6年興津自然体験宿泊教室(二日目)2 ボール繋ぎゲームはチームで協力して何回繋ぐことができるか? 3 5分前行動ができました。ラジオ体操もバッチリOKです。 6年興津自然体験宿泊教室2 夕食はカレーライスです。 6年興津自然体験宿泊教室2 開校式です。みんな元気に宿舎に着きました。先ほど、学園に着きました。 みんな元気です。早く着きましたが、特に何かイベントは入れず、フリータイムにして、楽しい時間を子供たちは満喫しています。 3 男部屋です。 2年 生活科
今、2年生は、1年生に学校案内をするために
『下目小 学校あんない たんけんたい!』と称して準備を進めています。 昨年、自分たちが案内してもらった時のことを思い出し、 どんな場所や部屋を案内したいか、自分はどこの分担になりたいか、 そして、分担になった場所の取材も行いました。 今日は、看板作りをしました。 作った看板を紹介しあい、本番に備えます。 2年 消防写生会
とてもよいお天気の中、消防写生会が行われました。
目黒消防署から消防車と共に、3人の隊員の方が来てくださいました。 2度目の写生会となる2年生の目標は、画用紙に大きく描くことと細かなところもよく見て描くということでした。 クリーム色と水色から好きな色の画用紙を選び、 自分の好きな場所に移動し、描きました。 4月27日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 鮭の照り焼き 大豆とじゃこのサラダ 牛乳 今日は「鮭」を使って照り焼きを作りました。 一汁二菜の献立なので、三角食べや食器の置き方について子供たちに声掛けしました。 また、5年生には、魚の漢字についてのお話もしました。 魚の漢字は難しいものも多いですが、知っている子が結構いました。 これをきっかけに、他の魚の漢字も興味を持ってくれたらなと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 長ねぎ:千葉 にんじん:徳島 生わかめ:徳島 鮭:北海道 ちりめんじゃこ:広島 6年興津自然体験宿泊教室2 気持ちいい風が吹く中、新緑を満喫しています。 6年興津自然体験宿泊教室2 みんな田んぼの水の冷たさにビックリです。でも、慎重に苗を植えています。 3 田植えが終わり、ランチタイムです。 6年興津自然宿泊体験教室
大山千枚田です 。カエルの声が聞こえます。
6年興津自然宿泊体験教室に出発しました
海ほたるに着きました。
2年 体育
芝生のシートがはがされ、先週までは朝練と体育の時だけ芝生を使える状況でした。
(今週からは休み時間も使える予定です!) 体育の時間にふかふかの芝生の感触を裸足で楽しみました。 自然と走り回る姿が見られました。 40メートル走のタイムを計りました。 スターターを校長先生にしていただきました。 2年生のめあては、 スタートを一歩足を引いて低く腰を落とすこと、 まっすぐ前を向いて最後まで全速力で走ることです。 運動会を意識して真剣な子供たちでした。 お友達を応援する大きな声援も聞かれ気持ちよかったです。 計画委員会 「運動会スローガン決め」各クラスから集まったフレーズを見ながら、どんな運動会にしたいか皆真剣に考え、積極的に意見を発表できました。今年のスローガンはどんなものになるのか、ご期待ください。 5・6年生 組体操練習4月24日(金) 今日の給食ハニートースト 豆乳ホワイトシチュー ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳 今日のシチューは、牛乳と小麦粉・バターで作るホワイトソースではなく、上新粉と豆乳で作るホワイトソースを使って作りました。 油分がないので、あっさりとした味付けになりました。 子供たちの中では気づいていない子が多く、「豆乳が入っているシチューだよ」というと驚いている子もいました。 今日は人気料理が多かったせいか、残菜が少なくてうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 小松菜:東京 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 ホールコーン:北海道 鶏肉:鹿児島 委員長紹介集会今日は各委員会の委員長と計画委員の児童が全校に挨拶をしました。 学校がより楽しくなるように、一人一人の思いや考えを実現するために積極的に活動していきます。 4月23日(木) 今日の給食ご飯 すまし汁 いかのチリソース 焼きビーフン 牛乳 いかのチリソースは、でん粉をつけて油で揚げたいかに、給食室で作ったピリ辛チリソースをかけたものです。 あまり辛くならないようにと、慎重に味付けをしました。 子供たちに感想を聞くと、「もっと辛いほうがいい」「全然辛くないよ〜」と低学年の子にも言われたので次回はもう少し辛めに味付けしようと思います。 今日は一汁二菜の献立だったので、正しい食器の置き方を確認しに回りました。 クラスによって様々でしたが、言われると気づく子も多かったです。 これからは自分で気づけるようになってほしいなと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 小松菜:東京 キャベツ:神奈川 もやし:静岡 にら:高知 いか:北西太平洋=青森 豚肉:鹿児島 4月22日(水) 今日の給食麻婆焼きそば カクテキ サンフルーツ 牛乳 麻婆焼きそばは蒸して炒めた中華麺に、麺と同じくらいの量の豆腐が入った麻婆豆腐をかけたものです。 「おいしい」「今日の給食は焼きそばが1番おいしい」など、どのクラスにも好評でした。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 にら:高知 きゅうり:宮崎 大根:千葉 サンフルーツ:広島 豚ひき肉:鹿児島 6年 家庭科今回は、りんごの皮むき調理実習をしました。 手順をしっかりと教わり、安全に気を配りながらいざ実践。 みんな無事にむくことができ、美味しくいただきました。 この経験を生かして、お家でもどんどんチャレンジしてほしいです。 2年 入学式にて
2年生に進級した子供たち。
毎日元気いっぱい過ごしています。 入学式では、呼びかけと『アイアイ』の演奏の歓迎の催しを大成功で行うことができました。 (写真はリハーサルの時のものです。) 4月21日(火) 今日の給食けいちゃん丼 野菜たっぷりみそ汁 清見フルーツ 牛乳 日本味めぐり〜岐阜県編〜です。 けいちゃん丼は、岐阜県で60年ほど前から食べられている「けいちゃん焼き」をご飯にかけて食べるどんぶりです。 けいちゃん焼きの「けい」は漢字で書くと「鶏」で、みそやしょうゆなどで下味をつけた鶏肉と野菜を鉄板やフライパンで炒めた料理です。 給食なので、野菜はたくさん入れました。 子供たちが好きな味付けだったようで、どのクラスもよく食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 にら:高知 大根:千葉 じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:埼玉 清見オレンジ:愛媛 鶏肉:鹿児島 |
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