5月30日(金)バターライス 魚のピカタ 三色サラダ ミルクゼリーイチゴソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「魚のピカタ」です。魚はシイラという白身魚を使いました。 「ピカタ」は、イタリア料理のひとつで「ピッカータ」とも言います。肉や魚などに塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、チーズを混ぜた卵をたっぷりとからませて焼きます。今日は、ケチャップソースをかけていただきます。 今日のような暑い日には、冷たいゼリーが合いますね。 ミルクゼリーにイチゴジャムソースをかけたデザートです。 ★食材の産地 シイラ 境港水揚 卵 秋田県 ブロッコリー 長野県 人参 千葉県 5月28日(水)ご飯 かつおの竜田揚げ じゃが芋のきんぴら みそ汁 くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 竜田揚げは、肉や魚を醤油とみりんのタレに漬けて、片栗粉をまぶして揚げた料理です。今日は旬の鰹を揚げています。油で揚げることによって、香ばしく美味しくなりました。 鰹は、冬から春にかけ黒潮にのって北上し、秋に南下します。旬は、初鰹のこの時期と、戻り鰹の秋の2回訪れます。 ★食材の産地 かつお 南太平洋 しょうが 高知県 じゃがいも 長崎県 人参 千葉県 豚肉 岩手県 さやいんげん 千葉県 小松菜 埼玉県 長ねぎ 千葉県 メロン 熊本県 5月27日(火)シナモントースト ウィンナーサンド ポークシチュー くだもの(あまなつ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はシナモントースト、ウィンナーサンドの二種類のパンメニューです。 シナモンは、熱帯に生息するクスノキ科の樹の皮から作られています。世界最古のスパイスの一つといわれ紀元前4000年ごろからエジプトで使用されていました。 今日はバター、砂糖と合わせてパンに塗ってオーブンで焼きました。 ★食材の産地 キャベツ 愛知県 豚肉 岩手県 にんにく 香川県 しょうが 高知県 セロリー 静岡県 玉葱 兵庫県 人参 千葉県 豚骨 青森県 鶏がら 北海道 じゃがいも 長崎県 あまなつ 熊本県 5月23日(金)ご飯 西湖豆腐 五目ナムル くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。 給食では鶏がらと豚骨のスープをベースにケチャップや酢、醤油、砂糖で味付けした豆腐の煮込み料理です。 ★食材の産地 にんにく 香川県 しょうが 高知県 豚肉・豚骨 熊本県 ゆで筍 福岡県 人参 徳島県 玉葱 佐賀県 鶏がら 徳島県 ピーマン 高知県 もやし 静岡県 ほうれん草 東京都 きゅうり 宮崎県 清見オレンジ 愛媛県 5月22日(木)二色サンド(チーズ、きゅうり・ブルーベリージャム) 魚のムニエル パセリポテト 野菜ソテー くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は、二色サンドです。かぼちゃ食パンにスライスチーズときゅうりをはさみ、白い食パンにブルーベリージャムをはさんだ二種類のサンドイッチです。 果物は今が旬のメロンです。今日のメロンは赤肉種の「クインシーメロン」と言います。果肉がオレンジ色なので赤肉種といいます。それに対して果肉が緑色の青肉種といいます。 ★食材の産地 きゅうり 宮崎県 メルルーサ アルゼンチン にんにく 香川県 じゃがいも 長崎県 小松菜 東京都 もやし 静岡県 メロン 熊本県 5月21日(水)キーマカレー コーンサラダ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。今日は豚のひき肉を使いました。そのほかにトマト・チャツネ・チーズ・ガラムマサラなどたくさんのスパイスが入っています.ご飯もターメリックを加えて、カレーをひきたてる味になりました。 香りを楽しんで食べてください。 ★食材の産地 にんにく 香川県 しょうが 高知県 セロリー 長野県 玉ねぎ 佐賀県 豚挽肉 熊本県 人参・鶏がら 徳島県 きゅうり 宮崎県 キャベツ 神奈川県 ニューサマーオレンジ 愛媛県 最高の運動会5月17日に実施された運動会は好天にも恵まれ最高の運動会でした。 保護者、地域の方々の応援にも支えられ、生徒たちは全力で頑張っていました。 運動会への取り組みを通して、クラス・学年の絆・学校としての団結力などが より深く、より強くなっていくのを感じることができる運動会でした。 5月19日(月)昆布入り菜めし 生揚げの煮付けそぼろかけ 野菜ソテー キャベツのソテー さつまいもの粉砂糖かけ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は運動会の予備日です。お弁当給食でも良いメニューになっています。 生揚げには挽肉とひじきの入ったそぼろあんをかけました。タンパク質や鉄分を摂れるメニューですので、しっかりと食べてください。 さつまいもは素揚げして、粉砂糖をかけました。やさしい甘みのデザートです。 ★食材の産地 小松菜 東京都 長ねぎ 千葉県 豚挽肉 熊本県 人参 徳島県 もやし 静岡県 さつまいも 千葉県 キャベツ 神奈川県 5月17日(土)じゃこ入りわかめご飯 鶏の唐揚げ葱ソース 茹でキャベツ プチトマト 金平ごぼう 胡瓜の即席漬け かぼちゃ煮 ★食材の産地 ちりめんじゃこ 広島県 鶏肉・ごぼう 青森県 しょうが 高知県 長ねぎ 千葉県 キャベツ 神奈川県 プチトマト 愛知県 人参 徳島県 豚肉 岩手県 きゅうり 埼玉県 かぼちゃ 鹿児島県 運動会実施のお知らせ
本日の運動会は予定通り実施いたします。
皆様のご来校を楽しみにしております。 5月16日(金)ビビンバ 豆腐と青菜のスープ オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ビビンバ」とは、韓国料理の一つで、ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせたものです。 韓国語で、「ビビン」が『混ぜる』、「バ」が『ご飯』という意味なので、この名前がつきました。ご飯と、上に乗っている具を混ぜながら食べてください。 明日の運動会で力が発揮できるように、しっかりと食べてください。 給食室から応援しています! ★食材の産地 豚挽肉 岩手県 しょうが 高知県 大根・長ねぎ 千葉県 もやし 長野県 小松菜 埼玉県 人参 徳島県 たまご 秋田県 にんにく・鶏肉・豚骨 青森県 鶏がら 北海道 明日の運動会に向け気合い充分!朝7:30からクラスで集合し、練習をしていました。 運動会についてのお知らせ
