10月31日(金)の給食さんまの蒲焼き風 三色びたし みそ汁 牛乳 今日は昨日に引き続き、目黒にゆかりの深い食材の登場です。それは、さんま。「目黒のさんま」という落語があります。そこに出てくるさんまは塩焼きですが、今日は開いたさんまに下味し、粉をつけて揚げ、たれをかけた蒲焼風。北海道でとれたさんまです。 また、今日のしょうがと小松菜は八王子産。しょうがは菱山従道さん、小松菜は立川勝美さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ さんま:北海道 しょうが:東京 小松菜:東京 白菜:長野 さつま芋:徳島 えのきだけ:長野 10月30日(木)の給食野菜のごま醤油 大学芋 牛乳 さつま芋がおいしい季節です。今日はそのさつま芋を使って、大学芋を作りました。 さつま芋は別名、甘藷といいます。江戸時代、さつま芋の栽培を普及させた青木昆陽は甘藷先生と呼ばれ、そのお墓が目黒不動 瀧泉寺にあります。10月12日が命日なので、10月の縁日の日、10月28日に甘藷祭りが行われました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:千葉 里芋:埼玉 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 もやし:長野 さつま芋:徳島 10月29日(水)の給食はちみつドレッシングサラダ くだもの(りんご) 牛乳 りんごは、いろいろな種類があり、現在100近くも種類あるといわれています。信州で生まれた代表的なりんごに「りんご3兄弟」とよばれるものがあり、シナノスイート、シナノゴールド、秋映という3種類です。今日はその中の一つシナノスイート。ジューシーで、甘いのが特徴です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 りんご:長野 10月28日(火)の給食鶏肉のブレゼ 粉ふき芋 グリーンサラダ 牛乳 今日は世界の料理。今月の国はフランス。ブレゼとはフランスの料理法で蒸し焼きのこと。トマトクリームソースを作って、鶏肉の上にかけ、オーブンでじっくり蒸し焼きにしました。トマトの効果で肉もやわらかくなっています。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 じゃが芋:北海道 きゅうり:埼玉 キャベツ:千葉 ブロッコリー:長野 トマト缶:イタリア 10月27日(月)の給食豆腐と青菜のスープ くだもの(みかん) 牛乳 鶏肉と卵で作ると親子ですが、今日は豚肉を卵でとじて、ごはんにかける他人丼にしました。3つの大きな釜で、豚肉と野菜を煮て卵でとじていきます。卵が焦げないように仕上げるのは、なかなか難しい技です。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 卵:秋田 たけのこ:九州 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 糸みつ葉:静岡 にんにく:青森 しょうが:高知 小松菜:埼玉 みかん:愛媛 10月24日(金)の給食鯖のみそ煮 大根のごま風味和え ニラと豆腐のすまし汁 牛乳 今日は東山フェスティバルですね。様々国について、調べ、発表し、学んできましたね。まるで、世界一周してきたよう。給食は世界から日本に戻って、和食のメニュー、一汁二菜の献立です。メインのおかずは、白いごはんがすすむ鯖のみそ煮です。 大根は八王子市の菱山さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 鯖:九州 大根:東京 しょうが:高知 にら:高知 10月23日(木)の給食中華風野菜 フルーツみつ豆 牛乳 フルーツみつ豆に入っている豆は、えんどう豆。えんどう豆には、赤、白、青の3種類があります。今日はその赤えんどう豆。北海道でとれました。エネルギー源になる炭水化物や、体をつくるたんぱく質、体の調子を整えてくれる食物繊維やビタミンB1を多く含みます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 たけのこ:徳島 白菜:長野 小松菜:東京 かぶ:千葉 きゅうり:青森 10月20日(月) 5年 理科「雲の観察」天気が変わると空の様子がどのように変化していくのかを調べました。 一生懸命空を眺めては、気付いたことをノートに記録していました。 10月21日(火) 2年算数「かけ算」10月19日(日) 特設管弦楽クラブ 貝塚祭り・オータムフェスタ青空に子供たちの元気な演奏と、明るい歌声が響きました。 10月14日(火) 特設管弦楽クラブ ケント・ナガノ氏来校子供たちは、とても貴重な経験をすることができました。 10月22日(水)の給食ジャンボ餃子 もやしの甘酢煮 キャベツのみそ汁 牛乳 今日はみんなが待ちに待ったジャンボ餃子です。ふっくらと仕上げるために、調理さんが一工夫してくれました。まず、ひき肉と調味料をこね、そのあとにみじん切りにした野菜をさっくりと混ぜ合わせ、一つずつ、大判の餃子の皮に包みました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 にら:高知 キャベツ:岩手 もやし:静岡 にんじん:北海道 ほうれん草:岩手 10月21日(火)の給食魚のムニエル にんじんサラダ マカロニソテー 牛乳 今日のサラダは、にんじんをたっぷり使ったサラダ。