6月19日(金) 音楽集会6年生の有志が「翼をください」を二部合唱で歌いました。あまりに綺麗なハーモニーに最前列にいた1年生は目を丸くし見入り、聴き入っていました。よく練習していたことがしっかり伝わる歌声でした。 最後は「じゃんけんぽん」の歌を全校児童で歌い、先生たちと楽しくじゃんけん対決をして終わりました。 6月19日(金)の給食豆あじの南蛮漬け じゃが芋の甘煮 一塩きゅうり 豆腐のすまし汁 牛乳 6月は食育月間、そして19日は食育の日です。今回は、噛むことがテーマ。キーワードは「ひみこの はが いーぜ」です。給食時間に担任と一緒に学びます。 献立は、それに合わせて、よく噛む献立。豆あじの南蛮漬けと一塩きゅうり(1/4本づけ)を用意しました。 きゅうりは、八王子の鈴木達也さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豆あじ:鹿児島 きゅうり:東京 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 セロリ:静岡 パセリ:千葉 じゃが芋:長崎 長ねぎ:千葉 6月18日(木) 6年 元気いっぱいあいさつ隊校舎の中でも1年生が元気よく「おはようございます!」とあいさつをしていました。 きっとお兄さんお姉さんのあいさつを真似しているのでしょう。 玄関の掲示物は掲示委員会が作成しました。 6月17日(水) 6年 中休みに1年生と中にはただ遊ぶだけでなく、体育で習った鉄棒の技を教えている児童もいました。 よい先輩として活躍してくれており、頼もしく感じています。 6月16日(火)1年 パソコン室の使い方初めて入るパソコン室に1年生は興味津々です。 パソコン室での座り方、話の聞き方を確認した後はいよいよパソコンの操作です。 クリック、ダブルクリック、ドラッグをゲームを通して学習しました。 6月16日(火)1年 生活 きれいにさいてね わたしのはな先週は、あさがおの種だけでなくほうせんかやまつばぼたんの種を観察しました。 小さな種にもあさがおのような形をしているものもあれば、息をかけると吹き飛んでしまうような種もあります。 種の形や色、大きさのちがいを知り、驚いていました。 6月13日(土)4年水道キャラバン水が届くのは、当たり前じゃないことが、よくわかりました。 水を大切にしましょう! 6月9日(火) 5年 セーフティー教室携帯電話はとても便利な物である反面、メールやサイト検索を行う上で注意が必要であることを学びました。 6月9日(火) 3年 セーフティ教室万引きやいじめ、ネットいじめがいけないことをVTRを通して学びました。 いけないことは、しっかりと断る勇気が大切です。 学んだことを自分の力として生活に生かしてほしいと思います。 6月18日(木)の給食魚のピカタ 粉ふき芋 きつねサラダ 牛乳 ピカタは、イタリア料理のひとつ。肉や魚に小麦粉をはたき、粉チーズを混ぜた溶き卵をつけて、焼き上げます。今日は、かじきを使ったピカタです。 きつねサラダは、焼いた油揚げがたっぷり入ったサラダです。 ★今日の産地★ かじき:太平洋赤道付近 卵:秋田 じゃが芋:長崎 キャベツ:千葉 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 6月17日(水)の給食玉ねぎのみそ汁 くだもの(小玉すいか) 牛乳 今日のとり照り丼の野菜ソテーに入っているにんじんは、世田谷区の大塚さんの畑で採れたものです。にんじんの種類は「五寸」「大長」「ミニキャロット」「金時」などいろいろありますが、今日の種類は「べによし五寸」。甘くて、やわらかく、芯までオレンジ色です。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 レモン:広島 キャベツ:東京 もやし:静岡 にんじん:東京 玉ねぎ:香川 小玉すいか:熊本 6月16日(火)の給食じゃがバター くだもの(さくらんぼ) 牛乳 茹でた中華そばに、肉みそ、野菜、卵などをのせ、絡めて食べるジャージャー麺。麺の上にのせる具材も、色鮮やかで、味、見た目ともに、蒸し暑い時期にも食欲がわく献立です。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 卵:秋田 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 じゃが芋:長崎 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 小松菜:埼玉 長ねぎ:茨城 6月13日(土)の給食肉じゃがコロッケ 野菜のさっぱり和え 小松菜と油揚げのみそ汁 牛乳 今日はちょっと変わったコロッケ。