12月14日(月)の給食むろあじのつくね 二色ナムル 大根のみそ汁 牛乳 今日のつくねは、八丈島から届いたむろあじを使ったつくね。ほかに、豚肉、にんじん、ごぼう、しそ、ごまなどを混ぜて焼き上げました。八丈島は東京都伊豆七島のひとつ。むろあじのほか、とびうおや目鯛などもとれ、給食で使っています。 ★今日の産地★ むろあじ:東京 卵:秋田 豚肉:熊本 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 しそ:愛知 もやし:千葉 ほうれん草:東京 しょうが:高知 大根:神奈川 12月11日(金) 児童集会子供たちは劇の中に出てくる登場人物のことや物語のあらすじを聞いて、当日が楽しみになったと思います。 6年生は役柄の衣装で出てきたので、前の方にいた1年生は大喜びでした。 12月11日(金)の給食白身魚のフライトマトソース キャベツのサラダ インディアンポテト 牛乳 今日のフライには、セロリと玉ねぎを油で炒め、ホールトマトを入れてコトコト煮込んだ手作りのソースをかけていただきます。 サラダのキャベツは、八王子の鈴木達也さんの畑で採れた物です。 ★今日の産地★ メルルーサ:アルゼンチン セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 キャベツ:東京 にんじん:千葉 レモン:広島 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 12月10日(木)の給食青菜のみそ汁 くだもの(柿) 牛乳 昔、畑で使う鋤を使って、肉や魚を焼いたというすき焼き。1800年頃の「料理談合集」という本に紹介されている、昔から食べられていたすき焼き。今日は豚肉を使いました。冬の野菜、白菜もたっぷり入っています。冬野菜を食べて、元気になってください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 ほうれん草:東京 もやし:山梨 柿:奈良 12月9日(水)の給食魚のねぎ焼き 根菜の煮物 白菜のみそ汁 牛乳 今日の魚は冬が旬の鰤。同じく冬が旬の長ねぎと一緒に漬け込みました。煮物とみそ汁の野菜もすべて冬が旬です。旬の食べ物は栄養が豊富です。風邪がはやる季節です。旬の食べ物をしっかり食べて、元気に過ごしてください。 ★今日の産地★ 鰤:青森 長ねぎ:東京 大根:東京 人参:東京 里芋:東京 白菜:東京 小松菜:東京 12月8日(火)の給食インディアンサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ペスカトーレとはもともと漁師という意味です。漁師さんが売れ残った魚介でトマトソースを作ったことから、魚介とトマトで煮込んだソースのことをペスカトーレとよぶようになりました。今日は、えびといかが入ったソースです。 ★今日の産地★ えび:タイ いか:ベトナム ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:高知 トマト缶:イタリア ホールコーン:北海道 りんご:山形 12月7日(月) 全校朝会その後、特設管弦楽クラブの表彰を行いました。特設管弦楽クラブは、昨日(12/6)行われた「TBS子ども音楽コンクール」東日本大会で「喜歌劇『天国と地獄』序曲」を演奏し、優秀賞をいただくことができました。 12月7日(月) 2年 「学芸会練習」今日は、自分の立ち位置を確認したり、待っている場所を確かめたりしました。学芸会まであと少し。一生懸命に取り組んでもらいたいです。 12月7日(月)の給食豆入りコロコロサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日は鶏肉を使ったカレー。盛り付けたカレーライスの上に茹で卵をトッピングして、親子カレーライスにしました。 サラダは、いんげん豆を使ったサラダ。一緒に入れるにんじん、きゅうりも同じくらいの大きさに切り、ホールコーンも加えて、コロコロサラダにしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 卵:秋田 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:山形 きゅうり:宮崎 みかん:和歌山 12月4日(金)の給食かぶの即席漬け キャラメルポテト 牛乳 ちゃんこうどんの「ちゃんこ」は相撲部屋の料理のことをいいます。その中でも鍋料理のちゃんこ鍋が有名。野菜や肉、魚介などがたっぷり使われます。肉は、四足の豚や牛だと相撲の負け(手を付く)を連想するため、鶏肉をよく使います。 キャラメルポテトは、から揚げにしたさつま芋に、砂糖、水、バターで作ったキャラメルソースをからめたデザートです。 今日の農作物は、すべて八王子の野菜です。白菜と長ねぎ、大根は菱山従道さん、にんじんは鈴木達也さん、かぶは源原研一さん、さつま芋は立川哲也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 いか:ペルー 大根:東京 にんじん:東京 白菜:東京 長ねぎ:東京 かぶ:東京 さつま芋:東京 12月3日(木)の給食コーンシチュー くだもの(りんご) 牛乳 パンの上にピザソースとチーズをのせて焼いたピザトースト。