がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(3/13)

画像1 画像1
【3/13の献立】
お別れ給食(お弁当給食)
★わかめごはん
★鶏の照り焼き
★ミニトマト
★即席漬け
★さつまいもとパインのパイ
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(宮崎)、さつまいも(徳島)、きゅうり(宮崎)、だいこん(神奈川)、にんじん(熊本)、ミニトマト(愛知)、パイン缶(タイ)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(3/12)

画像1 画像1
【3/12の献立】
★きつねうどん
★じゃがまる
★きゅうりとわかめの酢の物
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、たけのこ(福岡)、わかめ(鳴門)、にんじん(熊本)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

3月12日(木)4年生・ブラインドサッカー

今日2・3時間目に、4年生が総合的な学習の時間で
「ブラインドサッカー」で活躍している方を招いて、お話を聞き、
実際にブラインドサッカーを体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(木)クラブオリエンテーション

委員会ありがとう集会の後、3・4・5年生に向けて
来年度のクラブについて担当の先生からのお話を聞く、
オリエンテーションがありました。
来年度、どんなクラブに入ろうかなとワクワクしながら話を聞いていました。
4月になるとまたアンケートを取ります。
今日聞いた話を思い出して、クラブを選んでみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日(木)委員会ありがとう集会

今朝は、5・6年生が1年間活動を頑張ってきた委員会の活動の発表をしました。
(代表委員会だけ4年生も所属しています。)
毎日のどこかで、5・6年生が委員会活動によって、学校での「いつも」の生活ができていたことを初めて知る人も中にはいたかもしれません。
いろいろなところで、5・6年生に支えてもらっています。
本当にありがとう!
その気持ちを今日ステージにいた委員会を1年頑張ったみんなに拍手で伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/11)

画像1 画像1
【3/11の献立】
★ガーリックトースト
★大豆入りミルクスープ
★メキシカンサラダ
★牛乳


【食材産地】
ベーコン(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、セロリー(愛知)、にんじん(熊本)、じゃがいも(北海道)、パセリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場)

3月10日(火)5・6年スポーツ交流会

6時間目に5、6年生がドッジボールとサッカーをして交流しました。
お互いに負けたくない!という思いが伝わる、迫力ある試合でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(3/10)

画像1 画像1
【3/10の献立】
★ごはん
★鯖のみそ煮
★ゆで野菜レモンしょうゆかけ
★すまし汁
★牛乳


【食材産地】
さば(長崎)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、にんじん(熊本)、きゅうり(宮崎)、レモン(愛媛)、糸みつば(静岡)、わかめ(鳴門)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(3/9)

画像1 画像1
【3/9の献立】
★ミートドリア
★グリーンサラダ
★デコポン
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(熊本)、パセリ(静岡)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、さやいんげん(沖縄)、しょうが(高知)、デコポン(熊本)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(3/6)

画像1 画像1
【3/6の献立】
★麻婆焼きそば
★もやしのおかかサラダ
★いちごのチョコレートかけ
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(熊本)、長ねぎ(山形)、にら(長崎)、もやし(神奈川)、いちご(熊本)、牛乳(神奈川工場)

3月5日(木)6年生社会科見学

今日は6年生がこれまでの学習をより深めたり、関係づける機会として、
社会科見学に行ってきました。
行き先は、国会議事堂、科学技術館でした。
しおりのメモ欄には、字がびっしりと書き込まれていてとても感心しました。
とても充実した社会科見学にすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/5)

画像1 画像1
【3/5の献立】
★ごはん
★肉じゃがコロッケ
★ごま和え
★みそ汁
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(熊本)、はくさい(兵庫)、じゃがいも(鹿児島)、もやし(神奈川)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(3/4)

画像1 画像1
【3/4の献立】
★チキンカレーライス
★クルトンサラダ
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(熊本)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

1年 幼保小連携

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
近隣の幼稚園・保育園の園児が三日間にわたって烏森小学校に来ます。一年生になったらどんなことをするのか体験してもらいます。自分たちで、プログラムを考え、順番に体験してもらいました。顔をすっかり、お兄さん・お姉さんです。

2年 地域交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月27日(金)に2年1組は10時10分から、2組は11時05分から、老人いこいの家に出かけ、地域交流会を行いました。折り紙・あやとり・けん玉・輪投げ・おはじきなどを行いました。最後に、音楽会で歌った「一円玉の旅がらす」を歌いました。

今日の給食(3/3)

画像1 画像1
【3/3の献立】
ひなまつりの行事食♪
★手巻き寿司
★のっぺい汁
★ピーチゼリー
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、にんじん(熊本)、レモン(愛媛)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、さといも(愛媛)、長ねぎ(山形)、しょうが(高知)、黄桃缶(ギリシャ)、牛乳(神奈川工場)

3月2日(月)全校朝会

3月最初の全校朝会がありました。
3月は一年のまとめの時期であり、この一年をしっかり振り返ることと、
また、来年度に向けてしっかりまとめることがとても大切です。
1週間の始まりと3月の始まり、
どちらのスタートも気持ちよく始められた朝会でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(3/2)

画像1 画像1
【3/2の献立】
★フィッシュバーガー
★ミネストローネ
★はるか
★牛乳


【食材産地】
メルルーサ(ニュージーランド)、卵(青森)、ベーコン(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、キャベツ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(熊本)、じゃがいも(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、はるか(愛媛)、牛乳(神奈川工場)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

空間放射線測定結果等