2月12日(木) 今日の給食![]() ![]() 大豆ピラフ コーンクリームスープ ツナサラダ 牛乳 2月は節分にちなんで豆をたくさん使った豆豆献立にしてあります。 今日は大豆ピラフを作りました。 給食では、大豆や大豆から作られたもの(豆腐やみそなど)を毎日のように使っています。 給食クイズでは、大豆から作られたものを入れない給食メニューについて問題を出しました。 意外な料理にも大豆から作られたものが入っていて、驚いている子供も多かったです。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:香川 さやいんげん:沖縄 キャベツ:愛知 ホールコーン・クリームコーン:北海道 きゅうり:宮崎 大豆:北海道 豚肉:鹿児島 2月10日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 豚汁 焼きししゃも ひじきの甘辛炒め 牛乳 ひじきの甘辛炒めは今年初めて出した料理です。 ひじきを豚ひき肉やにんじん、大根、こんにゃくと一緒に炒め、甘辛く味付けしたものです。 今日はとても寒い日だったので、回転釜からの湯気がすごくて調理がとても大変そうでした。 給食の時間には、ひじきの栄養ということで、鉄のお話をしました。 「血の成分になり、酸素を運ぶのに必要なんだよ」と話をすると、「苦手だけど運動してるからたくさん食べなきゃ」と話しかけてくれた子もいました。 ひじきの甘辛炒めに入れた大根は、世田谷区の池田さんが作って下さったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都世田谷区 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 じゃがいも:長崎 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 豚肉:鹿児島 豚ひき肉:鹿児島 ひじき:長崎 ししゃも:北欧 5年 音楽 「6年生を送る会」に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 連合音楽会を通して身に付けた力を発揮し、友達と教え合いながら練習に励む姿が見られました。 担当する楽器を決めて、これから本格的に練習を始めます。 5年 英語活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先日は、自分の好きなものと嫌いなものについて、英語でやり取りをしました。 英語で何と発音するのか知らない単語についても、先生に聞いて、頑張って英語で伝え合おうとする姿が見られました。 2月9日(月) 今日の給食![]() ![]() 切り干しご飯 きりたんぽ汁 なんばこ 牛乳 日本味めぐり〜秋田県編〜です。 きりたんぽは、炊いたご飯をつぶし、棒にくっつけて焼いたものです。 秋田県はきりんたんぽ鍋で有名ですが、給食では汁物にしました。 きりたんぽを一緒に煮込むとくずれてしまうので、蒸したものを別に配缶し、後から汁に入れました。 せりを入れたので独特な香りがし、食べる前に「苦手かも」と言っていた子もいますが、後からクラスへ行くと残さず食べていました。 なんばこは上新粉を使った米菓子で、黒ごまを混ぜ込んでいます。 かりんとうのように固くかみごたえのあるお菓子になりました。 子供たちに「固くてかみごたえがあるからよくかんで食べてね」と声掛けをすると「全然固くないよ」「よくかんで食べたよ」と答えてくれた子が多かったです。 <今日の食材の産地> ごぼう:青森 大根:神奈川 せり:宮城 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 白菜:兵庫 切干大根:宮崎 鶏肉:鹿児島 きりたんぽ:秋田 鶏卵:青森 6年生「歴史の学習を振り返って」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縄文時代から平成まで、資料集を使いながら出来事を振り返り、 すごろくのマスを作りました。 完成した時、とても達成感があったようです。 2月6日(金) 今日の給食![]() ![]() 長崎ちゃんぽん ポテトの粉チーズかけ ぽんかん 牛乳 長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。 豚骨の出汁が効いたスープに、魚介類・豚肉・うずらの卵・野菜などの具をたっぷり入れています。 とてもうま味が出ていて、「すごくおいしい」「おかわりしたよ」と子供たちに好評でした。 ポテトの粉チーズかけは、大きめに切って揚げたじゃがいもに粉チーズをかけたものです。 子供たちが好きな味だったようで、こちらも「おいしい」と好評でした。 ぽんかんは少し皮が固く、低学年は皮をむくのに苦戦していましたが、一所懸命むいて食べていました。 白菜は世田谷区の佐藤さんが作って下さったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 白菜:東京都世田谷区 にんにく:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 にんじん:千葉 チンゲンサイ:静岡 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 ぽんかん:愛媛 いか:北西太平洋=青森 豚肉:千葉 うずら卵:愛知 2月5日(木) 今日の給食![]() ![]() ごまご飯 すまし汁 ぶりのねぎみそ焼き おひたし 牛乳 今日は旬の野菜がたっぷり入った給食でした。 すまし汁には大根、長ねぎ、小松菜、おひたしにはほうれん草、白菜を入れました。 給食時に配布するおたよりにも旬について記載し、きゅうしょくクイズも旬についてのクイズにしました。 夏と冬に関しては結構知っていましたが、春と秋が旬のものは分かりづらいようだったので、給食でも色々工夫が必要だなと感じました。 今日の魚は愛媛産のぶりでした。 とても脂がのっておりジューシーで柔らかかったです。 魚が苦手な子も「今日は全部食べられそう」といい、残さず食べていました。 <今日の食材の産地> ほうれん草:東京都清瀬市 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 白菜:兵庫 ぶり:愛媛
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