1月21日(水) 6年 学校公開1〜4組は学校公開日に発表会を行いました。 緊張しながらも今まで練習してきたことを生かした発表会になりました。 劇は、子供たちのアイデアです。 それぞれの班の発想に驚かされました。 笑いあり、微笑ましさあり、楽しい会でした。 音の重なりにも聴き入る合奏でした。 たくさんの拍手をありがとうございました。 社会 租税教室 目黒区税務署の方をゲストティーチャーにお招きし、税金についてお話いただきました。 税の種類、海外の税金、税金で建てられる施設などについて教えていただきました。 また、1億円がどのくらいの量か、実際にお札(見本)を見ると子供たちから歓声があがりました。 税金がなくなったら私たちの暮らしはどうなるか・・VTRで観ました。 子供たちは税金の大切さをより感じたようです。 小学校生活最後の学校公開にたくさんの方々にお越しいただきありがとうございました。 1月19日(月) 2年 国語「書きぞめ」1月21日(水) 2年 図工「たのしくゆらゆら」1月23日(金)の給食つくね 大根と厚揚げの炊いたん 牛乳 先生ふるさとの味、3回目は、中村先生のふるさと京都。「炊いたん」とは京言葉で「煮たもの」という意味です。塩と薄口しょうゆを使っているので、だしの色は関東の煮物のように濃くなく、淡い黄金色です。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 しそ:愛知 大根:神奈川 水菜:福岡、埼玉 長ねぎ:東京(八王子の菱山さんの畑でとれました) 1月22日(木)の給食フィッシュ&チップス 豆入り野菜スープ 牛乳 今月の国はイギリス。そこで、今日の給食は、フィッシュ&チップス。小麦粉の衣がついた白身魚のフライと、じゃが芋をスティック状にしたフライです。 150年ほど前からよく食べられるようになり、昔はロンドンにフィッシュ&チップスの屋台がたくさんあったそうです。 ★今日の産地★ 真鱈:ロシア・アラスカ 卵:秋田 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 じゃが芋:長崎 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 トマト缶:イタリア キャベツ:愛知 1月21日(水)の給食豆腐とえびの旨煮 中華サラダ くだもの(いちご) 牛乳 豆腐は大豆を加工した食べ物。大豆から作られる食べ物を他にどれくらい知っていますか?醤油、味噌、きなこ、納豆、豆乳、油揚げ、厚揚げ、高野豆腐、がんもどき、おから、大豆油などなど。2000年程前に日本に伝わったとされる大豆、奈良時代にはみそやしょうゆの作り方も中国から伝わり、和食には欠かせない食材となりました。 ★今日の産地★ えび:タイ、ベトナム、インドネシア 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 ためのこ:福岡 ニラ:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 いちご:佐賀 1月20日(火) 6年 音楽 「カノン・アンサンブル発表会」練習グループの友達と劇を考え、その中で合奏にチャレンジします。 何度も話合いを重ね、取り組んできました。 合奏の練習も頑張りました。 明日の学校公開で発表します。 ぜひお越しいただき、ご参観ください。 1月20日(火) 5年 調理実習だしの良さや日本料理の魅力にも気が付いて欲しいと願っています。 1月20日(火)の給食芋フライ 野菜のごま和え 牛乳 先生たちのふるさと料理2回目は、給食調理員、高橋一恵さんのふるさと栃木県佐野市の芋フライです。今日は切った芋にパン粉をつけてそのまま揚げましたが、もともとは串に刺して揚げてあります。佐野市のキャラクターさのまる君は、芋フライを刀に見立てて、腰に差しています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 卵:秋田 せり:宮城 じゃが芋:長崎 ほうれん草:東京 にんじん:千葉 長ねぎ:東京(八王子の菱山従道さんの畑で採れました) 1月19日(月)の給食焼きししゃも 豚バラと白菜の汁もの 白玉ぜんざい 牛乳 今日は食育の日です。昔から食べられているあずきにスポットをあてました。 あずきの赤い色には、古くから魔よけや穢れを払う力があると考えられ、あずきを食べることによって身を守ると信じられてきました。そこで、あずきはハレの日(おめでたい日)の食べ物とされ、お祝いのときや、お正月の15日、季節の節目の日などに食べられてきました。 