9月6日(土)カレーライス コールスローサラダ ぶどう(ロザリオ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休みが明けて2週間が経ちました。学校生活のリズムは取り戻せたでしょうか?秋の空気を感じるようになりましたが、まだ日差しが強い日もあります。夏の疲れが出てくる頃でもありますので、よく噛んで、消化を助ける食べ方をしましょう。 今日はポークカレーです。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。さて、今日のカレーはどんな味でしょうか?じっくり味わってください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 豚肉・豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 キャベツ:岩手県 きゅうり:青森県 パセリ:長野県 ロザリオ:山梨県 9月5日(金)ご飯 さんまの塩焼き 大根おろし 小松菜のお浸し みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 落語「目黒のさんま」はみなさん知っていますか?目黒にゆかりのある、秋の味覚の「さんま」の登場です。生活習慣病を予防するEPA・DHAの宝庫で、ビタミンD・タウリン・ナイアシンなども多く含まれています。血液をサラサラに保ち脳細胞を活発化します。学習期にあるみなさんにも積極的に食べてもらいたい栄養素です。大根おろしと一緒に味わって、食べましょう。 ★食材の産地 さんま:北海道 大根:北海道 小松菜:東京都 人参:北海道 長ねぎ:青森県 9月4日(木)スパゲッティーアラビアータ 和風サラダ ミルクゼリー・ブルーベリーソース 牛乳 ★今日の献立のポイント アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。イタリア語で「怒り」という意味をあらわし、食べると、まるでカッカと怒っているような顔になるというところから、この呼び名が付いたそうです。オリーブオイルに唐辛子を加熱して、辛みと風味をうつしました。給食ではそこまで辛い味付けにはしていません。 ★食材の産地 にんにく:青森県 鶏肉:徳島県 玉葱:北海道 ピーマン:青森県 パセリ:長野県 キャベツ:岩手県 人参:北海道 きゅうり:青森県 大根:北海道 9月3日(水)五目豆腐丼 春雨スープ 果物(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 五目豆腐は、豆腐の煮込み料理のひとつです。豚肉、人参、たけのこ、むきえび、豆腐、青梗菜など7品目加えています。うま味がたっぷり加わっていますので、ご飯と一緒に食べてください。 梨は今が旬の果物です。梨の原産は、中国といわれています。日本では、弥生時代には既に食べられていたといわれる程、歴史の古い果物です。今日の梨は「幸水」という品種です。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 人参:北海道 ゆで筍:福岡県 むきえび:マレーシア 青梗菜:静岡県 卵:秋田県 万能ねぎ:福岡県 梨:長野県 9月2日(火)黒砂糖パン ポテトグラタン カラフルサラダ 果物(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はホワイトソースのグラタンを作りました。じゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、鶏がらスープと牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてグラタン皿に入れて、上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。 じゃがいもはビタミンCが豊富です。加熱すると壊れやすいビタミンCですが、じゃがいものでんぷんで守られているので、壊れにくいのが特徴です。しっかりと食べましょう。 ★食材の産地 玉葱:兵庫県 鶏肉:徳島県 じゃがいも・人参:北海道 豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 きゅうり:青森県 赤ピーマン:高知県 巨峰:山梨県 区連体の練習始まりました学校説明会、部活動体験、授業参観の実施について
9月6日(土)に学校説明会、部活動見学会、公開授業、保護者会を実施いたします。
・公開授業は 8:45〜12:35までの授業 ・学校説明会は 10:45〜11:35 多目的室 ・部活動見学会は15:30〜16:30(受付15:15〜15:30) ・保護者会は 14:00〜15:15 の時間で実施いたします。 ふるってご参加ください。 9月1日(月)焼きとうもろこしご飯 肉じゃが きゅうりの梅肉和え 果物(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 旬の味覚のとうもろこしを、「焼きとうもろこし」にして炊きあがったご飯に加えました。とうもろこしの甘みと醤油のほんのりとした香ばしさが出ています。 9月の給食目標は「好き嫌いなく何でも食べよう」です。苦手なものでも、調理方法や組み合わせが違うと、食べられたりすることもあります。まずは一口でもいいのでチャレンジしてみましょう! ★食材の産地 とうもろこし・豚肉:青森県 玉葱:兵庫県 人参・じゃがいも:北海道 さやえんどう:岩手県 きゅうり:青森県 梨:新潟県 |
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