平成27年3月20日の給食今日を含めて今年度の給食はあと2回。6年生は小学校のカレーライスを食べるのが最後となりました。「中学校になると、もっと辛くなるよ〜」と伝えると、「もっと辛い方がいい!」と楽しみにする子や、「これぐらいの辛さがいいなぁ」と惜しむ子など、給食を味わいながら食べていました。中にはこれで中学に上がると弁当となる子もおり、「あったかいご飯もう食べられないんだ」と、少しさみしそうに話す子もいました。 来週はいよいよ給食最後。最後まで楽しく味わって食べてほしいと思います♪ ☆主な使用食材産地☆ 豚肉(宮崎・岩手) 天草(徳島) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) りんご(青森) じゃがいも(北海道) 平成27年3月19日の給食春の彼岸にちなんでぼたもちを作りました。子ども達は事前にあんこ・きなこどちらかの味を選びます。例年きなこの人気が高いので、今回は選ぶ時に栄養士のおススメはあんこです!と伝えました。 すると、初めてあんこの人数がきなこを上回りました!!たくさんの量を一気に作る給食のあんこはとてもおいしいので、子ども達に選んでもらえて給食室もうれしくなりました。 平成27年3月18日の給食鯛めしは愛媛県の郷土料理です。本来はご飯に鯛を丸ごと1匹入れて炊き込みます。給食では一緒に炊き込むことができないため、鯛の頭と骨でダシをとり、そのうま味たっぷりのダシで米を炊きました。 そして、鯛の身は別に蒸してご飯に混ぜました。鯛の香りとうま味がたっぷり鯛めしは、子ども達にも大人気でした。 3/19 6−2 学級活動
お楽しみ会でなんでもバスケットをしています。
3/19 6−1 学級活動
お楽しみ会で震源地ゲームをしています。
3/19 5−1 社会科
自然と共に生きる工夫や環境についての学習をしています。
3/19 4−2 音楽
日本の民謡を聞き、拍があるものとないものの違いを考えています。
3/19 4−1 国語
自分達で作った「のはらうた」の文集を作っています。
平成27年3月17日(火) 今日の給食今日は今年度最後の手作りパンでした。新メニューのオニオンパンは、パン生地に炒めたたまねぎと、チーズを混ぜ合わせて焼きます。 生地にたまねぎを混ぜ込むのが、思った以上に難しかったのですが、調理師さん達が力いっぱい生地をこね、おいしく作ってくれました。 外はカリッ、中はフワッとしたおいしい手作りパンに、子ども達も大人もとても喜んで食べていました♪ ☆本日の主な使用食材産地☆ 卵(青森) 鶏肉(静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) パセリ(静岡) じゃがいも(北海道) 3/17 3−1 社会
プリントで3年生のまとめをしています。
3/17 3−2 国語
教科書のやり方を見本に、本で調べたことを文章にしてまとめています。
3/17 4年生 算数
それぞれのクラスで、図形や分数、そろばんの復習や発展問題をしています。
3/17 2年生 音楽
1・2組合同でサウンドオブミュージックの映画を鑑賞しています。
3/13 3−2 国語
本で調べて分かったことをまとめる学習をしています。
3/13 3−1 総合
大豆の変身について、グループで調べたことを発表しています。
3/5 わかたけ学級1組「あいアイ館見学」3/12 わかたけ学級2組「せいかつ」3/12 6年生 音楽
卒業式の歌の練習をしています。卒業に向けて真剣に取り組んでいます。
3/12 5−2 国語
「わらぐつの中の神様」の内容を図に表しています。
3/12 5−1 家庭科
エプロンに自分の名前や絵の刺繍をしています。少しずつ出来上がってきました。
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