5月7日(木)にこにこタイム
今週は木曜日からのスタートだったので、週のはじめににこにこタイムがあるのが何だか不思議そうな児童が多く見られました。
それでも、みんな楽しそうににこにこタイムを過ごしていたので安心しました。 朝雨が降ったので、屋上で遊ぶ予定だった班は、割り当てられている教室での遊びになりましたが、場所を上手に使ってみんなで遊びました。 5月8日(金)4年生 算数「角」
4年生の算数は今「角」を学習しています。
これまで使ってきた三角定規には「直角」があるのを2年生の時に学習しています。 真ん中に直角を集めると…きれいにぴったり集まりました。 向きも考えてそろえるときれいな模様のようになります。 他の角度もどうなのか試して確かめました。 他の角度でも同じ角が真ん中に集まって、花火のように三角定規が並びました。 これからは分度器を使って、いろいろな角度を調べていきます。 5月8日(金)小中連携三校合同引取訓練
これまでの引取訓練は雨天が多かった記憶ですが、今年の引取訓練は快晴でした。
今日の訓練は東山中学校、東山小学校とも連携して行われた訓練でした。 今日は、大きな地震が起き、電話など連絡する機器が使えない想定で訓練が行われました。 本番は、お家の人がお迎えに来るまで学校で待っていなければなりません。 地震の揺れが続くならば、校舎が安全と分かるまでは校庭で待つことになります。 今日のような天気は、暑くてつらいなぁ…と思うことも、ずーっと待っているのが嫌だなぁ…と思ってしまうかもしれません。 私たちの予想をはるかに超える事態になったとき、一人一人が落ち着いて、自分たちの命を守る行動ができるようにするための訓練でした。 この避難訓練をきっかけに、お家での減災・防災などについて、家族みんなで話すきっかけにしていただけたら嬉しいです。 今日の給食(5/8)高知県の郷土料理♪ ★ごはん ★鰹のごまソースかけ ★ぐる煮 ★きゅうりとキャベツの土佐和え ★牛乳 ♪今日のきゅうしょくだよりから ぐる煮の「ぐる」は、「集まり」や「仲間」という意味の土佐の方言です。具材が同じ大きさにそろえて切られ、一緒に煮こまれることから、「ぐる煮」という名前が付きました。 【食材産地】 かつお(太平洋漁、清水港水揚げ)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、わけぎ(京都)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、さといも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(5/7)★五目うどん ★いんげんのごましょうゆかけ ★豆乳くずもち ★牛乳 【食材産地】 鶏肉(鹿児島)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、こまつな(東京)、さやいんげん(鹿児島)、牛乳(神奈川工場) 5月1日(金)離任式その3
みんなでアーチを作ってみんなでお別れをしました。
5月1日(金)離任式その2
離任式で代表の児童が手紙を読みました。みんなの気持ちをこめた手紙も一緒に渡しました。
5月1日(金)離任式
3月末をもって他の学校に行かれた先生や、退職された先生とのお別れの日でした。
お別れしてから1か月ほどお会いしなかったのですが、何だかとても懐かしく感じました。 今日は、これまでお世話になったお礼を手紙や拍手で伝えました。 ぜひ烏森小学校の行事に来て、みんなの成長を見ていただきたいです。 またお会いできる日を楽しみにしています。 今日の給食(5/1)★中華ちまき ★春雨スープ ★中華風きゅうり ★牛乳 【食材産地】 鶏肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、えび(瀬戸内海)、コーン(北海道)、にんじん(徳島)、長ねぎ(山形)、こまつな(東京)、しょうが(高知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(4/30)★ごはん ★いかの香味焼き ★ごま和え ★新じゃがのそぼろ煮 ★牛乳 【食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、いか(ペルー)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、しょうが(高知)、長ねぎ(神奈川)、ほうれん草(東京)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(4/28)★じゃこの和風トースト ★中華風コーンスープ ★南津海(なつみ) ★牛乳 【食材産地】 ちりめんじゃこ(宮崎)、鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、こねぎ(福岡)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、コーン(北海道)、南津海(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 4月27日(月)全校朝会
