8月28日(金)の給食魚介のトマトスープ 巨峰(2粒) 牛乳 甘さのほかにもコクがあるハチミツ。ミツバチが集めた花の蜜で、巣に蓄えられている間に、ミツバチの酵素で分解され、また、羽の羽ばたきで水分が蒸発し、濃縮、熟成されてハチミツが出来上がります。なんと大昔は薬として用いられていたそうです。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 やりいか:ベトナム えび:タイ たら:ロシア、アラスカ にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 トマト缶:イタリア 巨峰:山梨 8月28日(金) 児童集会各学年の代表児童が体育館舞台で「夏休みの思い出」を発表しました。家族旅行、水族館や動物園、水泳の練習、星空や海、塾で頑張った勉強…など、夏休みならではの体験を生き生きと発表しました。 最後に、飼育委員会の当番で夏休みに来てくれた子供たちが紹介されました。また普段の生活リズムに戻りますが、夏休みの体験で蓄えたエネルギーで様々な活動にチャレンジしてほしいと思います。 8月27日(木)の給食冷やしきゅうり 雁月 牛乳 今日は新メニューが2品。1つは、暑い日にぴったりの、冷たいうどんに、食欲をそそる豚キムチの組み合わせの、「冷やしうどん豚キムチのせ」。もう1つは、「雁月」といって、黒砂糖を使った蒸しパンで、岩手や宮城を中心とした東北地方の郷土料理です。通常、上に、ごまや胡桃をのせますが、今日は干しぶどうをのせました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 長ねぎ:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:長野 きゅうり:青森 8月26日(水)の給食ポテトのフレンチサラダ くだもの(梨) 牛乳 夏休み明け、最初の給食はキーマカレーです。カレーには様々なスパイスが使われていますが、それぞれに、食欲を増したり、消化を助けたり、疲れを回復したり、といろいろな効果があります。急に涼しくなって夏の疲れが出るころです。しっかり食べて、元気に過ごしてください。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎県 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 りんご:長野 じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 梨:新潟 トマト缶:イタリア レモン汁:愛媛 8月25日(火) 児童朝会初日の今日は、校庭で児童朝会が行われました。お互いの日焼けした顔を見て、笑顔の子供たちです。 校長先生からは、旅行中に出会った人たちとのエピソードを通して、明るくあいさつすることや相手にしっかり応えることの大切さについてお話がありました。 そのあと転入生の紹介があり、各教室に戻りました。新しい友達とあいさつを交わし、たくさんお話をして仲良くなってほしいと思います。 7月30日(木) 夏季水泳指導水泳が得意な子も、苦手な子も練習を重ねて少しずつ上手になってきました。 自分の力を試す「検定」に挑戦し、合格して嬉しそうな子供たち。 「水がこわい」を克服した子から、50mを泳ぎ切る子まで、それぞれ自分のめあてをもってよくがんばりました。 7月24日(金) サマースクール 国際理解中国の方からは、中国で今流行っていること、料理の特色などを教えていただき、インドの方からは、インドの食べ物とカレーの話などしていただいたり、一緒にヨガをしたりしました。タイの方からは、タイのアルファベットや象の折り紙などを教えてもらいました。 参加人数が少ないのですが、来てくださる留学生の方の話に、時間も忘れて引き込まれました。 7月17日(金) 3年 音楽コンサート口を大きく開けて歌う姿や、3年生になってから習い始めたリコーダーを一生懸命に吹く姿に胸が熱くなりました。 曲の説明の発表は、堂々としていて立派でした。 コンサート後、子供たちは口々に、「緊張した。」と言っていました。 子供たちは、みんなで一緒に歌を歌うことの楽しさや、楽器に親しむことの楽しさをたくさん感じているようです。 これからも楽しみです。 7月22日(水) ラジオ体操25日(土)までの4日間ですので、ぜひご参加ください。 開始時刻は、 22日(水)6:30〜 23日(木)6:30〜 24日(金)6:30〜 25日(土)6:15〜 7月19日(日) 盆踊り盆踊りの最後には、小学生を対象としたくじ引きがあります。最後まで楽しんでください。 7月16日(木) 休み時間「イルカはざんぶらこ」の歌に合わせてトントンと上手にジャンプしています。 実はこのあと突然雨が降ってきて大急ぎで教室に戻りました。中休みと昼休みの両方とも休み時間の最後の方にザーッと降ってきたので「まるで雨乞いのバンブーダンスだね」とみんなで笑っていました。 