今日の給食(2/4)★ごはん ★切り干し大根の卵焼き ★ゆかり和え ★みそ汁 ★牛乳 【食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、にんじん(東京)、いんげん(沖縄)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(鳥取)、牛乳(神奈川工場) ※お知らせ※ 本日使用する「たまご」について、2月3日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。) 今日の給食(2/3)★トマトチキンバーガー ★千切り野菜のスープ ★ぽんかん ★牛乳 【食材産地】 豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、鶏肉(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、にんじん(東京)、キャベツ(愛知)、ぽんかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 1月25日(月)3年生・七輪体験
3年生が社会科の学習で「七輪体験」に取り組みました。
七輪で火を起こし、網の上でお餅を焼きました。 七輪のおかげで暖かくなったせいか、上着を着ずに半袖で取り組んでいました。 みんなでぷくっと膨らんだお餅をおいしそうに食べていました。 七輪があると、みんながその周りをぐるっと囲んで輪になって、互いの顔を見ながらお話ができました。 味覚だけではなく、七輪のおかげで暖かく、会話も弾み、昔の人の暮らしを考えながら、今ではあまり見かけない道具のよさも感じて学習をしていました。 2月1日(月)全校朝会
いよいよ2月が始まりました。
2月3日は節分、4日は立春、暦の上では春に移り変わると言われています。 少しずつ春を感じることが多くなるかもしれませんね。 2日の給食には「恵方巻」が出ました。 みんな嬉しそうにおいしく食べていました。 2月10日は烏森小の開校記念日です。今年で88周年を迎えます。 2月19日・20日には音楽会が開かれます。 お楽しみに。 今日の給食(2/2)行事食♪節分 ★恵方巻き ★けんちん汁 ★黒糖大豆 ★牛乳 【食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、大豆(北海道)、きゅうり(宮崎)、にんじん(東京)、こねぎ(福岡)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、さといも(愛媛)、こまつな(東京)、長ねぎ(鳥取)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(2/1)★五目あんかけそば ★中華風野菜 ★牛乳 【食材産地】 豚肉(鹿児島)、いか(ペルー)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(東京)、玉ねぎ(北海道)、はくさい(愛知)、もやし(神奈川)、チンゲン菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、だいこん(神奈川)、牛乳(神奈川工場) |
|