2月19日(金)の給食白菜のごま和え さつま芋の春巻き 牛乳 今日は食育の日。今日のテーマは「カルシウム」です。成長期に大切なカルシウム。牛乳に多く含まれていることは良く知られていますが、普段私たちが食べているカルシウムが多く含まれている食品は何か、学びます。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 白菜:兵庫 さつま芋:千葉 2月18日(木)の給食いかの香味焼き カレーそぼろ煮 大根スープ 牛乳 カレーそぼろ煮はじゃが芋とにんじんをカレー味のそぼろあんで煮ました。じゃが芋はたくさんの種類がありますが、今日は「とうや」という品種。名前は北海道にある洞爺湖にちなんでいるそうです。 ★今日の産地★ いか:ペルー 鶏肉:鳥取 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 にんにく:北海道 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 大根:神奈川 小松菜:群馬 2月17日(水) 避難訓練想定は「地震後、近くの民家から出火」です。新しい校舎やスポーツ広場からの避難経路や避難の方法を確認することもねらいとしました。 副校長先生からは、いつどこで地震や火事に遭遇するかわからないこと、どんなときも静かに放送を聞いてどう避難すればよいかしっかり考えて動くことなどのお話がありました。 体育をしていた6年生はパッと道具を動かし速やかな避難ができました。他の学年の手本となっています。 2月17日(水)の給食もやしと長芋のスープ くだもの(りんご) 牛乳 皮をむくとヌルヌルとした粘りがある長芋。この粘りには、食べ物の消化を助けてくれる酵素がたくさん含まれています。その他にも疲労回復などの効果があります。今日は切って、スープに加え、ほっくりとした食感になっています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 卵:秋田 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 長芋:青森 しょうが:高知 りんご:青森 2月9日(火)2月10日(水) 3年 七輪体験七輪の中に、新聞紙、割り箸、炭を入れて火をつけました。 火が炭につくまで、友達と協力しながら団扇で仰ぎました。 火が付いたら、餅を焼きます。 子供たちは、餅の焼き加減を見ながら中まで火が通るよう、何度も返しながら 丁寧に焼きました。 子供たちからは、 「火が付くまでに時間がかかった。昔の人は大変だと思った。」 「時間がかかったから待ち遠しくて美味しく感じたかもしれない。」 「美味しかった。」 「今のガス台や電子レンジとは時間も手間も大分違うと思った。」 と、いう感想がでました。 水筒や、餅につけるもの等の御協力、有難うございました。 2月16日(火)の給食魚のムニエルバルサミコソース 粉ふき芋 蜂蜜ドレッシングサラダ 牛乳 米や小麦にある胚芽は成長すると芽になる部分で、ビタミンやミネラルが豊富。白いパンは、胚芽が取り除かれた小麦粉で作られていますが、今日のパンは、小麦の胚芽が入ったパン。パンの中の茶色い粒々がそれです。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 セロリ:静岡 にんにく:青森 2月15日(月)の給食肉豆腐 即席漬け くだもの(いよかん) 牛乳 立春を過ぎ、春一番もふきました。昨日、一昨日はとても暖かな日でした。春はすぐそこですが、まだ、寒い日もやってきます。規則正しい生活と食事、手洗いうがいをして、健康に気をつけましょう。 給食の献立は赤・黄・緑の食品をバランスよくとれるようになっています。健康のためにも、苦手なものを残さないようにしましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 いよかん:愛媛 2月12日(金)1年 図工 なにがでてくるかなその袋を箱に入れると、びっくり箱のように袋が出てきます。 箱の中から、うさぎやかめが出てきたり、電車や車が出てきたりと、楽しく学習しています。 2月12日(金) 4年 理科特別授業浮沈子(ふちんし)という浮いたり沈んだりするおもちゃ作りから始まった今回の授業。 子供たちの「なんでだろう?」という疑問が、実際の体験と専門家による解説を通して「なるほど!」