1月29日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース グリーンサラダ 米粉のカップケーキ 牛乳 昭和40年頃から、麺類が給食に登場しました。 麺といっても今のように様々な種類が出たわけではなく、「ソフト麺」といううどんとスパゲティの中間の太さの麺が、袋に入って出ていました。 また、飲み物が脱脂粉乳に変わったのもこの頃です。 今日は、スパゲティミートソースを作りました。 給食室で玉ねぎを長時間かけて炒めたのち、他の具と一緒にじっくり煮たので、野菜の甘み・肉の旨味がたっぷり出たミートソースに仕上がりました。 給食中クラスへまわると、口の周りを真っ赤にしてモリモリ食べている子が多くみられました。 また、デザートは新メニューのカップケーキを作りました。 このカップケーキは、上新粉を使って作ったので、いつもよりもっちりしていました。 子供たちに感想を聞くと「いつものと同じでおいしい」「抹茶の香りがする」「また出してほしい」など、好評なようでよかったです。 グリーンサラダに使った小松菜は、世田谷区の佐藤さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都世田谷区 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:静岡 パセリ:千葉 きゅうり:宮崎 さやいんげん:沖縄 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 豚ひき肉:鹿児島 PTA くまごろうまつり!![]() ![]() ![]() ![]() 若林校長先生をはじめ、先生方も足を運んでくれました。 参加者数650〜700名。各役に付いた児童も張り切って任務遂行!!? PTA保護者の方々も受付、輪投げのお手伝い致しました。 お祭りの最後はくじ引きで豪華賞品GET!!皆で作り上げたお祭りは盛会の内に無事終了。お手伝い頂いた皆様、ありがとうございました。 次回も宜しくお願いいたします!!(会長 近藤) 3年 めぐろの子どもたち展
どの学校も工夫を凝らした作品ばかりで、
みんな目を輝かせ鑑賞していました。 気に入った作品をつくった子にあてて、お手紙も書きました。 お手紙の紙をすぐ使い切り、追加でお手紙用紙をもらって 積極的に手紙を書きあげた子供たちも数多くいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 宮野古民家自然園見学
「さぐってみよう 昔のくらし」
目黒区原町にある、宮野古民家自然園というところに 行ってきました。 この日は天気にも恵まれ、暖かな日差しが降り注ぐなか 見学することができました。 各クラス2グループに分かれ、 ・古民家の家のつくり ・かまどや井戸、五右衛門風呂 ・昭和の時代の家の様子 ・石臼体験 ・民具や昔の生活の道具の説明 ・何百年も前の樹木・・・など 順に見学しました。 自然園を維持・管理している方々が子どもたちのために 各ポイントに立ち、説明や体験の手助けをしてくださいました。 最近の家には見られないかやぶき屋根や、いろり、 「田の字型」の間取り、9mの1枚板で張ってある廊下・・・・ 日差しがさんさんと差し込み暖かい廊下に、みんな感心していました。 風呂焚きが当時の子どもたちの仕事と聞き、 「こんな大変なの、いやだー!」 「何回水くめばいいの?!」 「ゲームをやる時間がなくなっちゃうよ。」 など、今と昔の生活の違いを実感した言葉があちらこちらで聞かれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(水) 今日の給食![]() ![]() コッペパン・ジャム 豆乳コーンスープ ポテトコロッケ ゆでキャベツ 牛乳 昭和25年頃の給食を再現しました。 当時はアメリカから小麦粉の支援を受け、パンの完全給食(ご飯やパン、ミルク、おかずがそろった給食)が行われていました。 パンといえばコッペパンだったので、給食ではジャムをはさみジャムサンドにしました。 また、飲み物は脱脂粉乳でした。脱脂粉乳は今も売られていますが、飲んだことがある子は少ないと思います。 今日は特別に個付のジャムを出しました(普段はジャムサンドにして出しています)。 子供たちからはうれしそうな声、先生方からは懐かしいとの声が聞こえました。 コッペパンにジャムをつけて食べる食べ方を分からない子もおり、食べるのに苦戦していましたが、楽しそうに食べていました。 