9月3日(木)4年八ヶ岳自然宿泊体験教室2日め多くの子供たちが楽しみにしていた「ぶり縄木登り」−みんな上手にできました。足を木に絡め、両手を離せた子供もいました。 トマトとトウモロコシの収穫もしました。トマトは真っ赤な自分が気に入った物を1つ収穫しました。早速試食してみると、完熟なので、甘くてとてもおいしかったです。「トマトは嫌いだけど食べられた。」という子もいました。トウモロコシは自分たちの背丈よりも高く、畑の中は迷子になりそうでした。まず、収穫したトウモロコシを半分生で食べてみました。みずみずしくて、甘かったです。残り半分は、茹でていただき、昼ご飯の後でいただきました。 今日は、体育館で、冒険プログラムという班で協力して行う活動もやりました。振り返りの話し合いを通して、チームワークよく活動するこつのようなものに気付くこともできました。 9月3日(木)の給食枝豆(3さや) くだもの(巨峰) 牛乳 冷やし中華は、日本で生まれた中国料理です。ゆでて冷やした中華めんに、焼き豚や卵焼き、野菜をのせて、タレをかけていただきます。今日のタレは、酢醤油にごまを加えました。焼き豚も給食室の手作りです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 しょうが:高知 もやし:静岡 きゅうり:青森 にんじん:北海道 枝豆:新潟 巨峰:山梨 9月2日(水) 4年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 1日め今晩は予定を変更して、キャンプファイヤーをします。 明日は雨の予報ですが、みんなの気持ちで雨雲を吹き飛ばし、小雨程度でまた予定通りの活動ができるよう願っています。 9月2日(水) 1年 外国語活動1年生の外国語活動も始まり、楽しく学習しています。 今日は、色の言い方や数字の言い方をカードを使って学習しました。 8月27日(木) 3年 防災教育危険を予測することや、災害が来たときに身を守る方法、普段からの備えや自分の身は自分で守ろうとする意識の大切さなどについて学びました。 学習したことを生かし、もう一度自分の生活を見直して、意識をより高めていってほしいと思います。 8月25日(火) 3年 情報教育パソコンやスマートフォンからむやみに情報をダウンロードしないこと、ダウンロードしてしまうとウイルスに感染してしまう可能性があること、何かあれば家の方に相談することなどを学びました。 早目に情報モラルを学習をすることで、危険を回避できると考えています。 9月2日(水)の給食豆腐と卵のみそ汁 くだもの(りんご) 牛乳 たくさんの種類があるりんご。昔から日本にあったりんごは和りんごと呼ばれ、小粒で酸っぱく、観賞用に作られるか、お菓子として食べられていたそうです。今、私たちが食べている西洋りんごは、江戸から明治にかけてアメリカから渡ってきました。今日のリンゴは、日本で生まれた品種のサンつがるです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:静岡 にら:山形 小松菜:東京 りんご:長野 4年 八ヶ岳宿泊体験教室 出発式少し緊張気味の子、楽しみに目を輝かせる子など様々です。みんなで協力して「あいさつ」「整理整とん」「進んで行動すること」のめあてをやり遂げ、元気に戻ってきてほしいと思います。 8月29日(土) きもだめし大会怖い物が好きでわくわくして参加している子、予想以上の怖さで入り口でリタイヤしてしまう子など、児童の反応は様々でした。 500人以上の児童が参加し、夏の夜を楽しみました。企画・実行をしてくださったおやじの会の皆様、PTA運営部の皆様、ありがとうございました。 8月29日(土) 総理大臣官邸特別見学会荘厳な官邸の中を子供たちは厳粛な面持ちで見学しました。 9月1日(火)の給食豆腐のミートソースグラタン カントリーサラダ 牛乳 グラタンとは、オーブンなどで表面に焦げ目をつけた料理で、ランスの郷土料理から生まれました。今日は豆腐にミートソース、ホワイトソース、チーズをのせて、オーブンで焼き目を付けました。ミートソースもホワイトソースも手作りです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 パセリ:長野 きゅうり:青森 かぶ:千葉 キャベツ:長野 トマト缶:イタリア 8月31日(月)の給食もやしとわかめのスープ くだもの(梨) 牛乳 今年は春から天候が悪く、雨が長く続いたり、夏は猛暑日が続いたりして、夏休みが明けた後も、急に涼しくなったりと、天候不順が続いています。その影響は、野菜の育ちが悪かったりと、農作物にも大きく影響しています。