1年生 発育測定今日の給食(4/16)★ビビンバ ★ワカメスープ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(宮崎)、わかめ(鳴門)、卵(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(山形)、もやし(神奈川)、ほうれん草(福岡)、大根(神奈川)、にんじん(徳島)、牛乳(神奈川工場) 6年 区学力調査
去年より、社会科が増えて、意識調査、国語、算数、社会、理科です。午前中の頭がすっきりしている時間に自分の実力を精一杯発揮しました。
5年 区学力調査
昨年と同じ、意識調査、国語、算数、理科です。さすが高学年。鉛筆で文字を書く音しか聞こえません。
4年 区学力調査
昨年より理科が増えて、意識調査、国語、算数、理科です。よく問題を読み、鉛筆がなめらかに動いています。
3年 区学力調査
昨年に引き続き、意識調査、国語、算数です。2年生の学習内容を思い出しながら、真剣に取り組んでいます。
2年 区学力調査
2年生は初めての学力テストです。意識調査、国語、算数に取り組みました。少し緊張気味ですが、集中して取り組んでいます。
今日の給食(4/15)★ひじきごはん ★豚汁 ★のり塩大豆 ★牛乳 【主な食材産地】 鶏ひき肉(宮崎)、豚肉(愛媛)、大豆(北海道)、ひじき(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、あおのり(愛知)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(4/14)★フィッシュバーガー ★ミネストローネ ★桜小夏 ★牛乳 今日の主食は、メルルーサのフライを挟んだ「フィッシュバーガー」でした。 1年生には少しボリュームがありすぎるかな・・と心配していましたが、お休みの子の分をおかわりするほど、よく食べてくれました。 「今日の給食、100点満点だね!」と声をかけてもらい、思わず笑顔になりました。 【主な食材産地】 メルルーサ(アルゼンチン)、ベーコン(宮崎)、豚肉(愛媛)、鶏がら(宮崎)、卵(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、桜小夏(熊本)、牛乳(神奈川工場) 中休みの校庭1年生と6年生のお相手さんとの交流4月14日朝会〜1年生対面式今日は2〜6年生で朝会を行いました。 1年生が並ぶ所を空けて待っていてくれました。 いよいよ1年生が入場し、 対面式では1年生と2〜6年生で向き合って、 お互いに「よろしくお願いします。」と挨拶を交わし、 2年生と3年生のお兄さん、お姉さんたちの間に1年生も並びました。 いよいよ烏森小学校全員での活動が本格的にスタートしました。 みんなで取り組んでいくことがたくさん増えるのは嬉しいことです。 今週木曜日の朝には1年生を迎える会もあり楽しみです。 1年生 初めての給食そして給食当番
今日から1年生は給食が始まりました。献立は「チキンカレーライス、グリーンサラダ、牛乳」です。給食当番も初めて行いました。この一週間で1年生はたくさんのことを経験しました。
図書室内の掲示物
毎週、図書ボランティアの方に書架の整理をしていただいているので、図書室の本はいつもきれいに並べられています。そして、今日、後ろの掲示板を見ると「にゅうがくおめでとう」の文字とからちゃんが掲示されていました。子供たちのために、四季折々の掲示や表示で、温かい雰囲気の図書室にしていただいてありがとうございます。
今日の給食(4/11)★カレーライス ★グリーンサラダ ★牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。 初めての給食でしたが、おかわりする子がたくさんいて、とても嬉しかったです! これから6年間、たくさん食べて、すくすく成長して欲しいと思います。 【主な食材産地】 鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、さやいんげん(沖縄)、牛乳(神奈川工場) 4年 学習タイム
今日から、13時50分から14時10分までの学習タイムが始まりました。月、木が算数、火、金が国語です。4年生の教室では、算数ドリルの3年生の復習をしています。集中して取り組んでいます。
今日の給食(4/10)鹿児島県の郷土料理 ★奄美の鶏飯 ★ゆかり和え ★黒糖ゼリー ★牛乳 鹿児島県奄美地方の郷土料理「鶏飯(けいはん)」を作りました。 鶏飯は、ごはんの上に、鶏肉、錦糸卵、たくあん、ネギなどの具を乗せて、鶏がらスープをかけて食べる料理です。 今日は、配膳がスムーズにできるように、ごはんに具を混ぜて、上からスープをかける形にして提供しました。 さらさらとしていて食べやすく、子どもたちもよく食べていました。 【主な食材産地】 鶏がら(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、しょうが(高知)、こねぎ(福岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場) 4、5時間目 3年生の図画工作の学習校庭に出て、一人一人が「春だなぁ〜!」と感じるものを見つけて、下描きをしています。 下描きは最初からペンを使って描きました。 今日は白黒の世界ですが、次の時間には今日見た「春」に色を重ねていきます。 初めての取り組みに挑戦しながら、これまで学習した技術を生かして仕上げていきます。 4月中には作品が完成するとのことで、次の時間にはどの様に春が彩られるか今から楽しみです。 4月9日登校の様子元気に挨拶を交わす児童が多くいました。 天気も春の陽気でとても気持ちが良いです。 1年生は、登校すると6年生のお兄さん・お姉さんたちに教えてもらいながら、朝の準備をしています。 自分のげた箱をすでに覚えている子が多く、上手に上履きにはきかえ、列に並び、教室に入る合図の音楽が流れるのを落ち着いて待っていました。 自分でできることがどんどん増えていく1年生です。 今日の給食(4/9)★ぶどうパン ★ポテトグラタン ★春色サラダ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、卵(山梨)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、パセリ(香川)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場) |
|