5月1日(金)の給食

画像1 画像1
おろしツナスパゲティ
春野菜のサラダ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 5月に入り、東京産の野菜が、給食に登場です。
 サラダのキャベツは、世田谷区の浦野昌一さんの畑でとれました。
 地元で採れたものを地元で消費することを、地産地消といいます。地産地消は、
1 どんな人が作っているかわかって安心
2 新鮮なものが届く
3 運搬費用が節約できる
4 食べ物が運ばれてくる距離が短いので地球に優しい
など、良いことがいっぱい。
 これから、度々、東京産が登場しますので、お楽しみに。


★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
大根:千葉
キャベツ:東京
きゅうり:宮崎
ラディッシュ:福岡
玉ねぎ:北海道
清見オレンジ:愛媛
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/5 こどもの日
5/6 振替休業日・開校記念日57周年
5/7 PTA運営委員会
5/8 引き渡し訓練(小中連携)
5/11 委員会