今週もいいお天気に恵まれて一週間が始まりました。
校長先生は出張のため、副校長先生がお話をしてくださいました。 この時期は夏に向けてどんどん温かくなる時期で、植物もぐんぐん成長します。 穀物は私たちの食事に欠かせないものです。 さて、みなさんは日本が世界に誇る「和食」が世界遺産に認定されたことを知っていますか。 給食でも和食が出ます。その時のおぼんの上の食器の並べ方を知っていますか。 世界が注目をしている和食は、5年後のオリンピックでも活躍するものの一つになるでしょう。 将来自分たちが和食を紹介したりする時が来るかもしれませんね。 生活指導の先生からは朝遊びのきまりについてお話がありました。 朝遊びの始まりは7時50分からです。 時間を守って遊びを始められるといいですね。 そして、今週いっぱいでほかの学校へ転出するお友達の紹介がありました。 今日の給食(4/27)★ごはん ★麻婆豆腐 ★ナムル ★牛乳 【食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(神奈川)、ニラ(長崎)、大根(神奈川)、もやし(神奈川)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(4/24)★たけのこごはん ★魚のごまみそ焼き ★一塩野菜 ★すまし汁 ★牛乳 【食材産地】 さわら(韓国)、わかめ(徳島)、たけのこ(静岡)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、糸みつば(静岡)、牛乳(神奈川工場) 4月23日(木)6年生・音楽鑑賞教室
6年生が早めの給食を済まして、連合音楽鑑賞教室に向かいました。
東京ユニバーサル・フィルハーモニー管弦楽団 指 揮 稲田 康さん ソプラノ 経塚 果林さん バリトン 松本 宰二さん の演奏でした。 いろいろな曲を聴くのはもちろん、楽器のお話があったり、 歌劇を鑑賞したり、オーケストラと歌うプログラムもあったりして、 すごく楽しんできた様子でした。 4月23日(木)児童集会
集会委員会のお兄さん、お姉さんたちが考えてくれた遊びを全校児童で遊びました。
今日は「はてなおに」でした。 集会委員の人たちも今日が初めての集会でした。 朝日が差し込む校庭で、みんなが楽しそうに過ごしていました。 どんどんおにが増える中、最後までおににならなかった人が何人かいて、 みんなで拍手を送りました。 今日の給食(4/23)★きつねうどん ★ゆで野菜レモンしょうゆかけ ★若草蒸しパン ★牛乳 【食材産地】 鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、たけのこ(九州)、こまつな(東京)、キャベツ(神奈川)、にんじん(徳島)、レモン(愛媛)、ほうれん草(神奈川)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場) ※お知らせ※ 本日使用する「キャベツ」について、4月22日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。) 今日の給食(4/22)★ハニートースト ★ポークシチュー ★メキシカンサラダ ★牛乳 【食材産地】 豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、セロリー(福岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、赤ピーマン(宮崎)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場) 4月21日(火)3年生・理科
3年生が花壇に何かを植えたようです。
後で聞いてみたら、ヒマワリとホウセンカの種を植えたと教えてくれました。 どこにどれを植えたのか、芽が出てきたら違いがあるのでしょうか。 どれくらいで芽が出てくるのか花壇を見るのが楽しみになります。 4月20日(月)放送委員会
今日からお昼の時間に放送委員会が「お昼の放送」を始めました。
給食を食べながら約10分間、みんなのクラスには放送が聞こえているでしょうか。 5年生にとってはすべてが初めてでドキドキしている様子。 6年生も放送機器の操作や次に何をするかをしっかり覚えようと少しドキドキした様子。 実はお昼の放送が流れるまで、すごく前から準備をたくさんしています。 準備は大変だけれど、 「1年生から6年生までみんなが楽しめる放送をする!」 とやる気全開で頑張る放送委員会です。 お昼の放送は、月、火、木、金曜日の給食の時間に流れます。 ぜひ聞いてくださいね。 |
|