7月9日(水) 避難訓練学校の南側で火事が起こっているので、いつものように校庭に集まることができません。廊下で整列し、そのまま東山公園拡張部に避難するという訓練をしました。 校庭に集合しないで、校外に避難する設定は初めてでしたが、とても静かに上手に避難することができました。 7月8日(火) 2年 生活科「まち たんけん」この後は、発見したことを元に、発表会を行います。たくさんの保護者の皆様にご協力をいただき、ありがとうございました。 7月9日(水)の給食ムロアジのハンバーグ にんじんのサラダ 茹でとうもろこし 牛乳 今日は夏の野菜、とうもろこしを茹でました。とうもろこしは八王子の菱山さんの畑で採れたとうもろこしです。1年生のみなさんが、皮むきを手伝ってくれました。給食室の前には、とうもろこしがなっている茎ごと飾ってあります。 ★今日の産地★ ムロアジ:東京 卵:秋田 とうもろこし:東京 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 レモン:広島 パセリ:長野 にんにく:青森 7月8日(火)の給食トマトときゅうりのサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日は、空も晴れ渡り暑い一日となりました。今日のサラダは、夏野菜の代表、トマトときゅうりのサラダです。ドレッシングはノンオイルで作りましたので、さっぱりとした味付けになっています。 トマトときゅうりは八王子の鈴木達也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 りんご:青森 パセリ:長野 トマト:東京 きゅうり:東京 メロン:千葉 7月7日(月) 3年 外国語活動クイズゲームをしたのですが、最初に果物と野菜の名前、その特徴である色や形、大きさなどを学習し、それらをヒントとして使いました。自分たちが担当した果物や野菜について、何をヒントとして出すのか班で相談し、みんなの前で問題を出題しました。ヒントを出す順番を考え、最後のヒントが出るまで分からなくするなど工夫をしている班もありました。 7月7日(月)七夕の給食蒸し鶏・野菜 ベイクドポテト 牛乳 今日は七夕です。冷や麦で天の川を、オクラとにんじんで星を表しました。みなさんは何の願いごとをしましたか?給食室の願いは、みなさんが残さず食べて、元気に過ごせることです。今日の食缶が空っぽで返ってきますように。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 オクラ:鹿児島 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ミニトマト:北海道 じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 7月7日(月) 6年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 学年集会目的の確認、日程、持ち物の確認、健康チェックの確認などを行いました。 みんな真剣に聞きました。 その後、係ごとに分かれて準備を進めました。 みんなで心を一つにして、充実した自然宿泊体験教室にしていきます。 7月3日(木) 6年 着衣泳洋服を着たまま水の中を歩いたり泳いだりしました。 子供たちからは「脚が重たい。」「うまく歩けない。」などの声が上がりました。 その後、洋服に空気をためる・仰向けになるなど浮く方法を学びました。 浮き輪など浮くものを投げてもらうことも学びました。 水の中で服を脱いでみましたが、脱ぎにくく時間がかかります。 体温を下げないため、また、体力を温存するために水の中で服は脱がない方がよい ということも学びました。 7月6日(日) さくら苑 慰問演奏会「さざえさん」「見上げてごらん夜の星を」「川の流れのように」「夏は来ぬ」などの懐かしい曲をたくさん演奏したり、歌ったりしました。 さくら苑の皆さんと一緒にとても楽しいひとときを過ごしました。 特設管弦楽クラブは、次回、「目黒区商工まつり」で演奏します。 (7月27日 15:10〜 区民センターホール) 7月4日(金) 2年 図工「わたしはげいじゅつか」使える色は、黒と白をのぞいた三色。指先に絵の具を付けて、「かっこいい絵」や「やさしい感じの絵」になるよう工夫をして描きました。最初は、おそるおそる指先に絵の具を付けていましたが、そのうち大胆な構図で描くことができました。 7月4日(金) 七夕集会毎回いろいろなキャラクターが登場して、児童集会を盛り上げてくれますが、今回は、ドラえもんでした。 七夕の劇の中では、織り姫や彦星だけでなく、今大人気の「アナと雪の女王」の「エルサ」も登場し、子供たちはとても喜んでいました。 また、七夕に合わせ、願い事を書いた短冊や七夕飾りを笹につけました。 7月4日(金)の給食うるめいわし けんちん汁 牛乳 今日はうるめいわしの丸干し。頭から丸ごと食べることができます。いわしは、昔から日本で食べられていた魚。最近はとれる量が少なくなってきた、貴重な魚です。栄養たっぷりですので、丸ごといただきましょう。 