10月14日(水) イングリッシュルームゲーム・読みきかせなどの活動を楽しく行っていました。 また、ボランティアの保護者の方を随時募集しております。ご協力よろしくお願いします。 10月15日(木)の給食大根の即席漬け くだもの(みかん) 牛乳 油揚げの中に卵を入れて、甘辛く煮た福袋。一度、卵を半熟に茹でてから、殻を割り、油揚げの中に一つずつ入れていきます。程よく味がしみて、おいしく仕上がりました。 今日のうどんの小松菜は、世田谷区の高橋義一さんの畑で採れた、「のりちゃん」という品種です。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 卵:秋田 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 大根:青森 小松菜:東京 みかん:愛媛 10月14日(水)の給食さんまの塩焼き 大根おろし 三色野菜の和え物 さつま芋のみそ汁 牛乳 今日は待望のさんまの塩焼き。今年、北海道で獲れた脂がのったさんまです。朝会で校長先生から紹介があった、落語「目黒のさんま」や、目黒区民祭りで配られる気仙沼産さんまの塩焼きのように、目黒には大変なじみの深い魚です。 ★今日の産地★ さんま:北海道 大根:北海道 ほうれん草:岩手 にんじん:北海道 えのき:長野 しょうが:高知 さつま芋:鹿児島 長ねぎ:青森 10月13日(火) 後期始業式始業式で、校長先生が「校長先生が何をみなさんにがんばってほしいとお話したいか分かりますか」と問いかけると、子供たちから、「あいさつ、返事、整理・整頓」と答えが返ってきました。 後期も目標に向かってがんばってほしいと思います。 本日から、11月6日まで教育実習の先生が東山小学校にきます。2年1組を中心に、全校児童とかかわり合いながら、児童と一緒に学んでほしいと思います。 10月13日(火)の給食ソムローマチュー パンプキンプリン 牛乳 今日は世界の料理、カンボジア編。バイチャーは、カンボジアのチャーハン、ソムローマチューは、酸味が効いたスープです。デザートにはかぼちゃを使ってプリンを作りました。かぼちゃの語源は、かぼちゃがカンボジアから伝わったので、かぼちゃとという名前がついたといわれています。今日は出来立てなので温かなプリンです。 今日のスープに入っている冬瓜は姫冬瓜といって、少し小ぶりな冬瓜。八王子のとうきょう元気農場でとれました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 卵:秋田 にんにく:青森 にんじん:北海道 さやいんげん:長崎 トマト:千葉 レモン:広島 万能ねぎ:福岡 長ねぎ:青森 しょうが:高知 姫冬瓜:東京 かぼちゃ:北海道 10月9日(金) 2年 図工「ステンドグラス」2年生は、フェスティバルを盛り上げるため、校舎を飾るステンドグラスを作ります。 はさみを使って上手に切り抜き、色とりどりのセロファンを貼りました。出来上がったステンドグラスに光に当たると、美しい形が浮き上がりました。子供たちからは、「きれい!」という声が歓声があがりました。 10月9日(金) 前期終業式校長先生からは、4月に話した「あいさつ」「返事」「整理整とん」を進んでできたかどうか。また、通知表はお家の方と一緒に見て、前期のがんばったところ、後期はどんなことをめあてにするか考えてみてほしいとのお話がありました。 児童代表の言葉では、3人の児童が前期をふり返り、学習や生活のこと、宿泊体験を通して成長できたこと、後期に向けてがんばりたいことなどを発表しました。 10月6日(火)10月7日(水) 3年 あめ工場見学10月は、あめ工場、宮川製菓に見学に行かせていただきました。 飴ができる過程を実際に見せていただくことができました。 温かくて柔らかい飴を見たときは、子供たちから驚きの声があがりました。 たくさんの質問にも答えていただき、勉強になりました。 ありがとうございました。 10月9日(金) 4年 前期終業式八ヶ岳自然宿泊体験教室を終えて、集合する姿がぐっと凛々しくなってきました。5分前集合や話を聴く姿勢に頼もしさを感じます。児童代表の言葉は、前期の反省をいかし後期につなげようとするよい言葉でした。 9月3日(木)9月4日(金) 3年 スーパーマーケット見学9月は、ライフ目黒大橋店でスーパーの仕事について見学させていただきました。 お店の方の工夫や努力について学ばせていただきました。 普段は入れない場所にも入れていただき、子供たちは喜び、きらきらした目でみつめていました。 たくさんの質問にも答えてくださり、勉強になりました。 ありがとうございました。 