へと変わっていきました。 楽しい学びをありがとうございました。 2月10日(水) 6年 社会科見学日本科学未来館では最先端の知識と技術に触れることができ、国会議事堂では参議院体験プログラムに参加し実際の立法の流れを体験することができました。 これを機に政治に関心をもって、日々のニュースや新聞に興味をもってほしいと思います。 2月12日(金) 1年 生活科 北風をかんじよう初めは、ひたすら走っていた子供たちですが、慣れてくると風向きや 風の強さを考えながらたこあげをしていました。 木にひっかかってしまったり、友達と交差したりすることもありましたが、 自分たちで工夫してたこあげを楽しみました。 2月12日(金) 5年 家庭科 調理実習野菜を切るのに時間がかかっている友達を優しく支援している子がいました。 出来上がった野菜炒めをみんなでおいしそうに食べていました。 1月29日(金) 5年 幼・保 交流給食ふれあいタイムでは、みんなで準備をしたゲームをして楽しみました。 5年生の優しい笑顔と園児たちの可愛らしい微笑みが印象的でした。 2月12日(金)の給食カントリーサラダ ブラウニー 牛乳 ボロネーゼはイタリア・ボローニャ地方発祥のソースで、刻んだ玉葱、セロリとひき肉、トマトを煮込んで作ります。今日は、リングイネという平たいロングパスタにかけていただきます。 ブラウニーは、給食室から愛をこめて。クラス全体のブラウニーにハート型を置いて粉砂糖をふりました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 卵:秋田 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 かぶ:千葉 キャベツ:愛知 トマト缶:イタリア 2月10日(水) 1年 生活 ふゆとともだち たこ作り真っ白なぐにゃぐにゃだこに、絵を描きました。 動物の絵を描く子や、海のタコを描く子、富士山を描く子など様々です。 出来たたこは、校庭でたこあげをします。 どんな風に跳ぶのかを楽しみにしながら、作成しました。 2月10日(水) 休み時間授業では調べ学習などでも使っています。 たくさん本を読み、豊かな心をはぐくんでほしいと思います。 2月9日(火)1年 図工 くるくるまわして
紙コップを切ったり、折ったりして風車のような作品を作りました。
コップに穴を開け、タコ糸を通すところが難しかったようです。 無事にタコ糸が付いた後は、思い思いに絵を描いたり、色を塗ったりしました。 くるくる回るとカラフルでとても綺麗な作品が出来ました。 作った後には、回して遊びました。 壊れてしまっても、自分で直せるようになりました。 2月2日(火) 1年 生活科フェスティバル1年生は、手作りのゲームに、ドキドキしながら参加しました。 事前に地図をもらい、ボーリングやモグラたたきがあることを知り、当日はお目当てのコーナーに行って遊びました。 来年は自分たちが今年の2年生のように優しく教えてあげたい、と振り返る子が多くいました。 2年生のみなさん、楽しい時間をありがとうございました! 2月10日(水)の給食豆腐の小判焼き 野菜のごま和え 大根とわかめのみそ汁 牛乳 むろメンチのむろは、むろあじのむろ。八丈島でとれたむろあじを漁協の方がミンチにして、送ってくださいました。玉ねぎやパン粉を加え、手作りメンチカツを作りました。ごはんの上にキャベツをしき、むろメンチをのせ、ソースをかけていただきます。 ★今日の産地★ むろあじ:東京 卵:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 ほうれん草:埼玉 白菜:茨城 いよかん:愛媛 2月9日(火)の給食豆腐の小判焼き 野菜のごま和え 大根とわかめのみそ汁 牛乳 豆腐の小判焼きは、豆腐にいろいろな具を入れて小判形にし、こんがりと焼いたおかず。甘辛いタレがかかっています。 具には、豚ひき肉、ひじき、にんじん、長ねぎを使いました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 卵:秋田 小松菜:群馬 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 大根:神奈川 |
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