また、コロッケは給食室の手作りです。調理員さんたちが頑張って作ってくださいました。 「コロッケうれしい」「コロッケ好き」と、食べる前から子供たちはわくわくしていたり、あるクラスへ行くと、コロッケだけがお皿にのっているという子がほとんどだったりと、とても好評でした。 残菜も少なく、栄養士もそうですがそれ以上に調理員さんたちは嬉しいと思います。 スープに入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものです。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 ホールコーン・クリームコーン:北海道 さやいんげん:沖縄 ポテトフレーク:北海道 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 1月27日(火) 今日の給食![]() ![]() 五色ご飯 すいとん ぽんかん 牛乳 昨日に引き続き、今日は大正時代の給食を参考に献立を考えました。 大正時代には栄養改善のために、学校給食が奨励されていました。 この頃は、家庭でのお昼ご飯に近い料理が給食で出されていたそうです。 今日は、五色(ごしき)ご飯とすいとんといった、どちらも具だくさんでボリューム満点の料理を出しました。 ぽんかんも大きなものだったので、低学年には量が多かったかな?と思ったのですが、おかわりして食べている子も多かったです。 ぽんかんは「甘い」とうれしそうに食べていました。 五色ご飯入れたさといもは、八王子市の立川さんが作って下さったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> さといも:東京都八王子市 にんじん:千葉 ほうれん草:東京 小松菜:埼玉 じゃがいも:北海道 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 ぽんかん:愛媛 鶏ひき肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 ひじき:長崎 鶏卵:青森 1月26日(月) 今日給食![]() ![]() ![]() ![]() おにぎり(小松菜・ゆかり) さつま汁 鮭の塩焼き 一塩野菜 牛乳 先週1月24日〜30日まで全国学校給食週間です。 1889年(明治22年)に山形県の学校で、お弁当を持ってこられない子のために給食が始まりました。 その時の食事は「おにぎり、塩鮭、つけもの」などでした。 第二次世界大戦により中断していた給食が、外国などからの援助で昭和21年12月24日に再開され、冬休みに重ならない1ヶ月後の1月24日から1週間が「全国学校給食週間」となりました。 今日は日本で初めての給食にちなんだ献立です。 おにぎりはゆかりと小松菜の2種類で、給食室でにぎりました。 おにぎりを作るのは大変でしたが、普段なかなかでないので、子供たちは嬉しそうに食べていました。 さつま汁に入れた大蔵大根は世田谷区の佐藤さん、長ねぎは世田谷区の池田さんが作って下さったものです。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大蔵大根・長ねぎ:東京都世田谷区 きゅうり:宮崎 小松菜:埼玉 キャベツ:神奈川 ごぼう:青森 にんじん:千葉 さつまいも:徳島 鶏肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 糸削り:鹿児島 鮭:北海道 1月23日(金) 今日の給食![]() ![]() ご飯 みそ汁 わかさぎのごまだれかけ 春雨入り野菜炒め 牛乳 今が旬のわかさぎをから揚げにし、ごまだれをかけて食べました。 わかさぎは骨ごと食べられるので、カルシウムを多くとれるたべものです。 カラッと揚がり香ばしい香りがし、また、歯ごたえもよく仕上がりました。 ししゃもは苦手な子が結構いますが、わかさぎは食べやすかったのか、残菜も少なかったです。 「おいしい」「全然かたくないよ」「頭から食べたよ」など、いろんな感想を聞かせてくれて、うれしかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 キャベツ:愛知 もやし:静岡 長ねぎ:埼玉 にら:高知 生わかめ:徳島 緑豆春雨:タイ 豚肉:千葉 わかさぎ:北海道 PTA 会長挨拶
お正月休みもあっと言う間に終了。如何お過ごしでしたでしょうか?
