10月20日(月) 5年 理科「雲の観察」天気が変わると空の様子がどのように変化していくのかを調べました。 一生懸命空を眺めては、気付いたことをノートに記録していました。 10月21日(火) 2年算数「かけ算」10月19日(日) 特設管弦楽クラブ 貝塚祭り・オータムフェスタ青空に子供たちの元気な演奏と、明るい歌声が響きました。 10月14日(火) 特設管弦楽クラブ ケント・ナガノ氏来校子供たちは、とても貴重な経験をすることができました。 10月22日(水)の給食ジャンボ餃子 もやしの甘酢煮 キャベツのみそ汁 牛乳 今日はみんなが待ちに待ったジャンボ餃子です。ふっくらと仕上げるために、調理さんが一工夫してくれました。まず、ひき肉と調味料をこね、そのあとにみじん切りにした野菜をさっくりと混ぜ合わせ、一つずつ、大判の餃子の皮に包みました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 にら:高知 キャベツ:岩手 もやし:静岡 にんじん:北海道 ほうれん草:岩手 10月21日(火)の給食魚のムニエル にんじんサラダ マカロニソテー 牛乳 今日のサラダは、にんじんをたっぷり使ったサラダ。にんじんにはβ‐カロテンという栄養素が多く含まれます。β‐カロテンは体に入ると、ビタミンAに変身して、皮膚や粘膜を守ってくれます。 ★今日の産地★ 白糸だら:ノルウェー ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんにく:青森 レモン汁:愛媛 マナー給食(6-1) 豚肉:宮崎 白糸だら:ノルウェー 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんにく:青森 レモン汁:愛媛 じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 しょうが:高知 いんげん:長崎 梨:鳥取 りんごジュース:青森 ぶどうジュース:チリ 10月20日(月) 3年 外国語活動動物の英語での言い方を練習した後、自分の好きな動物について、「I like 〜.」、嫌いな動物について「I don't like 〜.」というフレーズを練習しました。 また、友達へのインタビューゲームでは、自分の好きな動物を描いた紙を持ちながら、「Do you like 〜?」と聞き、相手は「Yes, I do.」または「No, I don't.」で答え、サインをもらいました。 友達に自分からどんどん英語で話しかけている子供の姿がたくさん見られました。 10月20日(月) 6年 元気いっぱいあいさつ隊あいさつ隊の活動には地域の方も協力してくださっています。 あいさつの声だけでなく、表情や反応で子供たちの調子がわかるものです。みんなで子供たちを見守っています。 今週の担当は6年5組です。元気いっぱいな「おはようございます。」の声が響いています。 前期終業式5年生もちょうど半分の折り返し地点を迎え、心も体も少したくましくなったように感じます。 担任からは一人一人に東山の子を手渡しました。様々な思いで受け取っていたようです。できたところはこれからも継続し、課題となったところは改善できるよう、後期のがんばりに期待したいと思います。 また、後期は6年生への準備期間でもあります。最上級生らしい姿に育つよう励ましていきます。 10月20日(月)の給食野菜たっぷりスープ くだもの(柿) 牛乳 今週の金曜日は、東山フェスティバルですね。そこで、今月の国とは別に世界の料理を用意しました。ジャンバラヤは、ケイジャン料理のひとつといわれ、アメリカ ルイジアナ州の料理。ケイジャンシーズニングというスパイスをブレンドしたもので味付けをします。今日は七種類のスパイスをブレンドして作りました。 ★今日の産地★ えび:マレーシア ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:岩手 赤ピーマン:千葉 キャベツ:岩手 じゃが芋:北海道 トマト缶:イタリア(有機) 柿:奈良 10月17日(金)の給食
ごはん
魚のから揚げ野菜あんかけ じゃが芋の真砂和え 小松菜と豆腐のみそ汁 牛乳 今日の魚は、ホキという魚です。深海にすんでおり、身はやわらかくさっぱりとした味。調理さんがまわりをカリッと、中をふっくらとから揚げにしてくれました。にんじん、たけのこ、玉ねぎなどが入った野菜あんをかけていただきます。 今日は八王子から、しょうが、小松菜、長ねぎが届きました。 ★今日の産地★ ホキ:ニュージーランド たらこ:アメリカ たけのこ:九州 しょうが:東京 小松菜:東京 長ねぎ:東京 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 いんげん:千葉 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 10月16日(木)の給食洋風卵焼き ジャーマンポテト ミニトマト 牛乳 今日の卵焼きは、卵に、にんじん、玉ねぎ、豚にひき肉、牛乳、生クリームを加えて焼いたもの。