5年生 宿舎に戻りました。
宿舎に戻ってきました。
少し休憩後、3時半からお風呂タイムです。 昨日は田道小が先でした。今日は下目黒が先に入ります♪ 台風接近に伴う対応について
本日「台風接近に伴う対応について」のお手紙を、家庭数で配布致しました。
特別な指示がない場合、学校は通常通り授業を実施します。 登校についてはのご判断は、状況により保護者の方が行ってください。 詳しくは、プリントをご覧ください。よろしくお願いします。 以下、「台風接近に伴う対応について」のお手紙の本文です。 台風接近に伴う対応について 日頃より、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。 さて、7月の台風では最大級になる台風8号が、本州を横断し、明日(7月11日(金))の早朝に、東京地方に最接近するとの予報が出されています。(7月10日午前8:00現在) 明日の登校に影響がある場合も予想されるため、次の点をご理解頂き、万一荒天の際は、児童の安全を第一に、下記のような対応をとらせていただきますので、ご理解、ご協力をお願い申しあげます。 ------------------------------------ 特別な指示がない場合、学校は平常通り授業を実施します。 (登校時刻 8:15〜8:25) ※登下校の際は状況に応じてかさを使わず、レインコートの着用をおすすめします。 ※登校についてのご判断は、状況により保護者で行ってください。 (暴風雨等の「警報」が出ている状況での登校は控えさせてください。) 1.自宅待機をさせる場合 ○自宅での学習を原則とし、内容については、各ご家庭でご指示願います。 2.遅れて登校させる場合 ○保護者(または代理の方)が付き添い、教室等にて担任に直接引き渡してください。 ○「遅刻」扱いにはなりません。 * 1・2の場合は、必ず学校へご連絡ください。 下目黒小学校 Tel 03-3491-0332 Fax 03-5496-4859 -------------------------------- 1.下校について ○原則として、一度登校しましたら平常の下校時刻での下校となります。 ○悪天候等により、以下のように下校対応を変更する場合には、見守りメール、ホームページ、電話連絡網でお知らせします。 ・予定時刻以外の下校 ・ブロック班による下校 ・保護者による児童引き取り ○天候がおさまった場合は、安全を確認した上で下校させます。 2.その他 ○低学年や区域外登校の児童には安全第一で無理をさせないようお願いします。 ○今後も台風の接近や災害の恐れがある場合など、各ご家庭で安全について判断し、登校させていただければと存じます。 ○学校からの情報を見守りメールを活用し、発信してまいります。まだ登録をされていない方は、この機会にぜひとも登録ください。(詳しくは担任、または副校長へ) ○暴風雨の際は、児童館へ遊びに行くことも途中が危険ですので、お控えください。 ○河川の増水も考えられます。目黒川へは近付かないようにしてください。 ○裏面に日本気象協会の台風情報を掲載しました。参考にしてください。 7月10日(木) 今日の給食パエリア レタススープ コールスローサラダ 牛乳 普段サラダで食べることが多いレタスを、今日はスープに入れました。 レタスは加熱するとかさが減るので、今日のスープではたくさんのレタスを食べることができました。 また、スープには旬のトマトとトマトと相性のいいベーコン(豚肉)を入れたので、うま味たっぷりのスープができあがりました。 今日は2・3時間目に、2年生に食育の授業を行いました。 3色レンジャーのお話を給食時間に「3色レンジャーはそろっているかな?」と確認すると、みんなしっかりと答えることができていました。 <今日の食材の産地> にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 にんじん:青森 レタス:長野 ピーマン:青森 トマト:青森 キャベツ:秋田 ホールコーン:北海道 いか:北海道 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 5年生 自然ふれあいセンター
雨プログラムにつき、自然ふれあいセンターで自然についてのビデオを見たり、軒下でビンゴを行ったり、館内の資料見学などをしました。
森のクイズラリーにもチャレンジしました。 5年生 冒険プログラム
体育館で、冒険プログラムです。
