6月19日(木)![]() ![]() ご飯 手作りがんもどき(2個) 青菜とえのきの磯香和え じゃが芋の真砂和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「食育の日」で一汁三菜の献立です。 食器の並べ方を確認しましょう。ご飯が左、汁物が右側に並んでいますか? 正しい姿勢で箸を上手に使って食べられるといいですね。 今日は3種類の海藻が入っています。手作りがんもどきには「ひじき」が、青菜とえのきの磯香和えには「のり」が、みそ汁には「わかめ」が入っています。 ★食材の産地 むきえび マレーシア 人参・長ねぎ 千葉県 ひじき 長崎県 たまご 秋田県 小松菜 東京都 もやし 静岡県 えのき茸 長野県 にんにく 青森県 じゃがいも 長崎県 玉葱 香川県 6月18日(水)![]() ![]() パエリア イタリアンスープ ヨーグルトあえ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理。たっぷりの具を炒めて、米、サフランを加えて炊きあげる料理です。「パエリア」という言葉は、元々、バレンシア語で「フライパン」という意味でした。底が浅く平らな「パエリア鍋」を使って作る料理です。 今日はイカ、エビ、鶏肉、野菜を炒めて、炊いた米と混ぜています。色々な食材の味がします。味わって食べてください! ★食材の産地 にんにく 青森県 玉葱・キャベツ 東京都 鶏肉・鶏がら 徳島県 いか ペルー むきえび マレーシア ピーマン・赤ピーマン 高知県 豚肉 熊本県 人参 千葉県 たまご 秋田県 パセリ 長野県 6月17日(火)![]() ![]() チリドック カボチャのポタージュ 梅ドレッシングサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント かぼちゃのポタージュは牛乳、生クリームなど、カルシウムたっぷりのスープになっています。今日は暑かったので冷やしたポタージュにしました。 チリドックはクミン、チリパウダーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっています。大豆も刻んで入っているので残さず食べて栄養をとってください。 ★食材の産地 にんにく 青森県 豚挽肉 熊本県 ピーマン 高知県 かぼちゃ 鹿児島県 玉葱・キャベツ 東京都 鶏がら 徳島県 パセリ 長野県 きゅうり 宮崎県 もやし 静岡県 6月16日(月)![]() ![]() ソースカツ丼 みそ汁 くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント カツ丼は、ご飯の上に豚カツを乗せた丼料理で、日本で生まれた料理です。一般的なカツ丼は、豚カツを卵でとじて乗せた「卵とじカツ丼」ですが、今日は、ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた、ソースカツ丼です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして特製ソースを作りました。 いつもとは違うカツ丼を味わってください。 ★食材の産地 豚肉 熊本県 たまご 秋田県 キャベツ 神奈川県 大根 青森県 長ねぎ・メロン 千葉県 6月13日(金)![]() ![]() 紅白ご飯 和風ミートローフ コーンポテト ミニトマト すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 明日、6月14日は開校記念日です。 そのお祝いに、赤米と白米を使った紅白ご飯です。中国からやって来た赤米は、日本でも古くから栽培され、古代米として知られています。 赤米は、白米と比べ、たんぱく質やビタミン、ミネラルが多く含まれています。急に暑くなりました。食事から栄養を補給して体調を整えましょう。 ★食材の産地 もち米 新潟県 玉葱 東京都 豚挽肉 岩手県 たまご 秋田県 しょうが 高知県 じゃがいも 長崎県 ミニトマト 長野県 糸みつば 埼玉県 6月12日(木)![]() ![]() スパゲッティ海の幸ソース じゃがいものパリパリサラダ 果物(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はイカやえび、あさりなどの海の幸がたっぷり入ったトマトソーススパゲッティーです。 カやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれているのが特徴です。 梅雨でなんとなく怠さを感じる今日は、しっかりと食べておきたい食材です。 ★食材の産地 にんにく 青森県 セロリー 長野県 人参 千葉県 玉葱 佐賀県 豚骨 青森県 鶏がら 北海道 むきえび マレーシア いか ペルー あさりむき身 熊本県 きゅうり 埼玉県 キャベツ 愛知県 もやし 長野県 じゃがいも 長崎県 小玉スイカ 千葉県 6月11日(水)![]() ![]() 中華丼 味噌ドレッシングサラダ わかめスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華の献立です。中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。