2014年4月から8ヶ月過ぎたPTA活動も、少しずつですが慣れてきました。 小P連(目黒区立小学校22校の連合会の略称)でご一緒する他校の方々も同様な意見でした。因みに17校の方が初めてPTA活動。相手の顔が判り、話ができるようになるには、少々時間がかかるのだなと改めて実感しました。 下目黒小学校HP学校日記は児童が主役。 勿論PTA-HPも児童に関わる内容になりますが、メインは先生方や保護者の皆様を主役に・・・等と考えています。 今年度も残り2か月と少し。引き続き宜しくお願い致します。 下目黒小学校PTA 会長 近藤公治 5年 音楽 JAZZ鑑賞教室![]() ![]() ![]() ![]() JAZZの演奏を生で鑑賞しました。 子供たちにも馴染みのあるディズニーやジブリの楽曲や最近のPOPSまで、アレンジを加えた即興の演奏に皆真剣に聞き入っていました。 様々な音楽に出会う機会を通して、感性も豊かに育っていってほしいと願っています。 6年生発育測定![]() ![]() 身長・体重を計測する前には、養護教諭から薬物の危険性について教わりました。 薬物による体への影響や、依存性などを学び、 「薬物には絶対にかかわりたくない」と子供たちが発言していました。 1年生・保育園児交流会
保育園児との交流会を行いました。
「おむすびころりん」の歌と呼びかけで、おもてなしをした後、 体育館で「手つなぎ鬼」をして一緒に遊びました。 楽しかったの声がたくさん聞かれました。優しく接することもできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年度 目黒の子どもたち展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下目黒小学校の子どもたちの素敵な作品も多数展示されています。 今日から、会期末まで全校の子どもたちが、鑑賞に出かけます。 幼稚園・保育園から、中学校の作品まで、力作揃いです。 ぜひ、ご覧ください。 1月22日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目あんかけそば パリパリサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は5年2組のリクエスト給食でした。 5年2組さんのリクエスト給食も野菜たっぷり&人気メニューの献立です。 給食を全部食べると、1日に食べてほしい野菜の半分以上食べたことになります。 給食は、体育のグループごとで話し合いながら食べたそうで、とても楽しそうでした。 他のクラスも、「おかわりしたよ」「フルーツポンチまた出して」など、今日の献立に満足しているようでした。 パリパリサラダの大根は、世田谷区の池田さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 大根:東京都世田谷区 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 白菜:和歌山 玉ねぎ:北海道 チンゲンサイ:静岡 もやし:静岡 たけのこ水煮:福岡・熊本 きゅうり:宮崎 桃缶:ギリシャ パイン缶:タイ みかん缶:和歌山・三重 りんご:青森 豚肉:千葉 うずら卵:愛知 いか:北西太平洋=青森 2年生 算数 長方形の辺の長さを調べよう。![]() ![]() ![]() ![]() 白い紙を折って辺を重ねながら、向かいあっている辺や隣りあっている辺について調べました。気付いたことを発表しながら、みんなで学習を深めました。 1月21日(水) 今日の給食![]() ![]() 鶏ごぼうピラフ ふわふわスープ いちご 牛乳 ごぼうは、春が旬のものと冬が旬のものがあります。 今日は今が旬のごぼうを使ったピラフを作りました。 ごぼうにはうま味がたっぷりつまっているので、かめばかむほどおいしいうま味が出てきます。 ボリュームのあるピラフでしたが、子供たちはよく食べていました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都久留米市 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 ごぼう:青森 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 いちご:福岡 鶏肉:山梨 豚肉:千葉 鶏卵:青森 ならべて ならべて…(1年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 色分けしてお友達と絵を描いたり、迷路をつくったり、素敵な風景を描いたり…。 体育館中が、ダイナミックなアートスペースになりました。 1年 おそうじについて学ぼう!
1月16日(金)ダスキンの方に来ていただき、キレイのタネまき教室「おそうじについて学ぼう!」の学習を行いました。
どうして掃除をするのかやほうきやちりとり、雑巾の使い方を学習しました。 空気中にあるほこりが下に落ちてくるまでに8〜9時間かかることを知り、驚きの声が聞かれました。 実際に、全員が雑巾の絞り方をがんばって練習しました。 是非、これからの学校の掃除の時間やお家でのお手伝いに生かしてもらいたいと思います。 最後には、修了証をいただきました。 修了証の冊子には学習したことがまとめて詳しく書かれています。 ご家庭でもぜひ、ご活用ください! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 身体測定
1月14日(水)身体測定が行われました。
身体測定の前に、養護教諭から「歯を大切にしよう〜三匹のサルの話〜」のお話がありました。皆よく考えながら話を聞いていました。 その後、保健室にて身体測定が行われました。 今までで、一番スムーズに身長と体重を測ることができ成長を感じました。 後日、ほけんカードを持ち帰ります。 ご家庭でも成長をご確認いただき、印をお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 読み聞かせ
今日の読書タイムは、下目黒図書の会の方による読み聞かせでした。
1年生の 1組は「ぼくねむれないよ!」、 2組は「げんきなやさいたち」を読んでいただきました。 子供たちは静かに聞き入り、本の世界にひきこまれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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