5月17日(土)に運動会を予定しています。ご多用とは存じますが、生徒の真剣に取り組む姿を見ていただき、ご声援を賜りたく、ご案内申し上げます。
尚、当日の天候により順延をする場合、一中のホームページ、めぐろ子ども見守りメールでお知らせいたします。 5月15日(木)スパゲッティナポリタン メキシカンサラダ プリン 牛乳 ★今日の献立のポイント スパゲッティナポリタンは、トマトケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理です。横浜山下町にあるホテルの第2代総料理長の入江茂忠さんが最初に考案したという説が最も有力です。かつてナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったことから、「スパゲッティナポリタン」とう名前がつきました。 今日は、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコン、ウインナー、エビが入っていて具だくさんです。 ★食材の産地 にんにく 青森県 むきえび マレーシア 玉ねぎ 佐賀県 人参 徳島県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 赤ピーマン 高知県 たまご 秋田県 5月14日(水)じゃこゆかりご飯 いかのかりん揚げ 和風サラダ かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はイカに、しょうゆとみりんで味付けしてでん粉をまぶして油で揚げた「かりん揚げ」です。イカは良質なタンパク質を多く含んだ食材です。筋肉の修復を助ける働きをします。運動会を控えた皆さんにはしっかりと摂ってほしい栄養です。野菜のビタミンを一緒に摂って吸収率を高めてください! ★食材の産地 ちりめんじゃこ 広島県 いか ペルー キャベツ 神奈川県 人参 徳島県 大根 千葉県 玉ねぎ 佐賀県 長ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 たまご 秋田県 5月13日(火)フレンチトースト ポトフ トマトときゅうりのサラダ 果物(美生柑) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。今日のポトフは、鶏ガラでとったスープで、鶏肉、ソーセージ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、カブ、キャベツを時間かけて、じっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。 ★食材の産地 卵 秋田県 玉ねぎ 佐賀県 人参 徳島県 じゃがいも 長崎県 鶏がら 北海道 キャベツ 神奈川県 鶏肉 岩手県 かぶ 千葉県 トマト 愛知県 きゅうり 埼玉県 美生柑 愛媛県 5月12日(月)大豆ご飯 ししゃもの二色揚げ 野菜の炊き合わせ 野菜の塩もみ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は大豆、ししゃも、牛乳など、カルシウムをたっぷり含んだ食材を使いました。一日に必要な量の半分以上のカルシウムが摂れるメニューです。カルシウムは、歯や骨を作る材料になります。また、健康な歯を保つためには、良く噛むことも大事です。しっかりとよく噛んで食べるようにしましょう。 ★食材の産地 鶏肉 青森県 人参 徳島県 さやいんげん 千葉県 ししゃも ノルウェー 卵 秋田県 ゆでたけのこ 石川県 きゅうり 埼玉県 かぶ 千葉県 しょうが 高知県 5月9日(金)
★今日の献立
ハヤシライス フレンチサラダ くだもの(不知火) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。トマトケチャップ、トマトピューレも入れて煮込みました。 残さず食べましょう! ★食材の産地 にんにく 青森県 玉ねぎ 佐賀県 人参 徳島県 セロリー 静岡県 豚肉 熊本県 豚骨・鶏がら 徳島県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 宮崎県 不知火 熊本県 5月8日(木)カレーうどん もやしの甘酢和え 若草蒸しパン 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「若草蒸しパン」。抹茶の緑が初夏の若葉を表しています。「朝の茶が旨いと晴天」という諺を知っていますか?「天気がよい日には朝起きた時の気分もよく、飲んだお茶もおいしく感じられる」ということです。人間のからだは、どこかでお天気の影響を受けているのですね。 今日は、甘く煮て美味しい小豆を混ぜて蒸しました。 ★食材の産地 しょうが 高知県 豚肉 熊本県 玉ねぎ 佐賀県 人参 徳島県 長ねぎ 埼玉県 小松菜 東京都 もやし 静岡県 きゅうり 宮崎県 卵 秋田県 小豆 北海道 5月7日(水)鮭ご飯 豆腐入り白玉だんご汁 清見オレンジ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の汁には、豆腐と白玉粉を混ぜたお団子が入っています。みなさん、白玉粉はどのように作るか知っていますか? 白玉粉は、もち米を粉にし、水中で沈殿させ、乾燥させて作ります。日本に伝わったのは、室町時代ないし鎌倉時代と言われています。中国に渡った僧侶などにより、伝えられました。一般に広まったのは江戸時代。砂糖が庶民の手に、はいりやすくなるとともに大衆化されました。 もちもちとした食感を味わってください。 ★食材の産地 塩鮭 チリ きゅうり 宮崎県 人参・鶏肉 徳島県 白菜 兵庫県 長ねぎ 埼玉県 小松菜 東京都 清見オレンジ 愛媛県 |
|