11月12日(水) 今日の給食バターライス サルマ風スープ ビーンズサラダ 牛乳 世界の料理〜クロアチア編〜です。 クロアチアの料理、というとすぐには思いうかばないかと思いますが、「サルマ」というクロアチアのロールキャベツが有名だそうです。 「サルマ」はひき肉にお米をいれて、塩づけキャベツで巻いて煮込みますが、給食ではひき肉にお米と白菜を入れ肉団子にし、たっぷりのキャベツとともに煮込んでスープにしました。 今日のきゅうしょくクイズで、肉団子の具について問題を出しましたが、よく観察し正解した子が多かったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 パセリ:長野 キャベツ:愛知 白菜:長野 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 豚ひき肉:千葉 ひよこ豆:アメリカ 鶏卵:青森 6年生「展覧会片付け」今日は、1時間目全学年で片付けをし、6年生は2時間目に外の展示作品の撤去をしました。 みんなのがんばりで校庭や体育館が、展覧会前の姿に変わりました。 ふと芝生に注目してみると、新しい芝生が少しずつ増えてきています。 養生期間はまだ続きますが、芝生の校庭が開放される日が楽しみです。 11月11日(火) 今日の給食小松菜とウィンナーのスパゲティ フレンチサラダ 焼きりんご 牛乳 りんごがおいしい季節になりました。 今日は紅玉という種類のりんごを使い、焼きりんごを作りました。 「おいしい」「もっと出して」という子から「もっと食感をよくしてほしい」「苦手」など、好き嫌いが分かれました。 しかし「苦手だったけど全部食べたよ」と報告してくれた子もおり、うれしかったです。 スパゲティは東京都さんの小松菜をたくさん入れて作りました。 具は小松菜・ウィンナー・玉ねぎの3種類でシンプルなものでしたが、おかわりしている子を結構見かけました。 今日は健康委員会の残菜調べもあったので、どのクラスも残さないよう頑張って食べていました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 りんご:青森 3年 招待給食学校行事の説明の準備、合唱、合奏の練習、使っていただく名札やランチョンマットの制作など、必要なことがたくさんありましたが、当日を楽しみに頑張りました。 8日は、受け付けの後展覧会をご案内し、教室で下目黒小学校の行事について、そして音楽室で合唱「だいすき だいすき」「ありのままで」合奏「ゆかいな もっきん」を聞いていただきました。その後多目的室で会食をしました。 盛りだくさんの内容でしたが、喜んでいただこうという気持ちにあふれた素敵な「招待給食」になりました。「次はいつやるの?」という質問も出るほどでした。来ていただいた皆様、ありがとうございました。 11月8日(土) 今日の給食ちらしずし 具だくさんみそ汁 芝生ケーキ 牛乳 展覧会のお祝いとして、ちらしずしを作りました。 ちらしずしには、焼いてほぐした鮭・炒り卵・にんじん・さやいんげんを入れ、色鮮やかなおすしになりました。 また、今日は3年生の招待給食もあったので、下目黒小自慢の芝生をイメージした、芝生ケーキも作りました。 グラウンドの土はチョコケーキ、そして芝生は抹茶で表しています。 とても人気で、最後まで丁寧に食べている子がたくさんいました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:長崎 にんじん:北海道 キャベツ:神奈川 大根:青森 長ねぎ:千葉 豚肉:鹿児島 鮭:北海道 鶏卵:青森 11月7日(金) 今日の給食鶏南蛮うどん じゃがまる りんご 牛乳 鶏南蛮うどんには、唐辛子粉を多めに入れて、少し辛めにします。(南蛮は唐辛子のことを言います。) そしてでん粉でとろみをつけます。 唐辛子粉がちょっと多かったようで「辛い」という子が結構いました。 しかし、辛いのが好きな子は「おいしい」とたくさん食べていました。 辛さの味付けはいつも難しいなと感じます。 じゃがまるは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにダイスチーズ、牛乳、たまごなどを混ぜ、丸めて油で揚げて作ります。 多くの子に「レシピ教えて」と言われ、とても好評でした。 うどんに入っていた長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ってくださったものです。