9月16日(水) 1年 遠足1出発の時間に嬉しそうに集合する子供たち。 校長先生と集合時に静かに集まることを約束して、バスに乗って出発しました。 9月16日(水) 6年 元気いっぱいあいさつ隊下の学年の子は上級生のあいさつの仕方がお手本になります。みんな元気よくあいさつをして、笑顔で校門に入って来ています。 9月16日(水)の給食グリーンサラダ くだもの(ロザリオ2粒) 牛乳 今日のくだもののぶどうは、ロザリオという山梨県で生まれた種類。甘みが強く、酸味が少なく、果汁がたっぷり。まろやかな甘みを感じます。9月が旬の爽やかなくだものです。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 レタス:長野 キャベツ:長野 きゅうり:青森 ロザリオ:山梨 トマト缶:イタリア 9月15日(火)の給食魚のムニエルイタリアンソース コーンポテト 茹でブロッコリー グレープゼリー 牛乳 胚芽パンの、胚芽とは、小麦の目になる部分です。普段のパンは、この胚芽を削って、中の白い部分だけを使った小麦粉を使用しますが、今日は胚芽も入ったパン。胚芽には、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、たんぱく質など、栄養分がぎっしりと詰まっています。 ★今日の産地★ シイラ:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:千葉 じゃが芋:北海道 とうもろこし:北海道 ブロッコリー:長野 レモン:広島 9月14日(月) 2年 生活科「めざせ 生きものはかせ」1組と2組は、明日火曜日に虫探しに行きます。 9月14日(月)の給食さつま汁 くだもの(りんご) 牛乳 今日は魚のむろあじを使ったつくねをごはんにのせた、むろあじのつくね丼。野菜のみじん切り、豚のひき肉、ゴマなども加え、香ばしいつくねに仕上がっています。むろあじは八丈島で獲れたものです。 汁には、これからが旬のさつま芋が登場です。さつま芋は目黒とゆかりの深い作物。江戸時代にさつま芋の栽培を勧めた青木昆陽のお墓が目黒不動にあります。 ★今日の産地★ むろあじ:東京 豚肉:鹿児島 卵:秋田 しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:青森 長ねぎ:青森 しそ葉:愛知 大根:北海道 さつま芋:千葉 りんご:青森 9月11日(金) 1年 体育 プール納め最終日のプール納めは気持ちのよい秋晴れとなりました。 水慣れの後には宝さがしを行い、楽しそうに水の中にもぐっていました。 最後には、代表の児童が夏の水泳学習を振り返る発表を行いました。 9月11日(金)1年 図工 ごちそうパーティーをしよう子供たちは粘土でごちそうを作りました。 苺のケーキやパフェ、スパゲッティやたこ焼き等、思い思いのごちそうが出来ました。 用意した紙皿やコップに飾り付け、「本物のごちそうみたい!」と子供たちは、喜んでいました。 9月11日(金) 児童集会ICA委員会は今月の国「トルコ共和国」の発表をしました。その後、場面を演じながら「Can we play today?」(きょう遊べる?)のワンポイントレッスンをALTの先生と一緒に行いました。 飼育委員会は、うさぎにまつわるクイズを出しました。みんなが知らないこともあって盛り上がりました。 9月11日(金) 6年 元気いっぱいあいさつ隊今週は雨の日が多かったのですが、あいさつ隊の元気なあいさつでみんなを迎えてくれると、気持ちが晴れ晴れしました。 今日は久しぶりの晴天でした。 9月11日(金)の給食鯖の香味焼き 青菜の磯香和え 里芋のみそ汁 牛乳 久しぶりに青空が広がり、秋の気配を感じます。今日の鯖は、秋から旬で、これからどんどん脂がのってきます。今日は、長ねぎ、にんにく、醤油、みりんに漬けこんで、香ばしく焼き上げました。ごはんとの相性もばっちりです。 ★今日の産地★ 鯖:三重 にんにく:青森 長ねぎ:青森 ほうれん草:群馬 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 里芋:千葉 9月9日(木)の給食ポテトのチーズ焼き くだもの(巨峰) 牛乳 今日は今年最後の冷たいうどんです。うどんの上に、にんにくしょうがを効かせて蒸した鶏肉、野菜、海草をのせて、つゆをかけていただきます。つゆには、鶏肉を蒸した時の汁も加えたので、旨みたっぷりです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 きゅうり:青森 もやし:長野 ミニトマト:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 巨峰:山梨 9月9日(水)の給食魚の塩焼き 菊花サラダ かき玉汁 牛乳 今日は重陽の節句。