今日の給食(6/15)★三色丼 ★芋もち汁 ★すいか ★牛乳 【食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、卵(青森)、しょうが(高知)、さやえんどう(青森)、じゃがいも(長崎)、にんじん(千葉・船橋市)、だいこん(青森)、長ねぎ(北海道)、こまつな(東京)、小玉すいか(熊本)、牛乳(神奈川工場) 6月15日(月)3・4年生 プール開き
天気がよく、絶好のプール開き日和でした。
みんな気持ちよさそうで、とてもうらやましかったです。 先生の指示をよく聞いて、声や笛の合図でテキパキと行動できる3・4年生でした。 6月15日(月)全校朝会
今朝の朝会には、全学年が揃いました。
副校長先生がお話をしてくださいました。 先週に引き続き、二十四節気と七十二候のお話がありました。 七十二候(しちじゅうにこう)とは、古代中国で考案された季節を表す方式のひとつで、 二十四節気をさらに約5日ずつの3つに分けた期間をいいます。 各七十二候の名称は、気象の動きや動植物の変化を知らせる短文になっていて、昔の人が感じる季節の移り変わりは今と比べて考えて楽しむこともできます。 今日紹介していただいたのは、「腐草為蛍」(ふそう ほたると なる)です。 今日から水泳指導が始まります。 初日の今日は、まさに水泳日和です。 プールから元気な声が聞こえてくるのが楽しみです。 今日の給食(6/12)★ごはん ★肉じゃがコロッケ ★のり和え ★みそ汁 ★牛乳 【食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、玉ねぎ(香川)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、こまつな(神奈川)、もやし(神奈川)、だいこん(青森)、長ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(6/11)★ごはん ★豆腐のチリソース ★大根とひじきのサラダ ★牛乳 【食材産地】 いか(ペルー)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、大根(青森)、にんじん(青森)、きゅうり(秋田)、ひじき(長崎)、牛乳(神奈川工場) ※お知らせ※ 本日使用する「大根」について、6月10日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。) 6月11日(木)体育朝会
体育朝会の前に、表彰がありました。
区の水泳体育大会で素晴らしい結果を残した2人に賞状が渡されました。 今日の体育朝会では、来週から始まる水泳のルールについてみんなで確認しました。 プールの学習でまちがったやり方と正しいやり方を5・6年生が分かりやすく演じてくれました。 6月10日(水)5年生 帰校
八ヶ岳で3日間を過ごしてきた5年生全員が、無事に学校に戻ってきました。
背中とお腹にはリュックを抱え、収穫してきたたくさんの野菜を手にしながら、 みんな出せる力は全部出し切ったようでした。 帰校式をして、まっすぐお家へ帰りました。 お家の方にもこの3日間の思い出をたくさん話してください。 明日学校でもどんな風に過ごしたのか土産話が聞けるのを楽しみにしています。 明日から学校があるので、ゆっくり過ごして、身体を休めてください。 今日の給食(6/10)★チーズフォカッチャ ★ポークビーンズ ★ゆで野菜のドレッシングソース ★牛乳 【食材産地】 豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、大豆(北海道)、コーン(北海道)、玉ねぎ(香川)、にんじん(徳島)、パセリ(長野)、きゅうり(秋田)、キャベツ(神奈川)、大根(青森)、じゃがいも(長崎)、牛乳(神奈川工場) 農業体験6月9日(火)6年生 音楽
6年生が音楽で箏(こと)の学習をしています。
中休み、昼休みと学校のある部屋に駆け込んで、こっそり練習をしています。 ちょうど今、社会科で箏が日本に広まった時代を学習しているようです。 箏ならではの、奏法や日本の独特の音階の響きを味わいながら、 演奏できるように学習しています。 来週の木曜日(18日)の音楽朝会(8:20から 体育館 )で発表します。 チームに分かれて、全員が発表します。ぜひお楽しみに。 梅雨時期の朝に、日本伝統の音の響きに耳を傾けてみませんか。 そして、ぜひ当日6年生への応援をお願いします。 美し森で今日の給食(6/9)★海鮮焼きそば ★中華風野菜 ★あじさいゼリー ★牛乳 【食材産地】 鶏がら(鹿児島)、えび(マレーシア)、いか(ペルー)、たけのこ(福岡)、グリンピース(アメリカ)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(香川)、はくさい(長野)、もやし(神奈川)、きゅうり(山形)、大根(青森)、牛乳(神奈川工場) 霧の展望台で雨で室内レクに
今日予定のハイキングは、残念ながら雨で室内レクになりました。気持ちを切り替えて楽しく頑張っています。
室内レク冒険プログラム乳しぼり体験今日の給食(6/8)★ミートドリア ★メキシカンサラダ ★甘夏みかん ★牛乳 【食材産地】 ベーコン(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(香川)、にんじん(徳島)、パセリ(長野)、もやし(神奈川)、キャベツ(神奈川)、甘夏みかん(熊本)、牛乳(神奈川工場) 滝沢牧場でのバターづくり6月8日(月)全校朝会
今日の全校朝会は、5年生が八ヶ岳へ向けて出発したので、いつもより人数が少ない朝会でした。
烏森小上空は晴れていて暑いくらいでした。 八ヶ岳も晴れているのでしょうか。 さて、副校長先生からは、5年生がいないこの3日間の留守をみんなで協力していきましょうというお話がありました。 協力というのは、何かをみんなで一緒にやることだけではなく、 朝会の時間に間に合うように揃って並んだり、口を閉じて耳を傾けて静かにしていることも「協力」です。 たくさんのみんなの協力があって、みんなが毎日の学校生活を過ごせています。 その協力する仲間を大切にしていくことで大切なのが、「あいさつ」です。 あいさつを交わす相手と、気持ちのよいあいさつをしたいですね。 |
|