耳鼻科健診今日の給食(4/24)★大豆ピラフ ★千切り野菜のスープ ★美生柑 ★牛乳 【主な食材産地】 ベーコン(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、ウインナー(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、コーン(十勝)、グリンピース(アメリカ)、美生柑(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(4/23)★きつねうどん ★ゆで野菜レモンしょうゆかけ ★若草蒸しパン ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、卵(青森)、たけのこ(福岡)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(神奈川)、こまつな(東京)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島)、レモン(アメリカ)、ほうれん草(大分)、牛乳(神奈川工場) 天然芝の上は最高の気分1年 給食6年 全国学力学習状況調査
国語A 算数Aを40分間、国語Bを40分間、算数Bを40分間、アンケートを20分間行いました。その間、1年生から5年生はチャイムなしで自分達の学習を進めました。真剣な6年生の顔は、まるで中学校の定期考査の時のようでした。
今日の給食(4/22)★ごはん ★麻婆豆腐 ★ナムル ★牛乳 【主な食材産地】 豚ひき肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、にら(長崎)、長ねぎ(鳥取)、こまつな(東京)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島)、牛乳(神奈川工場) 6年 発育測定今日の給食(4/21)★ハニートースト ★ポークシチュー ★メキシカンサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、グリンピース(アメリカ)、セロリ(福岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、赤ピーマン(高知)、牛乳(神奈川工場) 4月21日(月)朝会
小雨の降るしっとりとした朝でしたが、
「これくらいの雨なら傘はささないよ。」 なんて言いながら登校する児童もいたりして、今週も朝会での元気な挨拶と共に始まりました。 早速8:15分には教室を出発して体育館で朝会が始まるのを待っていた学年もありました。みんなで協力している様子がよくわかります。 朝会では、全校児童の代表として6年生が朝の挨拶を担当してくれています。 ありがとう6年生。 さすが最高学年です。 1週間の始まりにみんなでする挨拶。 6年生の声に合わせて、落ち着いて全校児童が挨拶をすることができています。 今週も良いスタートが切れました。 避難訓練
今年度一回目の避難訓練でした。雨のため体育館に避難しましたが、給食室、家庭科室、理科室、主事室から出火の時に、どの避難経路を通るか考えました。「おかしも」の約束を守り、真剣にできました。
5年 体育今日の給食(4/18)★ごはん ★鮭の塩焼き ★じゃがいものきんぴら ★みそ汁 ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(愛媛)、鮭(北海道)、レモン(愛媛)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、さやえんどう(愛知)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場) 4月17日(木)きょうだい班活動第1回目
1年生を迎える会の後、きょうだい班に分かれて、今年度初めてのきょうだい班活動が行われました。
きょうだい班は、学校の中でのきょうだいとして、この1年一緒に活動をしていく班です。どの班にも1〜6年生の各学年のお友達が所属している班で、学校の様々な行事でかかわっていくメンバーになります。 上級生は下級生を上手に優しくリードしたりフォローしたりして、お兄ちゃんお姉ちゃんとしての立派な姿を見せて、それぞれの班をまとめてくれます。 下級生は上級生から助けてもらったり支えてもらったりしながらいろいろなお兄ちゃんお姉ちゃんの背中を見て、自分ができることやお友達にしてあげられることをどんどん増やしていきます。 メンバー一人一人が回を重ねていく毎に成長していく時間でもあります。 新しく出会ったメンバーでスタートを切りました。 このきょうだい班活動をきっかけに、友達の輪をどんどん広げていってほしいです。 4月17日(木)1年生を迎える会
今日は、2〜6年生で1年生を迎える会を開きました。
1年生は6年生のお兄さん、お姉さんと手をつないで入場しました。 前年度の代表委員の5・6年生が司会をしたり、全員が楽しんで参加できるような「烏森小クイズ」をしたりして、この会を進めてくれました。 クイズでは、「知ってる、知ってる!!」とすぐ答えが出せる易しい問題から、 「え?どうなってるんだっけ?」と普段使っているものなのに実は詳しくは分からないような難しい問題が出たりして、この会を盛り上げてくれました。 1年生は、入学してから今日までの楽しかったこと、嬉しかったこと、できるようになったことを言葉にして発表してくれました。さらに、この会のお礼として「ドキドキドン!一年生」を元気いっぱいに歌ってくれました。 今日の給食(4/17)★イタリアンスパゲティ ★キャベツのごまドレッシングかけ ★チュロス ★牛乳 「チュロス」は、初めて給食に出すメニューでした。 揚げている間に膨らんでしまい、お店で売っているチュロスのようなギザギザの形にはなりませんでしたが、外はサクサク、中はもちもちに仕上がり、子どもたちにも好評でした。 【主な食材産地】 卵(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場) 委員会発足1年生 発育測定今日の給食(4/16)★ビビンバ ★ワカメスープ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(宮崎)、わかめ(鳴門)、卵(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(山形)、もやし(神奈川)、ほうれん草(福岡)、大根(神奈川)、にんじん(徳島)、牛乳(神奈川工場) 6年 区学力調査
去年より、社会科が増えて、意識調査、国語、算数、社会、理科です。午前中の頭がすっきりしている時間に自分の実力を精一杯発揮しました。
|
|