10月8日(木) 避難訓練校庭で遊んでいた子供たちは、緊急地震速報が鳴るとすぐに体勢を低くして校庭中央に集まり、静かに放送を聴いていました。校舎内にいる児童も同様にすぐに遊びをやめ、その場に応じた避難体勢をとることができました。 校長先生と避難訓練担当の先生からは、休み時間中でも真剣に取り組んでいた人がたくさんいたこと、訓練であっても気持ちを緩めず本番のように行動してほしいことなどお話がありました。 10月9日(金)の給食もやしと胡瓜のごま風味和え くだもの(みかん) 牛乳 今日のきゅうりは、久しぶりの八王子産です。八王子市の鈴木達也さんの畑で採れました。もやしと一緒に茹でて、さっと煎り付けた油揚げとごま油を効かせたタレで和えました。うま味と辛味が効いた豆腐とえびのチリソース丼に対し、さっぱりとした味わいです。 ★今日の産地★ えび:インド、マレーシア 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 もやし:千葉 きゅうり:東京 長ねぎ:青森 みかん:福岡 10月7日(水) 6年 元気いっぱいあいさつ隊声をかけるだけでなく、手作りののぼりを持って立ちました。PTA、地域の方と一緒に、元気よくあいさつをしています。 10月8日(木)の給食魚の唐揚げ野菜あんかけ じゃが芋の真砂和え 青菜と豆腐のみそ汁 牛乳 真砂とは、細かい砂のこと。たらこやかずのこをほぐすと、細かい砂のようになり、これを食べ物に和えたものを真砂和えといいます。今日は蒸かしたじゃが芋に炒ったたらこを和えました。 ★今日の産地★ ホキ:ニュージーランド たらこ:アメリカ 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 たけのこ:九州 えのきだけ:長野 さやいんげん:青森 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 10月7日(水)の給食豆入りカレースープ 北海サラダ 牛乳 2日のコロッケに引き続き、食物繊維たっぷりのいんげん豆の登場です。今日はスープに入れました。いんげん豆は、食物繊維のほかにも、ビタミンB群やカルシウム、鉄なども多く含みます。 今日は手芒という小さくて白いいんげん豆を使いました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 グリンピース:北海道 キャベツ:群馬 かぶ:千葉 りんご青森 イングリッシュルーム 10月の活動写真は、ハロウィンに向けて、飾りを作っているところです。 他にも英語でビンゴやHEDBANSを楽しんでいる姿も見られます。簡単な英語ですが楽しんでいます。 10月6日(火)の給食かぶとキャベツのサラダ くだもの(りんご) 牛乳 クリーミーなホワイトソースがかかったスパゲティ。小麦粉をバターでいため、牛乳でのばしてホワイトソースを作ります。さらに、粉チーズと生クリームを加えてコクを、鶏がらスープで旨味を加えました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 グリンピース:北海道 キャベツ:群馬 かぶ:千葉 りんご青森 10月5日(月)の給食五目スープ くだもの(柿) 牛乳 今日のくだものは柿。柿は昔から日本で、食べられているくだものです。有名な歌人、正岡子規が「柿食へば 鐘が鳴るなり 法隆寺」とよんでいるように、奈良の柿は有名です。今日の柿も奈良の吉野で採れたものです。 今日の五目スープの小松菜は、世田谷区用賀の高橋義一さんの畑で採れた小松菜で、品種は「のりちゃん」といいます。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 さやいんげん:青森 長ねぎ:青森 大根:北海道 たけのこ:九州 小松菜:東京 柿:奈良 10月2日(金) 児童集会栽培委員会は、普段行っている仕事の紹介のあと、コスモスの花やドングリ、花言葉などのクイズを出しました。 放送委員会は各曜日ごとに取り組んでいることを話しました。「先日給食放送のときにインタビューした先生はだれでしょう。」と聞くと、覚えている子がたくさんおり、みんながお昼の放送をよく聞いていることが分かりました。 10月1日(木) イングリッシュルーム現在は、ハロウィンに向けて装飾と飾り作りを行っています。 英語だけと聞くと難しく感じてしまいますがそのようなことはありません。多くのお友達と英語でのコミュニケーションを楽しみましょう。 Let's enjoy English. |
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