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 じゃがいも:北海道 りんご:山形 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 4年 展覧会鑑賞(学年)6年生「展覧会初日」1年生から6年生まで、個性あふれる作品で、見ていて楽しかったです。 明日は1年生と一緒に鑑賞します。 4年 算数 面積5年 音楽歌唱・合奏ともに気持ちを一つに、練習に励んでいきます。 11月6日(木) 今日の給食焼きカレーパン ひよこ豆と野菜のスープ みかん 牛乳 カレーパンは、給食室で調理員さんがパン生地から手作りしたものです。 中身の具も、もちろん手作り! 一般的にカレーパンは油で揚げることが多いですが、給食ではオーブンで焼いて、焼きカレーパンにしました。 生地から作るというとっても大変な作業を、調理員さんたちが丁寧に行ってくださいました。 給食時間に各クラスへ行くと、たくさんの子から「カレーパンおいしい」という言葉をもらい、大変でしたが作ってよかったなと思いました。 また今日のスープにはかぼちゃを入れました。 かぼちゃの甘みもあってか、具だくさんなスープでしたが、残菜は少なかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 かぼちゃ:北海道 パセリ:千葉 みかん:愛媛 豚ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ 鶏卵:青森 11月5日(水) 今日の給食五目豆腐丼 春雨スープ おけさ柿 牛乳 五目豆腐丼は、豚ひき肉と6種類の野菜、そして大量の豆腐で作った具を、ご飯の上にかけて食べる丼です。 味付けにトウバンジャン、仕上げにごま油を加え、中華風に仕上げました。 少し辛くなってしまい、辛いのが苦手な子は少し苦戦していましたが、下目黒小は辛いのが好きな子供たちが多いので、おかわりしている子も多かったです。 今日の給食で使った長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ってくださったものです。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都八王子市 にんにく:青森 にら:千葉 しょうが:高知 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 たけのこ水煮:熊本 大根:北海道 おけさ柿:新潟 豚ひき肉:鹿児島 11月4日(火) 今日の給食ご飯 だぶ いかしゅうまい お浸し 牛乳 日本味めぐり〜佐賀県編〜です。 だぶは根菜を中心とした、野菜を細かく刻んで作る汁物料理です。 昔から結婚式や七五三などのお祝いの席で食べられているそうです。 今日はにんじん・大根・ごぼう・里いもの4種類の根菜を入れました。 いかしゅうまいは、いかの産地で有名な佐賀県の呼子発祥の料理です。 今日はいかとすけそうだらのミンチで具を作りました。 1人2個ずづたったので、給食室は大忙しでしたが、調理員さんたちが頑張って作ってくださいました。 根菜が苦手な子も多いのですが、だぶはよく食べていました。 いかしゅうまいもボリュームがありましたが、しっかりと食べていました。 にんじんは世田谷区の大塚さん、小松菜は世田谷区の佐藤さんが作ってくださったものです。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん・小松菜:東京都世田谷区 さといも:埼玉 大根:北海道 しょうが:高知 ほうれん草:岩手 玉ねぎ:北海道 白菜:高知 ごぼう:青森 鶏肉:鹿児島 3年生 体育縄跳びでは、短縄で跳べた技をなわとびカードに記録し、自分の記録を更新しています。大縄では1分間にどれだけ跳べるか、みんなで頑張っています。変わった跳び方に挑戦して失敗し、みんなに「止めて。」と言われている子もいれば、なかなか跳べなかったけれどようやく跳べて拍手をもらっている子もいます。 鉄棒もまだ2時間しか練習していませんが、お互いにアドバイスし合ってできる技を増やしています。昔に比べ休み時間に鉄棒で遊ぶ子が少なくなりました。この機会に鉄棒ブームが起きたら、力が伸びそうです。 10月31日(金) 今日の給食スープスパゲティ かぶのサラダ パンプキンケーキ 牛乳 今日はハロウィンだったので、ハロウィンにちなみパンプキンケーキを作りました。 