別名、菊の節句ともいって中国から伝わりました。菊の花には、不老長寿の力があると信じられていました。昔は菊の花びらをお酒に浮かべて飲み、長寿を願いました。 給食では菊の花をゆでて、かぶ、きゅうり、油揚げと一緒にサラダにしました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 卵:秋田 かぶ:青森 きゅうり:青森 菊の花:山形 長ねぎ:青森 ほうれん草:群馬 9月8日(火)の給食野菜たっぷりスープ くだもの(りんご) 牛乳 今日の野菜たっぷりスープには、夏から秋にかけてが旬のナスが入っています。苦手な人も多いと思いますが、ナスは生活習慣病を予防したり、病原菌への抵抗力を高めてくれたりする、体に良い成分がたくさんありますので、ぜひチャレンジしてみてください。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんにく:青森 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 なす:群馬 とうもろこし:北海道 りんご:岩手 トマト缶:イタリア 9月4日(金) 4年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 帰校式みんなほっとした表情でバスを降りてきました。様々な体験を通して身に付いたことを、来週からの生活の中できっと活かしてくれることでしょう。 おつかれさまでした。家に帰ったらよく休んでください。 9月4日(金) 児童集会運動委員会の児童が前に出て、縄跳びのいろいろな技を紹介してくれました。特に2人以上の技は、子供たちから「わあ」という声が上がっていました。挑戦したい技は、運動委員会の子に跳び方を聞いてみるのもいいですね。 9月7日(月)の給食三色ナムル くだもの(梨) 牛乳 いろいろな種類の具材が入る五目豆腐。今日は豆腐、豚肉、うずら卵、えび、玉ねぎ、にんじん、たけのこの7種類を具に使いました。にんにく、しょうがで風味をつけ、醤油で味付けしました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 えび:マレーシア うずら卵:愛知 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 大根:北海道 小松菜:埼玉 たけのこ:福岡 梨:新潟 9月4日(金)4年八ヶ岳自然宿泊体験教室3日め最終日ですので、「来た時よりもきれいに」を合言葉に部屋の片付けやそうじに取り組みました。そして、お世話になった方々にお礼を言い、宿舎を出発。途中、富士山もやっと見えました。 今日の活動場所は、ぶどう畑です。おいしいぶどうの見分け方を教えていただき、じっくり選んで巨峰を1房ずつ収穫しました。これはお土産に持って帰ります。試食もさせていただきました。とてもおいしかったです。 たくさんの思い出ができた3日間。家まで気を抜くことなく無事帰り、たくさんのおみやげ話をしてほしいと思います。 9月4日(金)の給食焼ききつねコロッケ 野菜の香味和え お麩のみそ汁 牛乳 今日は夏休み明け、初めての一汁二菜の日です。食器の置き方はあっていますか。食べるときは、汁物、ごはん、おかずを交互に口に運び、上手に食べてください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:長野 きゅうり:青森 にんにく:青森 長ねぎ:青森 小松菜:東京 9月3日(木)4年八ヶ岳自然宿泊体験教室2日め多くの子供たちが楽しみにしていた「ぶり縄木登り」−みんな上手にできました。足を木に絡め、両手を離せた子供もいました。 トマトとトウモロコシの収穫もしました。トマトは真っ赤な自分が気に入った物を1つ収穫しました。早速試食してみると、完熟なので、甘くてとてもおいしかったです。「トマトは嫌いだけど食べられた。」という子もいました。トウモロコシは自分たちの背丈よりも高く、畑の中は迷子になりそうでした。まず、収穫したトウモロコシを半分生で食べてみました。みずみずしくて、甘かったです。残り半分は、茹でていただき、昼ご飯の後でいただきました。 今日は、体育館で、冒険プログラムという班で協力して行う活動もやりました。振り返りの話し合いを通して、チームワークよく活動するこつのようなものに気付くこともできました。 |
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