今日のけんちん汁のにんじん、じゃが芋、小松菜は、東京都八王子市で採れたもの。にんじんは菱山さんの畑で、じゃが芋と小松菜は源原さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ うるめいわし:愛媛 豚肉:熊本 にんじん:東京 じゃが芋:東京 小松菜:東京 大豆もやし:長野 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 ごぼう:群馬 大根:北海道 7月2日(水) 1年 世田谷公園交通公園、プレイパーク、ミニSL広場、大うんていひろばを回りました。 学校にはない遊具を使ったり、相撲をとったり、カナブン探しをしたりして遊びました。 7月1日(火) 1年 あさがおのかんさつ毎日、水を欠かさずにあげていた子供たちは大喜び。 「むらさき色の花が咲いたよ!!」と朝一番に報告してくれました。 7月2日(水) 2年 校内研究授業単元は「長さ」です。長さに関しては、1年生の時に身の回りのものを使ってそのいくつ分かで長さを表す学習を行っています。2年生では、「ミリメートル」「センチメートル」「メートル」を用いた測定が正しくできるようになることと長さの普遍単位についての理解を図ることをねらって学習を進めています。 長さ比べのゲームをもとに、児童の気づきや考えを全体で共有しながら活動を進めました。 6月27日(金) 5年 校内研究授業今回、講師に青山学院大学教授 坪田耕三先生をお迎えして5年1組で研究授業を行いました。単元は小学校算数科において最大の難関といわれている「小数のわり算」です。 数直線をもとに立式し、その根拠を説明する中で数学的な思考力を高めることをねらい授業が進められました。発言者の意見を教師がクラス全体に問い返しながら他の児童の発言が加わっていくなど考えを深め合いながら学習しました。 7月3日(木)の給食五目ナムル くだもの(パイナップル) 牛乳 給食の焼きそばは、いつもは炒めた中華麺にアンをかけて食べていますが、今日はソース焼きそば。野菜を炒め、一度蒸した中華麺を加えて、ソースで味付けします。すべての材料を炒め合わせるのは至難の業。麺だけでも100キロ以上あるので、6回に分けて炒めました。青のりも入り、香ばしく仕上がりました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:長野 キャベツ:秋田 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 にら:山形 小松菜:埼玉 とうもろこし:北海道 パイナップル:沖縄 7月2日(水)の給食わかめスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 ごはんの上に、肉やえび、いかや野菜がたっぷり入ったあんがかかった中華丼。赤・黄・緑の働きの食品がそれぞれ入っています。 《中華丼の材料》 赤…豚肉、いか、えび、うずら卵 黄…ごはん、油、片栗粉 緑…しょうが、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、キャベツ、長ねぎ、チンゲン菜 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 いか:ペルー えび:マレーシア うずら卵:愛知 しょうが:高知 たけのこ:九州 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:秋田 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:静岡 小玉すいか:千葉 7月1日(火)の給食魚のムニエル ラタトゥイユ マッシュポテト くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 ラタトゥイユは南フランスの野菜の煮込み料理。今日は、なす、ズッキーニ、ピーマン、赤ピーマンなど、たっぷりの夏野菜を煮込みました。 なす、ピーマン、じゃが芋は東京都八王子で採れました。なすは立川勝美さん、ピーマンは鈴木達也さん、じゃが芋は立川哲也さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ いさき:長崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 赤ピーマン:高知 ズッキーニ:長野 玉ねぎ:兵庫 セロリ:長野 なす:東京 ピーマン:東京 トマト水煮:イタリア じゃが芋:東京 バレンシアオレンジ:愛媛 6月30日(月)の給食大根ときゅうりの梅漬け 玉ねぎのみそ汁 牛乳 鶏肉を醤油などの調味料に漬け込んで焼きあげる照り焼き。今日は甘味にはちみつを使いました。焼き上がった肉に、更に煮詰めたタレをかけてあります。香ばしさが食欲をそそります。 野菜は、梅干しを使って味付けしました。梅干しの酸味が、口の中をさっぱりとしてくれます。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 大根:北海道 きゅうり:埼玉 玉ねぎ:兵庫 |
|