ケーキにはかぼちゃの皮ごと使っているので、緑が映えたきれいなケーキになりました。 ケーキの端の方があまったので、全クラスにおまけをつけました。 「おいしい」「また作ってほしい」「おかわりしたよ」など好評でよかったです。 サラダのかぶは、八王子市の源原さんが作ってくださったものです。 苦手な子もいましたが、「東京都でとれた貴重なかぶだよ」というと、頑張って食べていました。 サラダには葉も使いました。今日もありがとうございました。 <今日の食材の産地> かぶ:東京都八王子市 にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 ピーマン:高知 かぼちゃ:北海道 キャベツ:岩手 ホールコーン:北海道 きゅうり:宮崎 むきえび:マレーシア 鶏肉:山梨 鶏卵:山梨 10月30日(木) 今日の給食カレーライス キャベツとコーンのサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は3年2組さんのリクエスト給食でした。 2組さんではカレーライスをリクエストした人がほとんどだったので、カレーライスを作りました。 また、デザートでも半分くらいの子がフルーツポンチをリクエストしたので、出しました。 サラダはパリパリサラダも人気だったのですが、1組さんのリクエスト給食でも出したので、キャベツとコーンのサラダを作りました。 リクエスト給食とあって、配膳もいつもより手際よくできていました。 また、おかわりをするべくみんな急いで食べていたのですが、かむ回数が少なかったので、しっかりかんで食べましょうと声掛けしました。 友だちと楽しそうに食べており、また、献立に満足しているようでよかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:岩手 ホールコーン:北海道 にんじん:北海道 冷凍グリンピース:アメリカ りんご:青森 レモン:広島 桃缶:ギリシャ みかん缶:和歌山・三重 パイン缶:タイ 鶏肉:山梨 10月29日(水) 今日の給食ハニートースト トマトシチュー ツナサラダ 牛乳 ハニートーストは、食パンにマーガリンとはちみつをぬってオーブンで焼いたものです。 やさしい甘さがおいしいトーストになりました。 トマトシチューは10kg近くのトマトを使って作ったシチューです。 鶏肉だけでなくいかも入れ、それぞれのうま味がたっぷり出ておいしいシチューになりました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 さやいんげん:山形 キャベツ:愛知 トマト:熊本 きゅうり:埼玉 ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 いか:北西太平洋=青森 3年 光で遊ぼう2「虫めがねで日光を集めると…」 虫めがねで 光を集め、上手に光をしぼり、 円を小さくすると・・・ どのグループも、日光の向きに気をつけて 虫めがねを上手に動かすことができました。 3年 光で遊ぼう1※ 鏡で日光をはねかえし、あたためることができるのか? ※ 鏡の枚数を増やすと、あたたかさは1枚の時と比べ、 違いがあるのか? という実験でした。 鏡の光を重ねれば重ねるほど明るく輝き、みんな大喜び。 温度も 鏡の光を重ねるほど ぐんぐん上昇しました。 どの子も真剣な顔で 取り組みました。 10月28日(火) 今日の給食ご飯 かきたま汁 いかのから揚げ じゃこ入り和風サラダ 牛乳 いかの唐揚げは、紫いかという種類のいかを使って作りました。 下味をつけたいかにでん粉をまぶして揚げた後、ねぎが入ったタレをかけました。 とても香ばしく、味もしっかりついていて、白いご飯にぴったりでした。 子供たちも気に入ったようで、「おいしい」と感想をくれた子が多かったです。 から揚げのたれに使った長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ってくださったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 にら:高知 きゅうり:宮崎 もやし:静岡 いか:北西太平洋 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 カットわかめ:韓国 |
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