グループに分かれて、できるだけ順番にカードを取るなどのゲームを行いました。 友達と協力して楽しく取り組むことが最大の目当てです。 7月9日(水) 今日の給食わかめご飯 けんちょう汁 魚ロッケ ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ 牛乳 日本味巡り〜山口県編〜です。 「けんちょう」は山口県の家庭料理で、炒めた野菜と豆腐をしっかり味付けしたものです。 今日は水分を多くし、汁物にアレンジしたものを作りました。 「魚ロッケ」は魚のすり身(今日はタラを使いました)を使った揚げ物です。 見た目がコロッケに似ているので、この名前になったそうです。 コロッケよりも薄く作ったので、サクサクになりました。 少ししょっぱくなってしまったので、次回作るときは調整したいと思います。 しかししょっぱくなってしまったおかげか(?)、三角食べをできている子が多かったです。 <今日の食材の産地> にんじん:青森 大根:青森 キャベツ:秋田 玉ねぎ:愛知 きゅうり:岩手 しょうが:高知 すけそうダラミンチ:ロシア 八ヶ岳自然宿泊体験教教室 今後の予定
おはようございます。
八ヶ岳より連絡がありました。 教育委員会・田道小学校・下目黒小学校で話し合い、以下の予定で活動していきます。 今朝は、ほどんと雨が降っていません。しかし、雨の降る可能性が高いので、雨の日の学習予定で活動していきます。そして、予定通り宿舎に泊まります。 明日は、晴れの学習予定で活動し、帰校する予定です。 よろしくお願いします。 八ヶ岳自然宿泊体験教室ずいぶん様子が違いますね 明日の天気を心配しているのでしょうか。 八ヶ岳自然宿泊教室
午後学園に到着し、田道小学校と合同のプログラムを行いました。
これから入浴と夕食。楽しみです。 八ヶ岳自然宿泊体験7月8日(火) 今日の給食食パン ふわふわスープ じゃがいものハニーサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日は給食作りで1番忙しい時間帯に停電になってしまい、オーブンも回転釜も使えない状態になってしまいました。 そのため、レモントーストは食パンに変更となりました。 また、スープを作ることができない場合を考慮し、冷凍みかんを追加しました。 幸いなことに、11時半くらいに復旧したので、給食開始の時間を少し過ぎてしまいましたが、スープも出すことができました。 食材を手配していただいた業者さんや、手際よく料理とアレルギー除去食を作って下さった調理員さん達のおかげです。本当にありがとうございました。 献立が一部変更となってしまいましたが、子供たちからは「シンプルなパンがおいしい」「冷凍みかんまた出して」と多くの子から言われ、ホッとしました。 今日のサラダに使ったきゅうりは、八王子市の鈴木さんが作って下さったものです。 ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都八王子市 にんじん:千葉 じゃがいも:静岡 キャベツ:秋田 玉ねぎ:愛知 パセリ:千葉 ホールコーン:北海道 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 冷凍みかん:長崎 3年 理科続報校庭から飛んでいった5羽目のアゲハです。今までなかなか撮れなかったのですが、ようやく校長先生のカメラで捉えることができました。 みんなのそばをしばらく飛んでから、見えなくなるくらい高く舞い、目黒通りの方へ向かっていきました。 雨で何日か花壇に行かなかったら、ヒマワリが急に成長していました。重みで少し横に倒れ、それと同時に他の草も勢いを増して、一面を覆っていました。さっそく係の子達と覆っている草を取りました。 アゲハもヒマワリも、みんなの協力でしっかり成長してくれました。みんな花が咲くのを楽しみにしています。 6年生「七夕 短冊に願いを込めて」
今日は七夕です。