ご飯を一緒に食べて、残さず食べる工夫をしましょう。 ★食材の産地 しょうが 高知県 豚肉 岩手県 人参・長ねぎ 千葉県 玉葱 佐賀県 ゆで筍 福岡県 白菜 長野県 いか ペルー むきえび マレーシア 青梗菜 静岡県 キャベツ 愛知県 もやし 長野県 鶏がら 北海道 えのき茸 新潟県 6月10日(火)![]() ![]() ハンバーガー カレー野菜スープ くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント ハンバーガーは、ハンバーグを、円形のパンにはさんだもので、アメリカ合衆国の料理です。1940年代にマクドナルド兄弟がカリフォルニア州のお店で出して評判になり、各国に広まりました。 日本では1971年(約40年前)に日本マクドナルドが銀座に1号店を開き、そこから広がっていきました。給食ではパンに切れ目を入れてハンバーグと、炒めたキャベツをはさみました。 ★食材の産地 玉葱 東京都 豚挽肉 岩手県 たまご 秋田県 キャベツ 東京都 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリー 長野県 人参 千葉県 豚骨 青森県 鶏がら 北海道 じゃがいも 長崎県 メロン 熊本県 6月9日(月)![]() ![]() ご飯 四川豆腐 海藻サラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の四川豆腐は中国、四川省の郷土料理です。四川料理が辛いのは、盆地で湿気が多いこの地域での工夫です。唐辛子のカプサイシンの効果によって発汗を促すことで健康を保つ・・・という説があります。今日も湿度が高い一日になりそうですね。ピリ辛料理で食欲を高め、しっかりと栄養が摂れるといいなと思います。 海藻サラダにはわかめと寒天が入っています。ミネラルたっぷりサラダです。 ★食材の産地 にんにく 青森県 しょうが 高知県 豚肉 岩手県 ゆで筍 福岡県 青梗菜 静岡県 長ねぎ 秋田県 豚骨 青森県 鶏がら 北海道 にら 山形県 キャベツ 愛知県 人参 千葉県 きゅうり 埼玉県 りんご 青森県 6月6日(金)![]() ![]() ご飯 魚の梅みそ焼き 煮浸し けんちん汁 くだもの(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の魚は、メバルといいます。「メバル」という名前は目が大きく張っていることからきており、とても視力のいい魚です。梅干しとみそ、しその葉を上に塗り、焼きました。 梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えてくれるので、疲労回復には効果抜群です。 今日は和食の献立です。三角食べを心がけて、バランスのよい食事にしてください。 ★食材の産地 メバル アメリカ 大葉 愛知県 小松菜・大根 東京都 もやし 静岡県 豚肉・ごぼう 熊本県 人参・長ねぎ 千葉県 さといも 宮崎県 小玉すいか 熊本県 6月5日(木)![]() ![]() 麻婆焼きそば ナムル あじさいゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の焼きそばは、麻婆豆腐のあんをかけます。麻婆豆腐は中華料理の一つで、ひき肉と味噌、豆板醤などを炒め、スープを入れ、豆腐を煮た料理です。 紫陽花の咲く時期となりました。色とりどりの大きな花を、さまざまな場所で見ることができます。そんな紫陽花をイメージしてゼリーを作りました。 ★食材の産地 しょうが 高知県 にんにく 香川県 長ねぎ・人参 千葉県 豚挽肉・豚骨 熊本県 にら 山形県 もやし 静岡県 きゅうり 宮崎県 6月4日(水)![]() ![]() ご飯 かみかみ佃煮 豆腐の田楽風 キャベツのソテー 鶏肉の五目スープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から一週間は「歯と口の健康週間」です。丈夫な歯を作るには「よく噛む」「歯磨き」「規則正しい食生活」などが大切です。 「かみかみ佃煮」はかめばかむほどおいしいふりかけです。塩昆布と鰹節、ちりめんじゃこ、ごまを甘辛醤油で味付けしました。ちりめんじゃこにはカルシウムが豊富で、歯や骨を丈夫にするはたらきをする栄養素です。残さず食べましょう。 ★食材の産地 ちりめんじゃこ 広島県 鶏挽肉・鶏肉 徳島県 人参 千葉県 しょうが 高知県 たまご 秋田県 キャベツ 東京都 もやし 静岡県 にんにく 香川県 ゆで筍 徳島県 青梗菜 静岡県 万能ねぎ 福岡県 6月3日(火)![]() ![]() エッグトーストサンド ミネストローネ アップルゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は食パンに卵ソースをのせて焼いたエッグトーストです。厚みのあるパンなので薄切りにしてサンドしました。そのため、エッグトーストサンドというネーミングです。 ミネストローネは「具だくさん」という意味をもつ、イタリアの野菜スープです。今日のミネストローネには、6種類の野菜と、ベーコン、豚肉、いんげん豆、マカロニが入っています。トマト味のスープです。 ★食材の産地 玉葱 東京都 豚肉・豚骨 熊本県 鶏がら 徳島県 人参 千葉県 じゃがいも 長崎県 キャベツ 神奈川県 ピーマン 高知県 6月2日(月)![]() ![]() かやくご飯 大豆の一口揚げ ゆでそら豆 豚汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 6月の給食目標は「丈夫な歯を作ろう」です。6月4日から10日までの一週間は「歯の衛生週間」。自分の歯を大切にして、いつまでもおいしく食事ができるようにしてほしいと思います。 今日はかみ応えのあるかき揚げです。大豆と玉葱、かぼちゃを天ぷらにしました。大豆は、「畑の肉」と言われるくらい、体に良いたんぱく質が豊富に含まれています。 ★食材の産地 人参 千葉県 ごぼう 青森県 さやいんげん 長崎県 大豆 北海道 玉ねぎ 香川県 卵 秋田県 豚肉 熊本県 じゃがいも 長崎県 そら豆 新潟県 5月30日(金)![]() ![]() バターライス 魚のピカタ 三色サラダ ミルクゼリーイチゴソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「魚のピカタ」です。魚はシイラという白身魚を使いました。 「ピカタ」は、イタリア料理のひとつで「ピッカータ」とも言います。肉や魚などに塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、チーズを混ぜた卵をたっぷりとからませて焼きます。今日は、ケチャップソースをかけていただきます。 今日のような暑い日には、冷たいゼリーが合いますね。 ミルクゼリーにイチゴジャムソースをかけたデザートです。 ★食材の産地 シイラ 境港水揚 卵 秋田県 ブロッコリー 長野県 人参 千葉県 5月28日(水)![]() ![]() ご飯 かつおの竜田揚げ じゃが芋のきんぴら みそ汁 くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 竜田揚げは、肉や魚を醤油とみりんのタレに漬けて、片栗粉をまぶして揚げた料理です。今日は旬の鰹を揚げています。油で揚げることによって、香ばしく美味しくなりました。 鰹は、冬から春にかけ黒潮にのって北上し、秋に南下します。旬は、初鰹のこの時期と、戻り鰹の秋の2回訪れます。 ★食材の産地 かつお 南太平洋 しょうが 高知県 じゃがいも 長崎県 人参 千葉県 豚肉 岩手県 さやいんげん 千葉県 小松菜 埼玉県 長ねぎ 千葉県 メロン 熊本県 5月27日(火)![]() ![]() シナモントースト ウィンナーサンド ポークシチュー くだもの(あまなつ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はシナモントースト、ウィンナーサンドの二種類のパンメニューです。 シナモンは、熱帯に生息するクスノキ科の樹の皮から作られています。世界最古のスパイスの一つといわれ紀元前4000年ごろからエジプトで使用されていました。 今日はバター、砂糖と合わせてパンに塗ってオーブンで焼きました。 ★食材の産地 キャベツ 愛知県 豚肉 岩手県 にんにく 香川県 しょうが 高知県 セロリー 静岡県 玉葱 兵庫県 人参 千葉県 豚骨 青森県 鶏がら 北海道 じゃがいも 長崎県 あまなつ 熊本県 5月23日(金)![]() ![]() ご飯 西湖豆腐 五目ナムル くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。 給食では鶏がらと豚骨のスープをベースにケチャップや酢、醤油、砂糖で味付けした豆腐の煮込み料理です。 ★食材の産地 にんにく 香川県 しょうが 高知県 豚肉・豚骨 熊本県 ゆで筍 福岡県 人参 徳島県 玉葱 佐賀県 鶏がら 徳島県 ピーマン 高知県 もやし 静岡県 ほうれん草 東京都 きゅうり 宮崎県 清見オレンジ 愛媛県 5月22日(木)![]() ![]() 二色サンド(チーズ、きゅうり・ブルーベリージャム) 魚のムニエル パセリポテト 野菜ソテー くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は、二色サンドです。かぼちゃ食パンにスライスチーズときゅうりをはさみ、白い食パンにブルーベリージャムをはさんだ二種類のサンドイッチです。 果物は今が旬のメロンです。今日のメロンは赤肉種の「クインシーメロン」と言います。果肉がオレンジ色なので赤肉種といいます。それに対して果肉が緑色の青肉種といいます。 ★食材の産地 きゅうり 宮崎県 メルルーサ アルゼンチン にんにく 香川県 じゃがいも 長崎県 小松菜 東京都 もやし 静岡県 メロン 熊本県 5月21日(水)![]() ![]() キーマカレー コーンサラダ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。今日は豚のひき肉を使いました。そのほかにトマト・チャツネ・チーズ・ガラムマサラなどたくさんのスパイスが入っています.ご飯もターメリックを加えて、カレーをひきたてる味になりました。 香りを楽しんで食べてください。 ★食材の産地 にんにく 香川県 しょうが 高知県 セロリー 長野県 玉ねぎ 佐賀県 豚挽肉 熊本県 人参・鶏がら 徳島県 きゅうり 宮崎県 キャベツ 神奈川県 ニューサマーオレンジ 愛媛県 |
|