4月16日(木)4年生 学力調査
4年生は3科目(国語・算数・理科)の学力調査と意識調査に取り組みました。
4月16日(木)3年生 学力調査
3年生は学力調査で2科目(国語・算数)と意識調査に取り組みました。
教室いっぱいの机で頑張りました。 4月16日(木)2年生 学力調査
2年生は国語と算数の学力調査と意識調査に取り組みました。
1組、2組それぞれ頑張りました。 4月16日(木)1年生 視力・聴力検査
1年2組も目の検査と耳の検査をしました。
1組も2組も上手に待っていました。 4月16日(木)1年生 視力・聴力検査
1年生は目の検査と耳の検査をしました。
終わった人が廊下で待ちます。 待ち方もとても上手でした。 4月16日(木)2年2組 図工
2年生から図工は、図工室で専科の先生と学習をしていきます。
2年2組は今年度2回目の授業でした。 先生のお話を上手に聞いていました。 絵具を使って何かを描くようです。 完成が楽しみですね。 今日の給食(4/17)★ごはん ★鮭の塩焼き ★じゃがいものきんぴら ★みそ汁 ★牛乳 【食材産地】 豚肉(鹿児島)、鮭(北海道)、レモン(広島)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、さやえんどう(愛知)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、こまつな(東京)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(4/16)★イタリアンスパゲティ ★グリーンサラダ ★アップルゼリー ★牛乳 【食材産地】 ベーコン(鹿児島)、ウインナー(宮崎)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、いんげん(沖縄)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(4/15)世界の料理♪韓国 ★ビビンバ ★わかめスープ ★牛乳 【食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、わかめ(徳島)、卵(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(神奈川)、もやし(神奈川)、こまつな(東京)、だいこん(神奈川)、牛乳(神奈川工場) 4月13日(月)全校朝会・対面式
先週入学した1年生が、対面式で2〜6年生とあいさつをして、
今日から全校朝会に参加しました。 始業式以来、今年度初の全校朝会でした。 今日から6年生はあいさつ当番も始まりました。 1〜6年生が全員そろっての動きが少しずつ始まりました。 今日の給食(4/14)★ひじきごはん ★豚汁 ★のりしお大豆 ★牛乳 【食材産地】 大豆(北海道)、鶏ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、長ねぎ(神奈川)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(4/13)★フィッシュバーガー ★ミネストローネ ★清見オレンジ ★牛乳 【食材産地】 メルルーサ(ニュージーランド)、卵(青森)、ベーコン(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、清見オレンジ(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 4月8日(水)高学年オリエンテーション
5、6年生が集まって高学年オリエンテーションを行い、先生方からお話を聞きました。
さすが高学年。 話の聞き方も素晴らしかったです。 5年生は委員会も始まります。 6年生は最高学年。 烏森小のリーダー、副リーダーとしてこれからが楽しみです。 4月8日(水)3年生・国語
教室いっぱいの机の上にあるノートに漢字がたくさん書きこんでありました。
手を挙げて、どんどん発表していました。 クラスの人数、場所も変わり、新しいスタートを切った3年生。 低学年のリーダーとして、一丸となって学習に取り組んでいます。 4月7日(火)学校生活スタート
今日はあいにくの雨でした。
1年生に限らずみんな今日から始まる生活に合わせて荷物もたくさん、傘もあって傘立てに入れるためにまとめるのも大変でした。 それでも、1年生には6年生が手伝ってもらい、登校したときの流れを教えてもらっていました。 教室に入るまでに昇降口で待ちますが、1年生を先頭に、他の学年もピシッと列を作って上手に待っていました。 今日は1年生は10:30に集団下校です。 4月6日(月)入学式
ご入学おめでとうございます
平成27年度の入学式が行われました。 烏森小学校の第88回目の入学式でした。 ちょっと緊張しながらも元気いっぱいの1年生67名が入学しました。 1年生の入場と退場の時に3年生が演奏したり、 入学式後には2年生が歓迎の演技をしたりして、 1年生のために大活躍でした。 そして、式には参加していませんでしたが、6年生が受付で名札を渡したり、教室で机やロッカーの場所を教えてくれたり、トイレに一緒に行ってくれたりとお手伝いをしてくれていました。 地域の方も、先生方も、小学校のおにいさんたち、おねえさんたちも この日を待っていました。 みんなと過ごす明日からの生活を楽しみにしています。 4月6日(月)始業式
いよいよ27年度が始まりました。
3年生と5年生は新しいクラスになり、新しい出会いがあり、新しい年が始まりました。 始業式の後は、各クラスに分かれて話を聞いたり、おたよりをもらったりしました。 芝生の上にいるとまるでお花見のようですね。 とてもいい天気の中で、みんなでいいスタートが切れました。 今日の給食(4/10)★チキンカレーライス ★クルトンサラダ ★牛乳 【食材産地】 鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(4/9)鹿児島県奄美地方の郷土料理♪ ★奄美の鶏飯 ★ゆかり和え ★黒糖ゼリー ★牛乳 【食材産地】 鶏がら(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、しょうが(高知)、こねぎ(福岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(4/8)★ぶどうパン ★豆乳ポテトグラタン ★春色サラダ ★牛乳 【食材産地】 ベーコン(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、パセリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場) |
|