農家の方が苦労して育てた野菜や果物です。感謝して、残さずいただきましょう。 ★今日の産地★ 卵:秋田 かに:鳥取 鶏肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 たけのこ:福岡 梨:新潟 8月28日(金)の給食魚介のトマトスープ 巨峰(2粒) 牛乳 甘さのほかにもコクがあるハチミツ。ミツバチが集めた花の蜜で、巣に蓄えられている間に、ミツバチの酵素で分解され、また、羽の羽ばたきで水分が蒸発し、濃縮、熟成されてハチミツが出来上がります。なんと大昔は薬として用いられていたそうです。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 やりいか:ベトナム えび:タイ たら:ロシア、アラスカ にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 トマト缶:イタリア 巨峰:山梨 8月28日(金) 児童集会各学年の代表児童が体育館舞台で「夏休みの思い出」を発表しました。家族旅行、水族館や動物園、水泳の練習、星空や海、塾で頑張った勉強…など、夏休みならではの体験を生き生きと発表しました。 最後に、飼育委員会の当番で夏休みに来てくれた子供たちが紹介されました。また普段の生活リズムに戻りますが、夏休みの体験で蓄えたエネルギーで様々な活動にチャレンジしてほしいと思います。 8月27日(木)の給食冷やしきゅうり 雁月 牛乳 今日は新メニューが2品。1つは、暑い日にぴったりの、冷たいうどんに、食欲をそそる豚キムチの組み合わせの、「冷やしうどん豚キムチのせ」。もう1つは、「雁月」といって、黒砂糖を使った蒸しパンで、岩手や宮城を中心とした東北地方の郷土料理です。通常、上に、ごまや胡桃をのせますが、今日は干しぶどうをのせました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 長ねぎ:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:長野 きゅうり:青森 8月26日(水)の給食ポテトのフレンチサラダ くだもの(梨) 牛乳 夏休み明け、最初の給食はキーマカレーです。カレーには様々なスパイスが使われていますが、それぞれに、食欲を増したり、消化を助けたり、疲れを回復したり、といろいろな効果があります。急に涼しくなって夏の疲れが出るころです。しっかり食べて、元気に過ごしてください。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎県 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 りんご:長野 じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 梨:新潟 トマト缶:イタリア レモン汁:愛媛 8月25日(火) 児童朝会初日の今日は、校庭で児童朝会が行われました。お互いの日焼けした顔を見て、笑顔の子供たちです。 校長先生からは、旅行中に出会った人たちとのエピソードを通して、明るくあいさつすることや相手にしっかり応えることの大切さについてお話がありました。 そのあと転入生の紹介があり、各教室に戻りました。新しい友達とあいさつを交わし、たくさんお話をして仲良くなってほしいと思います。 7月30日(木) 夏季水泳指導水泳が得意な子も、苦手な子も練習を重ねて少しずつ上手になってきました。 自分の力を試す「検定」に挑戦し、合格して嬉しそうな子供たち。 「水がこわい」を克服した子から、50mを泳ぎ切る子まで、それぞれ自分のめあてをもってよくがんばりました。 7月24日(金) サマースクール 国際理解中国の方からは、中国で今流行っていること、料理の特色などを教えていただき、インドの方からは、インドの食べ物とカレーの話などしていただいたり、一緒にヨガをしたりしました。タイの方からは、タイのアルファベットや象の折り紙などを教えてもらいました。 参加人数が少ないのですが、来てくださる留学生の方の話に、時間も忘れて引き込まれました。 7月17日(金) 3年 音楽コンサート口を大きく開けて歌う姿や、3年生になってから習い始めたリコーダーを一生懸命に吹く姿に胸が熱くなりました。 曲の説明の発表は、堂々としていて立派でした。 コンサート後、子供たちは口々に、「緊張した。」と言っていました。 子供たちは、みんなで一緒に歌を歌うことの楽しさや、楽器に親しむことの楽しさをたくさん感じているようです。 これからも楽しみです。 |
|