10月30日(木)スパゲッティーボンゴレ コールスローサラダ スイートポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント ボンゴレとはイタリア語で「あさり」のこと。ロッソは「赤」という意味。ボンゴレロッソは、あさりを使ったトマトソースのパスタのことです。今日はあさりのほかに、イカやタコ、エビも加えました。 スイートポテトは今が旬のさつまいもを使ったデザートです。さつまいもの甘みをいかして、香り付けにバニラエッセンス、ラム酒を加えました。 ★にんにく:青森県 玉葱・人参:北海道 むきえび:マレーシア いか:ペルー あさり(むき身):熊本県 たこ:北海道 キャベツ:岩手県 きゅうり:青森県 パセリ:長野県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県 10月29日(水)つくね丼 五目スープ くだもの(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のつくね丼のつくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、れんこんなどが入っています。れんこんはこれからが旬で、しゃきしゃきした食感が特徴です。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒に食べてください。れんこんは、佐賀県から届きました。 ★食材の産地 鶏ひき肉:徳島県 大豆:北海道 れんこん:佐賀県 卵:秋田県 長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:熊本県 人参:北海道 ゆで筍:徳島県 白菜:長野県 小松菜:東京都 巨峰:長野県 10月28日(火)マーガリンパン 魚のムニエルトマトソース マッシュポテト カレー野菜スープ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はメルルーサという白身魚をムニエルにしました。トマトソースを上からかけて食べてください。 マッシュポテトは、じゃがいもを蒸してからつぶして、牛乳と生クリームを加えてなめらかに仕上げました。しっかりと食べて丈夫な体作りをしましょう。 ★食材の産地 メルルーサ:ニュージーランド にんにく:青森県 玉葱・じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 人参・いんげん豆:北海道 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 キャベツ:愛知県 みかん:愛媛県 10月25日(土)シーフードカレーライス 大根のサワー漬け 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、魚介の入ったシーフードカレーです。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびとほたて、いかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。サワー漬けと果物も残さず食べて、午後の発表も頑張ってください。今日は秋田県のりんごが届きました。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 豚骨:青森県 鶏がら:鹿児島県 むきえび:マレーシア ほたて貝(貝柱):北海道 いか:ペルー きゅうり:埼玉県 赤ピーマン:高知県 りんご:秋田県 10月24日(金)キムチチャーハン ワンタンスープ グレープゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント ワンタンスープは、鰹節でとった出汁に、ワンタン、豚肉、にんじん、たけのこ、もやし、にら、長ねぎが入った醤油ベースのスープです。 「にら」に含まれるビタミンAには、喉などの粘膜を守る働きがあります。明日の合唱コンクールに向けて、しっかりと食べてください。 ★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:宮崎県 人参:北海道 青梗菜:静岡県 ゆで筍:熊本県 もやし:長野県 にら:高知県 長ねぎ:東京都 10月23日(木)卵とじうどん ししゃもと竹輪の二色揚げ 果物(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント だいぶ気温が下がってきて、「寒い」という声が多く聞かれるようになりました。今日は温かいうどんです。卵でとじているので、栄養もたっぷりです。体を中から温めて、風邪を予防しましょう。 そうなると冷たい牛乳が飲みづらくなりますが、工夫して飲んで、必要な栄養をとってほしいと思います。 ★食材の産地 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 小松菜:東京都 ししゃも:ノルウェー 梨:長野県 10月22日(水)たこ飯 ひじき入り卵焼き ごま和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 三重県鳥羽市の島では、漁業が盛んです。四季を通していろいろな魚介類が獲れます。鳥羽市内各地の漁港では、寒くなると足を広げて天日に干された蛸がゆらゆらと軒先でゆれているのを見かけることができるそうです。 ゆで蛸を入れて炊き上げるたこ飯は、鳥羽の郷土食です。 ★食材の産地 茹でたこ・人参:北海道 さやいんげん:千葉県 豚ひき肉:青森県 ひじき:長崎県 たまご:秋田県 ほうれん草:群馬県 もやし:長野県 大根:北海道 長ねぎ:青森県 合唱コンクールの練習いよいよ本格化10月21日(火)ホットツナサンド ガーリックトースト 野菜たっぷりスープ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント ツナサンドは、コッペパンにツナマヨネーズをはさみ、チーズをかけてホイルで包み、オーブンで焼きました。 今日の野菜たっぷりスープには何種類の野菜が入っているでしょうか?9種類の野菜と豚肉、いんげん豆、マカロニが入っています。たくさん食べて、元気に過ごしましょう。 今日のみかんは福岡県から届きました。 ★食材の産地 レモン:愛媛県 玉葱:北海道 パセリ:長野県 にんにく:青森県 豚肉・豚骨:青森県 鶏がら:鹿児島県 かぼちゃ・じゃがいも・人参・インゲン豆:北海道 セロリー:長野県 キャベツ:群馬県 パセリ:長野県 みかん:福岡県 10月20日(月)ご飯 さんまの梅煮 五目きんぴら ゆで野菜の生姜醤油かけ 果物(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント さんまの梅煮は梅干し、生姜、昆布、調味料を入れて、二時間かけて煮ました。梅としょうがで魚の臭みを消しているので、おいしく食べることができます。北海道から届いたさんまです。 果物の梨は、南水という品種です。1990年に品種登録された新しい梨です。 ★食材の産地 さんま:北海道 生姜:高知県 豚肉:青森県 人参:北海道 さやいんげん:千葉県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:群馬県 梨:長野県 10月17日(金)栗ご飯 魚の照り焼き 小松菜のニンニク炒め 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の魚は「シロイトダラ」と言います。焼いた魚に醤油、みりん、砂糖を煮詰めたタレをかけました。 今が旬の栗を使った、栗ご飯は「うるち米」と「もち米」、むき栗を入れて炊きました。秋を感じながら、味わって食べましょう。今日の栗は熊本県から届きました。 ★食材の産地 もち米:新潟県 むき栗:熊本県 シロイトダラ:ノルウェー しょうが:高知県 にんにく:青森県 えのき茸:長野県 小松菜:東京都 人参:北海道 ゆで筍:徳島県 大根:東京都 鶏肉:徳島県 里芋:埼玉県 さやいんげん:山形県 長ねぎ:東京都 10月16日(木)ジューシー 手作りさつま揚げ もずく汁 くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、ご飯も汁も沖縄県にまつわる料理です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。 汁には沖縄県でとれた「もずく」という海藻を使いました。 残さず食べましょう! ★食材の産地 豚肉:熊本県 ゆで筍:徳島県 人参:北海道 さやいんげん:山形県 白身魚(すり身):ロシア いか(すり身):ペルー ごぼう・長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 冷凍もずく:沖縄県 万能ねぎ:福岡県 みかん:愛媛県 10月15日(水)ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め 華風コーンスープ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。 果物はりんごです。これから冬にかけて旬を迎えます。今日のりんごは長野県から届きました。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 玉葱・人参:北海道 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:高知県 キャベツ:岩手県 豚骨:熊本県 鶏がら・ゆで筍:徳島県 卵:秋田県 長ねぎ:青森県 りんご:長野県 10月14日(火)ご飯 鶏肉の照焼き キャベツソテー クラムチャウダー ミックスフルーツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 照焼きバーガーを予定していましたが、台風の影響で、パンをご飯に変更しました。鶏肉に醤油、酒、しょうが、みりんで下味を付けて、オーブンで焼きました。 スープは、アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地といわれるクラムチャウダーです。あさり、じゃがいも、人参などが入った具だくさんなスープです。 ★食材の産地 鶏肉:徳島県 しょうが:高知県 キャベツ:岩手県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 あさりむき身:熊本県 りんご:長野県 10月9日(木)豚肉とザーサイの炒飯 棒餃子 豆腐とわかめのスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 餃子には、豚肉、にんにく、しょうが、長ねぎ、キャベツ、にらなど、たくさんの食品が入っています。豚肉のビタミンB1は、にんにく、ねぎ、にらと一緒に食べると、吸収が良くなります。 ひとつひとつ給食室で包んで、蒸し焼きにしました。酢醤油のたれをつけて食べてください。 ★食材の産地 豚肉:岩手県 しょうが:高知県 にんにく・長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 キャベツ:群馬県 にら:山形県 卵:秋田県 鶏がら:北海道 青梗菜:埼玉県 10月10日(金)パインパン 手作りカレーパン ポトフ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、「手作り焼きカレーパン」を給食室で作りました。パン生地は、朝から、給食室で小麦粉をこねて作りました。中には、玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉で作ったカレーが入っています。 ポトフに入っているかぶは、八王子の畑から届きました。新鮮で甘みのあるかぶです。残さず食べましょう! ★食材の産地 卵:秋田県 玉葱・人参:北海道 にんにく:青森県 セロリー:長野県 じゃがいも:北海道 かぶ:東京都 キャベツ:群馬県 みかん:福岡県 10月8日(水)スパゲッティーホワイトソース じゃこ入り和風サラダ 果物(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月8日は「歯の日」。カルシウムを重視した献立です。ホワイトソースには牛乳を使い、サラダにはちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこはカルシウムと、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも含まれているので吸収が促進されます。成長期の皆さんには欠かせない栄養です。残さず食べてください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉:岩手県・宮崎県 玉葱:北海道 豚骨:青森県 鶏がら:北海道 ほうれん草・きゅうり:群馬県 大根:北海道 長ねぎ:青森県 ちりめんじゃこ:兵庫県 巨峰:長野県 こまばのまつりこの祭りの中に「かかしコンクール」があります。今年で33回を迎えます。毎年本校生徒の有志が集まり作品を出展しています。今年度は最も良い賞をいただきました。また、野球部のメンバーが祭りのボラティアに参加しました。 10月7日(火)ご飯 和風おろしハンバーグ 北海サラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント ハンバーグは、ひき肉に豆腐と大豆を混ぜ込み焼きました。大根おろし入りのソースをかけて、和風味に仕上げています。 北海サラダには、旬の食材の「鮭」を焼いて、相性の良いじゃがいもと合わせています。きゅうり、にんじんなど、野菜も残さず食べましょう! ★食材の産地 玉葱・大豆・北海道 豚挽肉:岩手県 卵:秋田県 大根:北海道 生姜:高知県 じゃがいも:北海道 塩鮭:チリ きゅうり:群馬県 人参:北海道 小松菜:東京都 長ねぎ:青森県 生徒会役員選挙 |
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