のきゅうしょくクイズにこのことを書いたのですが、正解を知って驚いている子が多かったです。 果物の小玉スイカは白い部分までとても甘く、子供たちは最後の最後まで丁寧に食べていました。 スープのキャベツは八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました!ありがとうございました。 <今日の食材の産地> キャベツ:東京都八王子市 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:兵庫 パセリ:千葉 小玉スイカ:熊本 鶏肉:山梨 豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森 6月22日(月) 今日の給食たこ飯 ばち汁 野菜の炊き合わせ 牛乳 日本味めぐり〜兵庫県編〜です。 兵庫県は、明石近くで獲れるたこが有名です。 たこ飯はたくさんのたこ足の他に、ひじきや油揚げも入れて作りました。 かめばかむほどたこのうま味が出てきて、おいしいご飯になりました。 ばち汁は、そうめんを作るときにできるそうめんの端の部分を入れた汁物です。 三味線のばちに似ていることから、この名前がつきました。 麺が入っていて食べやすかったからか、子供たちはよく食べていたようでした。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 万能ねぎ:福岡 じゃがいも:長崎 大根:青森 さやいんげん:千葉 たこ:北海道 ひじき:長崎 道徳講演会開校記念集会計画委員会の児童による下目黒小クイズを楽しんだり、校長先生のお話を聞いたりしました。 6月18日(木) 今日の給食ご飯 高野豆腐のはさみ煮 野菜の梅ごまだれ 小玉スイカ 牛乳 高野豆腐のはさみ煮は、豚ひき肉などで作った具を高野豆腐につめ、だしや調味料でじっくり煮込んだものです。 独特の食感とあわせて食べた時に煮汁が口一杯に広がり、白いご飯に合う一品になりました。 高野豆腐を食べ慣れず、食べるのに苦戦している子もいましたが、「おいしい」と言って食べていました。 <今日の食材の産地> キャベツ:東京 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 もやし:静岡 にんじん:千葉 小玉スイカ:熊本 豚ひき肉:鹿児島 梅干し:和歌山 鶏卵:青森 5年 調理実習安全に気を付けながら、ガスコンロで沸騰させたお湯で卵と野菜をゆでて、サラダを作りました。ドレッシングも自分たちで作り、おいしくいただくことができました。 6月17日(水) 今日の給食ミルクパン トマトシチュー きゅうりとコーンのサラダ 牛乳 今日のサラダには、これからが旬のきゅうりをたっぷり入れました。 いつものサラダよりも量が多く、野菜が苦手な子もいるので、子供たちは食べきれるかな?と心配していました。 しかしクラスへ行くと「サラダおいしい」「おかわりしたよ」「きゅうりは好きだけどコーンは苦手。だけど食べたよ。」などよく食べており、残菜はほとんどありませんでした。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:香川 セロリー:長野 じゃがいも:長崎 にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 きゅうり:青森 ホールコーン:北海道 トマト:千葉 鶏肉:鹿児島 1年生・2年生 プール開き
6月15日月曜日プール開きを行いました。
晴天にも恵まれ、水温・気温ともに気持ちの良い状態で入水することができました。 安全面、注意事項を確認し、校長先生にお話をいただきました。 児童代表の2年生2名が、1年生時の楽しかったこと、2年生で頑張りたいことについて発表をし、待ちに待ったプールへの意気込みを感じることができました。 水泳指導では、はじめに、水慣れ、頭まで潜り口や鼻から息をはく練習をしてから、水中じゃんけん、水のかけあい、動物のまねをする動きなどさまざまな動きを取り入れた水中遊びをしました。こどもたちの気持ちよさそうにいきいきと活動する姿を見ることができ、これからのプールの時間も充実した時間となるようにしていきたいと考えます。 事前に児童一人一人プールのめあても考えています。一人一人が今年のプールのめあてを達成できるように、精一杯指導していきます。 6月16日(火) 今日の給食ジャージャー麺 のり塩大豆 杏仁豆腐のりんごソース 牛乳 世界の料理〜中華人民共和国編〜です。 今年度の世界の料理は、目黒区や東京都の姉妹友好都市にスポットを当てて献立を考える予定です。 今日は東京都の姉妹友好都市の北京(中華人民共和国)の料理を作りました。 ジャージャー麺は、中華麺の上に肉みそと千切りにしたきゅうりをのせて食べる料理です。 本場の肉みそは塩辛いものだそうですが、給食ではあまり塩辛くはせず、辛さを少し増やしました。 子供たちに人気で、肉みそをからませてよく食べていました。 杏仁豆腐には給食室で作ったりんごソースをかけました。 「白い部分の甘さが足りない」と低学年では好き嫌いが分かれていましたが、おかわりのじゃんけん大会で盛り上がっているクラスもありました。 ジャージャー麺のきゅうりは、八王子市の立川さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都八王子市 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 にんじん:千葉 もやし:静岡 りんご:青森 大豆:北海道 豚ひき肉:鹿児島 青のり:愛知 中学年 プール開き
