11月10日(火) 2年 「読み聞かせ」今月は読書月間です。火曜と木曜日の朝の時間は、読書の時間になります。この機会に、たくさんの本とふれあってほしいです。 11月6日(金) 児童集会高学年の綺麗な歌声と、低・中学年の元気な歌声が体育館いっぱいに響き渡りました。東山小学校の子供たちの歌声はみんなを笑顔にします。 特設管弦楽クラブが伴奏で盛り上げ、集会委員会が進行を務めました。 11月10日(火)の給食お魚とお芋のてんぷら 一塩野菜 牛乳 物語の中に出てくる食べ物、第2回目は、「おばけのてんぷら」(せな けいこ作 ポプラ社)から「お魚とお芋のてんぷら」です。山で、うさこがのぞいた、こねこくんのお弁当には、お魚とお芋のてんぷらが入っていました。うさこは自分でもてんぷらを作ってみました。さてさて、何が揚がったのかな。 今日は、鯔(ぼら)という魚とさつま芋の天ぷらです。 今日の、菜めしの大根葉と天つゆの大根は世田谷区田中牧男さんの畑で、一塩野菜のキャベツは、世田谷区 浦野昌一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鯔:大阪 卵:秋田 さつま芋:千葉 大根:東京 きゅうり:宮崎 キャベツ:東京 11月9日(月)の給食白菜シチュー くだもの(りんご) 牛乳 白菜がおいしい季節がやってきました。Chinese cabbage(中国のキャベツ)といわれるように中国が原産です。日本には、江戸時代の後期に伝えられました。その後、鍋物や漬物など、日本の食事には欠かせない食材となりました。今では、炒めものや、サラダなど、様々な食べ方をするようになりました。今日は、温かなシチューにしました。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 ほたてがい:青森 豚骨:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 白菜:長野 パセリ:長野 にんにく:青森 りんご:青森 11月6日(金)の給食豚汁 あべかわ団子 牛乳 油揚げはきつねの好物といわれていて、きつねうどんのように油揚げを使った料理にきつねの名前がつきます。今日は小さく切って、甘辛く煮つけ、大根葉、ごまと一緒にごはんに混ぜました。 今日の豚汁の大根と長ねぎは、八王子の菱山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 大根:東京 長ねぎ:東京 ごぼう:青森 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 11月8日(日) 東山住区40周年そのため、本校体育館で特設管弦楽クラブがお祝いの演奏を行いました。 11月5日(木) 4年 3年生への発表テーマは「分かりやすく伝える」ことです。 「上級生として手本を見せるんだ」という責任感が、大きな原動力となりました。 11月4日(水) 休み時間 体育館使える曜日や時間帯は学年によってちがいます。 今の体育館で遊べるのもあとわずか。最後まで大切に使って、思い出を残してほしいと思います。 11月5日(木)の給食かぶのスープ コロコロポテトサラダ 牛乳 今月は読書推進月間です。そこで、物語の中に出てくる食べ物を4回にわたり、給食で出します。今日はその第1回目。物語はロシアの民話「おおきなかぶ」です。「うんとこしょ、どっこいしょ」とみんなでぬいたかぶはどうやって食べたのでしょうね。 今日は大人の拳ほどのかぶを、8つに切って、スープに入れました。かぶの葉っぱも入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:福岡 ベーコン・ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 卵:秋田 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 かぶ:千葉 じゃが芋:北海道 きゅうり:埼玉 とうもろこし:北海道 レモン:愛媛 11月4日(水)の給食大根の即席漬け 小倉蒸しパン 牛乳 京都に小倉山という山があります。その小倉山の紅葉を小豆に例えて、小豆あんのことを小倉といいます。 朝晩はすっかり冷えるようになり、紅葉の季節となりました。今日は小豆を甘く煮て、蒸しパンの上に散らしました。蒸しパンの緑は小松菜の色です。紅葉の季節、緑の山が色づいていく様子をあらわしました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 いか:ペルー 卵:秋田 白菜:長野 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 大根:千葉 10月29日(木) 休み時間12月中旬から、工事のため校庭がせまくなります。 空間を上手に分け合って、仲良く楽しく休み時間を過ごしてほしいと思います。 10月23日(金) 3年 東山フェステバル当日まで、班の友達と協力しながら調べ学習、準備、練習をしてきました。 分かり易く楽しい発表を目指して、何度も話合い、改善してきました。 