ふつう、玉ねぎとひき肉を炒め、塩、こしょうで味付けをして、じゃが芋と混ぜますが、今日は、にんじん、玉ねぎ、しらたき、豚ひき肉を炒めて、醤油と砂糖で味付けし、じゃが芋と混ぜました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 卵:秋田 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 じゃが芋:長崎 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 小松菜:埼玉 長ねぎ:茨城 6月12日(金) 児童集会美化委員会は、掃除することの意味や実際の掃除の仕方などを劇形式で動きを見せながら発表しました。 給食委員会は、バランスよく食べることの大切さや地産地消について、クイズなどでわかりやすく説明しました。 学んだことを生活の中で生かしてほしいと思います。 6月9日(火) 2年 生活科「パソコン」今回は、点つなぎをおこないました。そのあと、好きな色に塗り替えたり、自分の名前をスタンプで押したりしました。あっと言う間に時間が過ぎたと感じるほど、楽しく活動しました。 6月12日(金)の給食三色ナムル くだもの(小玉すいか) 牛乳 一見、麻婆豆腐?と思うかもしれませんが、今日の豆腐料理はトマトを使った四湖豆腐。豆板醤で辛味も加えています。 三色ナムルの小松菜は、八王子の源原さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 たけのこ:九州 小松菜:東京 にんにく:香川 しょうが:高知 トマト:愛知 長ねぎ:茨城 ピーマン:高知 にんじん:千葉 もやし:長野 小玉すいか:熊本 6月11日(木)の給食カントリーサラダ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 ペンネはパスタの種類。ペン先の形をしています。溝が入っていてるタイプで、ソースによく絡みます。 アラビアータとは、怒りんぼう、という意味。唐辛子をきかせたトマトソースで、辛さでかっかとくるから、この名前がついたそうです。今日の辛さは控えめです。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:香川 玉ねぎ:兵庫 トマト:愛知 パセリ:静岡 大根:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 トマト缶:イタリア バレンシアオレンジ:愛媛 6月9日(火) 6年 元気いっぱいあいさつ隊今朝は雨でしたが、傘の中から元気いっぱいのあいさつが聞こえてきました。梅雨に入りましたが足元に気を付けて元気よく登校してほしいと思います。 今週は6年1組が担当です。 6月10日(水)の給食魚の梅みそ焼き 野菜のごま和え 千切り野菜の汁もの 牛乳 今日の魚は成長とともに名前をかえる出世魚、「ぶり」の一つ手前の「わらさ」です。稚魚の時は「もじゃこ」→35センチまでは「わかし」→35〜60センチは「いなだ」→60〜80センチは「わらさ」→80センチ以上が「ぶり」となります。 わらさは、蒸し暑い日にさっぱりといただけるよう、梅干しを加えた味噌だれに漬けてから、焼き上げました。 ★今日の産地★ わらさ:新潟 にんじん:千葉 大根:青森 キャベツ:神奈川 小松菜:埼玉 たけのこ:九州 えのき:長野 6月9日(火)の給食コーンシチュー グリーンサラダ 牛乳 コーンシチューは、北海道産のとうもろこしの粒と、うらごしがたっぷり入っています。とうもろこしの甘みと粒粒の食感が楽しめます。とうもろこしには、体の調子を整えるビタミンや食物繊維、エネルギーになる炭水化物などいろいろな栄養を含んでいる頼もしい食品です。 今日のサラダのきゅうりは、八王子の鈴木さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 レタス:長野 キャベツ:神奈川 きゅうり:東京 とうもろこし缶:北海道 |
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