梅雨の晴れ間、良いお天気に恵まれ、無事に
プール開きを行うことができました。 プール開きでのめあて紹介は3年生。 2人の児童が今年の水泳で頑張りたいことを発表しました。 学校以外でも目標をもって取り組み、一歩でも前進できたら素晴らしいですね。 (9月のプール納めでは4年生が発表します。) 6月15日(月) 今日の給食赤飯 ハートフルすまし汁 鶏肉の香味揚げ お浸し 牛乳 6月15日は、下目黒小学校の137回目の開校記念日です。 今日の給食はお祝い献立にしました。 お赤飯は、お祝いの席などでよく食べられます。 もちもちしているので、ご飯粒まできれいに食べるのに苦戦している子もいましたが、「お赤飯好き」「苦手だったけど食べられた」など、子供たちはよく食べていました。 すまし汁にはハート形のにんじんと大根を入れました。 「わぁハートだー」と子供たちは喜んで食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 大根:青森 糸三つ葉:静岡 白菜:長野 もやし:静岡 鶏肉:鹿児島 ささげ:岡山 3年生ギャラリーツアーピカソもクレーも草間弥生も…。といったように、多種、多様な作品が、会場いっぱいに飾られていました。 「大好きな作品をひとつ以上見つけよう」ということで、遠くから見たり、近くから見たり、真剣に作品と向き合いつつも、楽しいひとときを過ごすことができました。 6月12日(金) 今日の給食黒砂糖パン スペイン風オムレツ ペンネアラビアータ 三色サラダ 牛乳 「アラビアータ」とはイタリアの言葉で「怒った時の顔の様子」を表しているそうです。 怒ってしまうほど辛いソースだから、このような名前になったそうです。 給食では辛くなりすぎないよう、加減して味付けをしました。 今日はどの料理も子供たちの口に合ったらしく、おかわりの列ができていたりじゃんけんで盛り上がったりしていました。 卵焼きのじゃがいもは世田谷区の大塚さん、サラダのきゅうりは八王子市の立川さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> じゃがいも:東京都世田谷区 きゅうり:東京都八王子市 にんにく:青森 パセリ:千葉 にんじん:埼玉 ホールコーン:北海道 パセリ:千葉 ホールトマト:イタリア 鶏卵:青森 6月11日(木) 今日の給食梅ご飯 肉豆腐 じゃがいものハニーサラダ 牛乳 6月11日は入梅です。 今日は入梅に合わせ、梅の加工品である梅干しを使った梅ご飯を作りました。 梅干しの種を取って細かく切ったものを入れてご飯を炊き、白ごまを加えて混ぜます。 梅干しと白ごまの香りがよいご飯になりました。 子供たちは、梅干しが好きな子と苦手な子と分かれましたが、「すっぱーい」と言いながら食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:埼玉 玉ねぎ:熊本 長ねぎ:千葉 大根:青森 キャベツ:東京 じゃがいも:長崎 絹さや:北海道 ホールコーン:北海道 豚肉:埼玉 梅干し:和歌山 3年 はじめてのリコーダー
今日は、待ちに待ったリコーダーを使っての学習です。
下目黒小学校では、 「最初の時間は6年生が丁寧に教える」 という伝統があります。 6年生は、どんなふうに教えれば分かりやすいか一生懸命考えて 教えてくれました。 音楽室と、練習室、和室に分かれてグループごとに 持ち方から吹き方、指使いに片付けまで教えてもらいました。 どのグループも楽しいなかにも真剣に取り組んでいました。 学習の最後は 6年生だけの演奏、3年生だけの演奏、合奏を行いました。 6年生だけの音色は、とてもきれいで揃っており、みんなうっとり。 3年生にとっては、貴重な体験ができました。 3年 体育朝会
「体を前にたおしてみましょう。」
「・・・いてててて。」 「体が、かたくてつらいなあ。」 「わ、○○さん、やわらかい!」 あちこちから、いろいろな声が聞こえます。 「今から魔法のストレッチをしてみましょう! そのあと、もう一回、体を前に倒してみます。 きっと、さっきより、楽に体が曲がりますよ。」 早速ストレッチをした後に、体を前に倒してみます。 すると、あらふしぎ。 しっかりストレッチに取り組んだ子は、さっきよりも 体を楽に曲げることができました。 けがの予防のためにも、ストレッチを続けていきたいですね。 3年 正しい歯の磨き方「正しい歯の磨き方」を教えてくださいました。 きれいに磨いているつもりでも、磨き残しがある子が多く、 どこが磨きにくいのか、ピンクに染まった歯の部分を確認しました。 乳歯と永久歯が混在し歯磨きが難しいこの時期だからこそ、 正しい磨き方を身に付けていきたいですね。 |
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