12月2日(水)ハニートースト シナモントースト さつま芋シチュー バランスサラダ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 給食はさつま芋が入ったホワイトシチューです。さつま芋は、ビタミンCが豊富です。でんぷんにより、加熱してもビタミンCが壊れにくいので、シチューにしてもビタミンを摂ることができます。風邪予防のためにもしっかりと食べましょう。 ★食材の産地 玉葱:北海道 鶏肉・鶏がら:徳島県 人参・さつまいも:千葉県 ブロッコリー:埼玉県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県 みかん:和歌山県 租税作文・標語 目黒区表彰12月1日(火)ハヤシライス チーズインサラダ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 12月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。今年も残すところわずかとなり、寒さも本格的になってきました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると風邪をひきやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、風邪に負けない体づくりをしましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:千葉県 豚肉・豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 りんご:山形県 11月30日(月)あんかけ炒飯 パリパリサラダ 杏仁豆腐 牛乳 ★今日の献立のポイント あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。 中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。 ★食材の産地 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 しょうが:高知県 ゆで筍:熊本県 セロリー:静岡県 豚肉:熊本県 大根:神奈川県 人参:千葉県 小松菜:東京都 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 11月27日(金)ご飯 さばのみそ煮 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 冬の定番料理、「さばのみそ煮」です。 「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。今日は、みそを入れた調味液でじっくり煮ました。旬を味わいましょう。 ★食材の産地 さば:ノルウェー しょうが:東京都 ゆで筍:徳島県 人参:千葉県 じゃがいも:北海道 さやいんげん:千葉県 長ねぎ:東京都 |
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