6年生は短冊に願いごとを書きました。 一人一人の願いを見ていると、どこかほほえましく思いました。 7月7日(月) 今日の給食鮭のちらし寿司 冷やし七夕汁 一塩きゅうり 牛乳 7月7日の七夕にちなみ、今日は七夕メニューにしました。 鮭のちらし寿司には、焼いてほぐした鮭、炒り卵、枝豆を星のようにちりばめました。 枝豆は夏野菜の一つで、今日はさやつきのものを使いました。 調理員さん達がひとつずつさやから出してくれました。 冷やし七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと星にみたてたオクラが入っています。 今日は蒸し暑かったので「冷たくておいしい」との声も聞こえました。 給食中に教室を回ると、「今日天の川見えるかなぁ」と言っている子がいました。 昼間はあいにくのお天気ですが、夜には晴れて、星が見えるといいですね。 一塩きゅうりには、世田谷区の大塚さんが作ってくれたきゅうりをたくさん使いました。 ありがとうございました。 <今日の食材の産地> きゅうり:東京都世田谷区 にんじん:千葉 枝豆:千葉 オクラ:鹿児島 小松菜:福岡 しょうが:高知 塩鮭:チリ 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 6年生「歴史人物カルタ」
6年生の社会科の学習で、歴史人物カルタを作りました。
資料集の写真シールを貼ってカードを作りました。裏面には、自分たちで調べた人物の業績や関連するできごとについてまとめました。 カルタは白熱!楽しく歴史人物について学ぶことができました。 6年生「小中交流会」
今日、6年生は目黒区立第三中学校へ行き、授業や部活動の体験をさせていただきました。授業体験では、最初は緊張しながらも、子供たちは楽しそうに学んでいました。各教科とても興味深い学習内容であっという間に時間が過ぎたようです。
部活動体験では、中学校の先輩方が丁寧に教えてくださいました。普段は小学校で最上級生の6年生が、お兄さんお姉さんのアドバイスを一生懸命聞く姿が印象的でした。 第三中学校の先生方、生徒のみなさん、ご準備大変だったと思います。とても貴重な時間をつくってくださり、ありがとうございました。 目黒川クリーンアップ大作戦に参加しました。7月4日(金) 今日の給食チキントマトバーガー ひよこ豆と野菜のスープ 小玉スイカ 牛乳 チキントマトバーガーは、セサミパンにフライドチキンとトマトソースをはさんだものです。 揚げ物専用の釜の修理が終わったので、ようやく揚げ物を作ることができました! トマトソースには、八王子市の鈴木さんが育てたピーマンを入れています。 バーガー系は子供たちに人気で、クラスの様子を見ると、大きな口を開けておいしそうに食べていました。 <今日の食材の産地> ピーマン:東京都八王子市 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 トマト:青森 かぼちゃ:鹿児島 パセリ:長野 小玉スイカ:新潟 鶏胸肉:山梨 ひよこ豆:北海道 7月3日(木) 今日の給食メキシカンライス ヴィシソワーズ ゆでとうもろこし 牛乳 ヴィシソワーズはじゃがいもの冷たいスープです。 じゃがいもは世田谷区の上保さんが作ってくれたものを、ありがたく使わせてもらいました。 熱々のスープを、「目指せ20度」と言いながら調理員さん達が時間ギリギリまで冷やしてくれました。 子供たちからは「冷たくておいしい」「おかわりしたよ」など好評でよかったです。 今日は1時間目に、3年生に給食で使うとうもろこしの皮むきをしてもらいました。 とうもろこしのひげと粒はつながっているので、取るのに苦戦していましたが、食べる人のことを考えながら、一所懸命取ってくれました。 給食中にクラスへ行くと、「甘い」「おいしい」と自分たちがむいたものなので、いつも以上においしく感じているようでした。 <今日の食材の産地> じゃがいも:東京都世田谷区 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 ピーマン:高知 とうもろこし:千葉 豚肉:千葉 7月2日(水) 今日の給食あんかけチャーハン 中華風コーンスープ メロン 牛乳 世界の料理〜中国編〜です。 あんかけチャーハンはたけのこと長ねぎのチャーハンに、具だくさんのあんをかけました。 今日は暑かったので濃いめに味づけしたのですが、それが好評だったようでした。 中華風コーンスープは、豚骨と鶏ガラでとったスープにたっぷりのコーンと溶き卵・春雨を加えたスープです。 卵は写真のように、1つずつ割り確認してから容器へ入れます。 具だくさんで量が多く、食べきれるかな?と少し心配でしたが、おかわりしている子もたくさん見られ、嬉しかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 にら:山形 大根:北海道 ホールコーン:北海道 玉ねぎ:愛知 たけのこ水煮:熊本 パセリ:長野 メロン:千葉 豚肉:千葉 鶏卵:青森 緑豆春雨:タイ |
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