ピザソースは、にんにくと玉ねぎ、ベーコンをよく炒め、ケチャップ、中濃ソース、こしょうを加えて、煮込んで作った手作りです。 温かいシチューには、粒コーンとうらごしコーンを加えた、とうもろこしの甘みがたっぷりです。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:鳥取 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:山形 とうもろこし:北海道 12月2日(水) 5年 音楽集会曲目は「オズの魔法使い」と、ビゼー作曲「アルルの女」第2組曲より「ファランドール」です。ダンスが入ったり、英語で歌ったりするなど楽しい演出が盛りだくさんでみんなが聴き入っていました。 連合音楽会は、12月3日(木)〜4日(金)「めぐろパーシモンホール」で行われます。東山小学校の5年生は、12月3日(木)午後の部に参加予定です。 12月2日(水)の給食キャベツの卵焼き 鶏肉とさつま芋の煮物 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 今日の卵焼きは、キャベツと長ねぎのみじん切りを加えて作りました。キャベツの甘みが加わり、また、みじん切りを加えたので、ふんわりとした食感もうまれました。 今日のキャベツは世田谷の浦野昌一さんの、長ねぎは同じく世田谷の池田喜積さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 卵:秋田 キャベツ:東京 長ねぎ:東京 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 さつま芋:千葉 さやいんげん:沖縄 12月1月(火)の給食ふろふき大根 くだもの(みかん) 牛乳 今年も、目黒区の八雲にある栗山和雄さんの畑でとれた大根をいただきました。「目黒区の農地のことを皆さんに知ってほしい」と、毎年、大根をいただいています。今日は、ふろふき大根にし、葉は鮭めしにまぜました。 ★今日の産地★ 鮭:チリ にんにく:青森 きゅうり:宮崎 大根:千葉 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 11月30日(月) オリンピアン 岩城ハルミさん 特別授業バドミントンの実演を目の前で見て、シャトルの速さや技のすごさに歓声があがりました。 大きな夢をもつ子供たちに、次の言葉が贈られました。 1.あきらめず、がまんして続けること 2.人より少しだけ多く努力すること 3.毎日の食事をしっかりとること 6時間目はバドミントンクラブの子供たちに実技指導をしていただきました。 子供たちは、短時間でどんどん上手くなりました。 子供たちのために大阪から駆け付けてくださった岩城さん、本当にありがとうございました。 11月19日(木) 3年 ふれあい給食おもてなしの心で、お年寄りの方に喜んでいただきたいという気持ちで準備を進めてきました。 当日は、朝から待ち遠しい様子でした。 会食では嬉しそうな表情がお年寄りの方からも子供たちからも見られました。 名残惜しい気持ちを残したまま、会食を終えました。 ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。 10月30日(金)11月2日(月)11月5日(木) 3年 東山フェステバル4年生との交流3年生に発表してもらいました。 「原稿を見ないで発表しているのがすごい。」 「よく調べている。」 「自分たちも4年生のような発表ができるようになりたい。」 など、3年生の子供たちから感想が出されました。 発表の仕方や内容について、実際によく見聞きしたことで、子供たちは来年度への目標ができたようです。 4年生のみなさん、ありがとうございました。 11月30日(月) 体育館さようならメッセージ代表委員会からの提案で、今まで慣れ親しんできた体育館を忍んで、メッセージを書くことになりました。 休み時間に書きたい子供たちが集まり、メッセージを作成していました。 子供たちがどのようなメッセージを送るのか楽しみです。 11月30日(月)の給食サーモンムニエル カントリーサラダ コーンポテト 牛乳 今日のムニエルはガーリック風味のムニエルです。オリーブ油ににんにくのスライスを入れて火にかけ、風味を油にうつし、ガーリックオイルを作ります。そのガーリックオイルを使って、サーモンを焼き上げました。食欲をそそる風味です。 ★今日の産地★ 鮭:チリ にんにく:青森 きゅうり:宮崎 大根:千葉 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 11月30日(月) 児童朝会いじめは人の心や命を深く傷付けるもので絶対にゆるされないことを再確認しました。全員静かに聞いていました。 先週の「烏森・東山子ども会議」で話し合われたことの報告に、6年生が木曜日の朝の時間に各クラスを回る予定です。 |
|