例えば 鏡開き(1月11日)のぜんざい 小正月(1月15日)のあずき粥 お祝いのときのお赤飯 お彼岸のおはぎ、ぼたもち などです。今日の給食では、白玉ぜんざいを用意しました。 また、あずきは、栄養的にも優れています。体を作るたんぱく質、調子を整える食物繊維やビタミンB1が豊富です。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 豚肉:鹿児島 三浦大根:東京(世田谷区中町の住友米一さんの畑で採れました) にんじん:千葉 白菜:兵庫 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 1月16日(金) 児童集会 風邪予防風邪を引かずに、この冬を乗り切ってほしいと思います。 1月16日(金)の給食さんまの香味焼き 野菜の磯香和え もやしのみそ汁 牛乳 今日のみそ汁の具は、もやし。もやしは豆類の芽です。 もやしというと「もやしっこ」というようにひ弱なイメージですが、ビタミンCや食物繊維が多く、栄養満点。しっかりいただきましょう。 ★今日の産地★ さんま:北海道 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 ほうれん草:東京 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 もやし:長野 1月16日(金) ユニセフ募金御協力ありがとうございました。 集計金額につきましては、またご報告いたします。 引き続き書き損じハガキを集めていますので、御協力ください。 1月15日(木)の給食里芋のから揚げ くだもの(ぽんかん) 牛乳 今月は国際理解教育月間〜日本文化に親しもう〜です。そこで、先生のふるさと料理にチャレンジ。今日は6年1組担任の升屋先生のふるさと盛岡から盛岡じゃじゃ麺です。きしめんのような平たい麺に、肉みそ、きゅうりをかけていただきます。麺は、じゃじゃ麺用の麺を麺屋さんに作っていただき、肉みそは、ホームページなどを調べ、給食用にアレンジして作りました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 豚骨:青森 たけのこ:九州 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:東京(世田谷区の大塚信美さんの畑でとれました) きゅうり:宮崎 里芋:埼玉 ぽんかん:愛媛 1月14日(水)の給食ポークシチュー グリーンサラダ 牛乳 今日のサラダには、冬が旬の野菜が2種類入っています。ひとつは大根、もうひとつはほうれん草。旬の野菜は、その時期に栄養価が高く、冬の健康維持にも役立ちます。積極的に食べるようにしましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 大根:神奈川 ほうれん草:東京 きゅうり:宮崎 1月13日(火) ユニセフ募金募金は、本日から16日(金)まで、登校時に受け付けています。 1月13日(火)の給食冬野菜のサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ドライカレーは、汁気のないカレーで、日本で発展したカレー。汁気のないひき肉のルウをごはんにかけるキーマカレータイプ、具とごはんを炒め合わせるチャーハンタイプ、米と具を炒め合わせるピラフタイプの3種類があります。今日は、2番目の具とごはんを炒め合わせたバージョンです。カレーの風味が食欲をそそります。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:高知 白菜:兵庫 大根:神奈川 かぶ:千葉 りんご:弘前 1月9日(金) 6年 書き初め大会6年担任と子供たち全員が正座をし、新年の挨拶をしてから書き初めを始めました。 「希望の春」「世界の友」から一つ選択して書きます。 一画一画手本を見ながら、丁寧に真剣に取り組みました。 卒業までの一人一人の成長を今後も大切にしていきます。 今年もよろしくお願いいたします。 1月9日(金) 児童集会 お正月遊び昔遊びの道具は、手先や目などの細かな感覚を使うこと、言葉を通して友達とたくさん関わり合うことに良さがあります。楽しくできた遊びを子供同士で発展させていってほしいです。 1月9日(金) 5年 書き初め大会本日、5年生では書き初め大会を行いました。本来は1月2日の仕事初めと合わせて行われるものですが、今日は学業や習い事の上達を願ってみんなで取り組みました。今年も心豊かに努力を重ねてくれることを期待しています。 |
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