約300個もの卵を使います。卵を割るだけでも、大変な作業です。卵は1個ずつ割って、新鮮かどうか確認します。さらに、ザルでこしてから使います。今日も、調理さんに感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:長野 ミニトマト:愛知 10月15日(水)の給食野菜のごま和え くだもの(みかん) 牛乳 昨日の暑さから一変して、今日は涼しい日となりました。気温差の激しいこの季節は、体調を崩しやすいもの。今日のくだもののみかんは、ビタミンCがたっぷりで、風邪予防に役立つといわれています。また、中の薄皮は食物繊維が多く、白い筋にはビタミンB群・Cなど体を整える成分が含まれるので、薄皮ごと食べるとよいですよ。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 豚骨:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にら:高知 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 みかん:福岡 10月14日(火)の給食ミネストローネ 焼きりんご 牛乳 今日のデザートは、季節の果物を使った焼きりんご。りんごは紅玉という酸味が強い種類を使い、バター、砂糖、シナモンを混ぜたもをのせて、オーブンで焼きました。泡立てた生クリームを添えていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 鶏肉:宮崎、徳島 豚骨:青森 とうもろこし:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 セロリー:長野 キャベツ:群馬 じゃが芋:北海道 りんご:長野 10月10日 前期終業式4月からの学習や生活の様子を書いた「東山の子」を全児童に渡しました。 終業式では校長先生から、今年頑張ってほしいこと(あいさつ・返事・整理整頓)ができているかというお話がありました。その後、通知表の書かれていた子供たちの頑張っている姿(気持ちのよいあいさつ、靴ぞろえ、低学年への優しい心配りなど)の紹介がありました。 2年、4年、6年の代表児童からは、前期に学習や行事などで頑張ったことや後期のめあてなどの話がありました。 体育館での式でしたが、静かに話を聞く東山の子どもたち。静粛な中で終業式が行われました。 10月10日(金)の給食焼きキツネコロッケ 切り干し大根のはりはり漬け 根菜たっぷり汁 牛乳 油揚げのなかに、コロッケの具を作って詰めて、オーブンで焼いた焼きキツネコロッケ。パリッと焼けた油揚げに醤油をたらしていただきます。 切り干し大根のはりはり漬けは、かみごたえのある献立、よく噛んでいただきましょう。 今日の汁の大根と長ねぎは、八王子市の菱山さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 大根:東京 長ねぎ:東京 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:青森 ごぼう:青森 10月9日(木)の給食豆入りカレースープ 北海サラダ 牛乳 今日のサラダは、北海道の特産、じゃが芋と鮭をつかったサラダです。この季節は北海道でとれる食べ物が多く、今日のにんじん、玉ねぎも北海道産です。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:鹿児島 鮭:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 レモン:広島 10月8日(水)の給食五目スープ くだもの(柿) 牛乳 今日は、とびうおのミンチを野菜と一緒にそぼろにし、ごはんの上にかけていただく「とびうおのそぼろ丼」です。とびうおは、八丈島でとれたものを八丈島漁業協同組合の女性部の方がさばき、ミンチにしてくださいました。 ★今日の産地★ とびうお:東京都 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 たけのこ:徳島 さやいんげん:山形 長ねぎ:青森 大根:北海道 小松菜:東京 柿:奈良 10月7日(火)の給食かぶとキャベツのサラダ くだもの(ぶどう) 牛乳 今日のくだものは、ぶどうの甲斐路という種類です。山梨で生まれた種類で、甘みが強く、香りもよく、赤いマスカットと呼ばれています。 今日のサラダのかぶは、八王子市の源原研一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:岩手 グリンピース:北海道 かぶ:東京 ぶどう(甲斐路):山梨 9月29日(月) 演劇クラブ発表自分たちで台本をおこし、週1回のクラブ活動の時間を使って練習を重ねてきました。 見に来た児童(約200人)を楽しませていました。 |
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