7月17日(金)の給食梅の香和え 蒸しパン 牛乳 今日は、7月24日の土用の丑の日をおぼえ立てた献立です。江戸時代、土用の丑の日に「う」のつく食べ物を食べると体に良いと信じられていました。今日は「うどん」「梅ぼし」「うり(きゅうり)」「うどん粉(小麦粉)」を用意しました。 とはいえ、夏バテ防止には、赤黄緑の食品をバランスよく食べ、規則正しい生活を送ることが大切。夏休みも食生活に気を付けて過ごしてください。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 長ねぎ:千葉 もやし:静岡 にんじん:北海道 小松菜:東京 きゅうり:青森 卵:秋田 7月16日(木)の給食五目スープ くだもの(小玉スイカ) 牛乳 ビビンバは、韓国の料理。ごはんの上にナムル、肉、卵などをのせて、食べるときによくかき混ぜていただきます。今日のナムルは、豆もやしとにんじんと小松菜、肉はコチジャンで味付けした豚肉、卵は炒り卵にしました。 今日のビビンバの小松菜は世田谷区の用賀にある高橋義一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 えび:インドネシア にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:青森 大豆もやし:長野 たけのこ:愛媛 長ねぎ:千葉 小玉すいか:神奈川 7月15日(水) 6年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 帰校式たくさんの仲間と共に心を合わせて過ごした経験は、失敗も含め一生の財産になることでしょう。明日はゆっくり休んで、また金曜日から最上級生として学校全体を盛り立てていってください。 陰日向になり支えていただいた保護者の方、付き添いの皆さん、施設等全ての関係の方々への感謝を忘れずにいてほしいと思います。 7月14日(火) 3年 水泳子供たちは、朝から水泳の時間を楽しみにしていました。 けのびの練習や、面かぶりクロールの練習をしました。 「水の中が好き」「泳ぐのが楽しい」という気持ちを大切にしていきたいです。 7月15日(水)の給食魚の南部焼き じゃが芋とにんじんの土佐煮 青菜とえのきのみそ汁 牛乳 南部焼きとはごまをたっぷり使った料理。東北の南部地方は昔からごまの産地だったので、ごまを使って焼いた料理を南部焼きというそうです。 今日は鯖をタレに漬け込んで黒ゴマをふり、焼きました。 ★今日の産地★ 鯖:三重県 しょうが:高知 えのき:長野 小松菜:東京 にんじん:北海道 じゃが芋:鹿児島 7月15日(水)6年八ヶ岳自然宿泊体験教室4日め最後のプログラムは農業体験。井上農場でじゃがいもの収穫をしました。アンデスレッドという皮が赤いじゃがいもときたあかりという2種類を、1株ずつ収穫しました。1株5個位という説明でしたが、深い所まで一生懸命掘って、20個近くとった人もいました。また、井上さんから農業に対する思いや工夫を伺いました。じゃがいもはおみやげに持ち帰りますので、家で2種類を食べ比べるのが楽しみです。 たくさんの体験をし、たくさんの気付きのあった実り多い3泊4日でした。 7月14日(火)6年八ヶ岳自然宿泊体験教室3日め今日のプログラムは林業体験です。実際に林業に携わっている方々に教えていただき、間伐を体験しました。写真のオレンジ色の服の方々が講師の皆さんです。10人程の班になり、交代でノコギリを使って、1本の木を切り倒しました。急な斜面に木が生えているので、足場が決まらずなかなか大変でした。木がゆっくり倒れていくときの迫力はすごかったです。そして、倒した木をまたノコギリで10センチ程の丸太に切り分けました。間伐は森を守るために大切なことだと教えていただきました。 夜は、キャンドルセレモニーを行いました。真っ暗な静寂の中、ろうそくの火を見つめながら、3日間の感想を発表したり、歌を歌ったりしました。協力、友達の大切さ、絆の深まり・・・など素敵な言葉をたくさん聞くことができました。今の気持ちを忘れずに、これからの学校生活をさらに充実させていってほしいと思います。 7月14日(火)の給食トマトときゅうりのサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日は、旬の野菜トマトときゅうりを使ったサラダは、油を使わず、和風ドレッシングでいただきます。トマトは八王子の鈴木達也さんの畑で採れました。完熟のトマトからは、切ると汁があふれ出すほど。その汁にはうまみがたっぷりなので、カレーに加えました。 カレーのじゃが芋も八王子産です。立川哲也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:青森 じゃが芋:東京 りんご:青森 きゅうり:青森 パセリ:長野 メロン:神奈川 7月9日(木) 3年 習字子供たちは、道具の準備や筆の使い方にも少しずつ慣れてきました。 穂先の向きに気を付けて、横画、縦画を書きました。 今後もがんばって美しい文字が書けるようになってほしいと思います。 |
|