にんじんにはβ‐カロテンという栄養素が多く含まれます。β‐カロテンは体に入ると、ビタミンAに変身して、皮膚や粘膜を守ってくれます。 ★今日の産地★ 白糸だら:ノルウェー ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんにく:青森 レモン汁:愛媛 マナー給食(6-1) 豚肉:宮崎 白糸だら:ノルウェー 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんにく:青森 レモン汁:愛媛 じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 しょうが:高知 いんげん:長崎 梨:鳥取 りんごジュース:青森 ぶどうジュース:チリ 10月20日(月) 3年 外国語活動動物の英語での言い方を練習した後、自分の好きな動物について、「I like 〜.」、嫌いな動物について「I don't like 〜.」というフレーズを練習しました。 また、友達へのインタビューゲームでは、自分の好きな動物を描いた紙を持ちながら、「Do you like 〜?」と聞き、相手は「Yes, I do.」または「No, I don't.」で答え、サインをもらいました。 友達に自分からどんどん英語で話しかけている子供の姿がたくさん見られました。 10月20日(月) 6年 元気いっぱいあいさつ隊あいさつ隊の活動には地域の方も協力してくださっています。 あいさつの声だけでなく、表情や反応で子供たちの調子がわかるものです。みんなで子供たちを見守っています。 今週の担当は6年5組です。元気いっぱいな「おはようございます。」の声が響いています。 前期終業式5年生もちょうど半分の折り返し地点を迎え、心も体も少したくましくなったように感じます。 担任からは一人一人に東山の子を手渡しました。様々な思いで受け取っていたようです。できたところはこれからも継続し、課題となったところは改善できるよう、後期のがんばりに期待したいと思います。 また、後期は6年生への準備期間でもあります。最上級生らしい姿に育つよう励ましていきます。 10月20日(月)の給食野菜たっぷりスープ くだもの(柿) 牛乳 今週の金曜日は、東山フェスティバルですね。そこで、今月の国とは別に世界の料理を用意しました。ジャンバラヤは、ケイジャン料理のひとつといわれ、アメリカ ルイジアナ州の料理。ケイジャンシーズニングというスパイスをブレンドしたもので味付けをします。今日は七種類のスパイスをブレンドして作りました。 ★今日の産地★ えび:マレーシア ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:岩手 赤ピーマン:千葉 キャベツ:岩手 じゃが芋:北海道 トマト缶:イタリア(有機) 柿:奈良 10月17日(金)の給食
ごはん
魚のから揚げ野菜あんかけ じゃが芋の真砂和え 小松菜と豆腐のみそ汁 牛乳 今日の魚は、ホキという魚です。深海にすんでおり、身はやわらかくさっぱりとした味。調理さんがまわりをカリッと、中をふっくらとから揚げにしてくれました。にんじん、たけのこ、玉ねぎなどが入った野菜あんをかけていただきます。 今日は八王子から、しょうが、小松菜、長ねぎが届きました。 ★今日の産地★ ホキ:ニュージーランド たらこ:アメリカ たけのこ:九州 しょうが:東京 小松菜:東京 長ねぎ:東京 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 いんげん:千葉 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 10月16日(木)の給食洋風卵焼き ジャーマンポテト ミニトマト 牛乳 今日の卵焼きは、卵に、にんじん、玉ねぎ、豚にひき肉、牛乳、生クリームを加えて焼いたもの。約300個もの卵を使います。卵を割るだけでも、大変な作業です。卵は1個ずつ割って、新鮮かどうか確認します。さらに、ザルでこしてから使います。今日も、調理さんに感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:長野 ミニトマト:愛知 10月15日(水)の給食野菜のごま和え くだもの(みかん) 牛乳 昨日の暑さから一変して、今日は涼しい日となりました。気温差の激しいこの季節は、体調を崩しやすいもの。今日のくだもののみかんは、ビタミンCがたっぷりで、風邪予防に役立つといわれています。また、中の薄皮は食物繊維が多く、白い筋にはビタミンB群・Cなど体を整える成分が含まれるので、薄皮ごと食べるとよいですよ。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 豚骨:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にら:高知 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 みかん:福岡 |
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