当日は、助け合うこと、一生懸命にやること、マナー良く参加すること、1〜2年生のお手本になること、他の学年から学ぶことなどを意識して活動しました。 一生懸命な子供たちの姿が随所に見られました。 東山フェステバルに向けて頑張ってきたことが、子供たちのよい経験になり、今後の生活に生かしていけたらと願っています。 10月9日(金) 3年 東山フェステバルの準備子供たちは興味深そうに聞いていました。 「自分でもやってみたい。」「タイの国の正式名称に驚いた。」などの感想を子供たちはもちました。 とても有意義な時間になりました。 お忙しい中、ボランティアとして子供たちにお話くださった保護者の皆様、ありがとうございました。 10月19日 (月) 3年 算数「長さ」実際に1km歩きました。 10m歩いたときの歩数を元に、何歩でいけるか・・1歩ずつ数えながら歩きました。 思ったより長かった!という感想が聞こえてきました。 実際の長さを体感できたのではないかと思います。 11月2日(月)の給食さんまの蒲焼き 三色浸し 豆腐のみそ汁 牛乳 魚の開きに串をうち、醤油やみりんで味付けして焼く蒲焼き。蒲焼きというと、うなぎを思い浮かべる人も多いと思いますが、今日はさんまです。大量に作るので焼かずに、下味をつけたさんまに粉をうち、油で揚げてから、醤油とみりんで作ったタレをかけて仕上げました。そろそろ、さんまの季節も終わりです。味わっていただいてください。 ★今日の産地★ さんま:北海道 しょうが:高知 小松菜:埼玉 白菜:長野 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 10月30日(金)の給食蜂蜜ドレッシングサラダ くだもの(みかん) 牛乳 蜂蜜は、ミツバチが花からとった蜜を体の中にある酵素で分解し、さらに羽の羽ばたきによって水分を飛ばし、約1/10に濃縮したものです。レンゲやアカシア、クローバーなど、花の種類によって、味や香りが違います。いろいろな花の蜜をブレンドしたものは百花蜜と呼ばれます。 今日はドレッシングに蜂蜜を加えました。ほんのり蜂蜜の風味がするサラダに仕上がりました。 今日のサラダのきゅうりは、八王子市の鈴木達也さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:長野 きゅうり:東京 みかん:長崎 10月29日(木)の給食鯖のみそ煮 糸寒天のごま酢和え 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 今日は、一汁二菜の献立です。主食は白いごはんです。白いごはんには味付けをしていませんが、上手に三角食べをして、おかずやすまし汁の味で、ごはんをおいしくいただいてください。 糸寒天は、伊豆諸島でとれた東京都産です。細いひも状になった寒天で、プリッとした歯ごたえがあります。 ★今日の産地★ 鯖:長崎 にんじん:北海道 もやし:山梨 ほうれん草:埼玉 しょうが:高知 きゅうり:宮崎 10月28日(水)の給食野菜のごま和え 大学芋 牛乳 さつま芋がおいしい季節です。今日はそのさつま芋を使って、大学芋を作りました。 さつま芋は別名、甘藷といいます。江戸時代、さつま芋の栽培をひろめた青木昆陽は甘藷先生と呼ばれ、そのお墓が目黒不動 瀧泉寺にあります。10月12日が命日なので、10月の縁日の日、今日10月28日に甘藷祭りが行われています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:千葉 里芋:埼玉 長ねぎ:青森 小松菜:東京 もやし:山梨 10月27日(火)の給食魚のピザソース焼き 粉ふき芋 グリーンサラダ 牛乳 今日の魚は、八丈島で獲れた魚、目鯛です。八丈島では、煮つけにしたり、島の郷土料理「島ずし」などにして食べられているそうです。今日は下味をつけた目鯛に手作りピザソースをぬり、チーズをのせてオーブンで焼き上げました。 今日のサラダのきゅうりは、八王子市の鈴木達也さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 目鯛:東京 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 じゃが芋:北海道 きゅうり:東京 キャベツ:長野 ブロッコリー:長野 10月26日(月)の給食ミネストローネ 焼きりんご 牛乳 10月に最盛期を迎える紅玉。酸味の強いりんごで、お菓子やジャムを作るのに向いています。今日はバターと砂糖、シナモンを混ぜたものをりんごにかけて、オーブンで焼き上げ、焼きりんごにしました。上から生クリームをかけて、いただきます。 今日のミネストローネに入っているキャベツは、世田谷区の浦野昌一さんの畑で採れた「早どり錦秋」という種類です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 セロリ:長野 じゃが芋:北海道 キャベツ:東京 とうもろこし:北海道 トマト缶:イタリア りんご:長野 |
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